
Ирина Игоревна Рассохина
Участники конференции-
Публикаций
22 -
Зарегистрирован
-
Посещение
-
Победитель дней
1
Ирина Игоревна Рассохина стал победителем дня 27 ноября 2020
Ирина Игоревна Рассохина имел наиболее популярный контент!
Репутация
11 GoodИнформация о Ирина Игоревна Рассохина
-
Звание
Member
-
Ирина Игоревна Рассохина подписался на Удобрения или микроорганизмы, Использование способа на территории ВО, Вопрос и и 4 других
-
Использование способа на территории ВО
Ирина Игоревна Рассохина ответил Ирина Васильевна Горева в теме Действие бактерий рода Pseudomonas на продуктивность зерновых культур в условиях Вологодской области
Ирина Васильевна, спасибо за проявленный интерес! Выбор штамма был обусловлен первичными данными о возможности бактерий GEOT18 синтезировать ИУК. В настоящий момент эти данные ощутимо расширены, и мы можем говорить, что, помимо синтеза ИУК, бактерии способны переводить в фосфор из нерастворимого триофосфата кальция в доступную растениям форму. Изучение штамма в настоящий момент продолжается, как и продолжаются исследования по действию его на растительные объекты. Да, в 2020-2022 гг. все наши исследования, связанные с GEOT18, осуществлялись исключительно в лабораторных и мелкоделяночных полевых условиях (в том числе два года идет опыт по действию штамма на томаты в условиях собственной теплицы), но мы заинтересованы и в проведении испытаний в условиях хозяйств. У нас есть такой опыт с другими препаратами (исследовали их действие на ячмене и клеверотимофеечной травосмеси) и, надеемся, что в ближайшем будущем у нас появится такая возможность. Например, в 2023 году планируем сотрудничество с ООО "Тепличный", возможно, одним из испытуемых агентов будет выбран и данный штамм. -
Вопрос
Ирина Игоревна Рассохина ответил Ирина Игоревна Рассохина в теме Кисломолочный продукт с растительными наполнителями
Ирина Васильевна, спасибо большое за развернутый ответ! Успехов Вам в исследовании!- 2 ответа
-
- 1
-
-
Вопрос
Ирина Игоревна Рассохина опубликовал вопрос в Устойчивость растений ячменя ярового (Hordeum vulgare L.) при выращивании на почвенном фоне с избыточным содержанием кадмия
Уважаемые Евгения Владимировна, Дмитрий Владимирович и Ольга Наумовна добрый день! Очень интересно было ознакомиться с Вашими исследованиями. Подскажите пожалуйста, чем был обусловлен выбор дозы кадмия, вносимый в почву? Не проводили ли Вы исследования, которые могут демонстрировать, что увеличение/уменьшение дозы вносимого кадмия соответственно изменяет влияние данного ТМ на рост ячменя? -
Вопрос
Ирина Игоревна Рассохина опубликовал вопрос в Кисломолочный продукт с растительными наполнителями
Добрый день, уважаемые Людмила Александровна и Ирина Васильевна! Очень интересно было ознакомиться с Вашей статьей. Но возникли некоторые вопросы. Почему именно злаки и шпинат были рассмотрены Вами как альтернатива имеющимся добавкам? Как Вы считаете, насколько, например, йогурт со шпинатом может оказаться привлекательным для потребителя? Будет ли спрос у такого товара, учитывая итак большой имеющийся ассортимент ягодно-фруктовых вариантов данной продукции на полках магазинов? И еще, этот же шпинат, как раз за счет своих физиологически активных свойств, не окажется ли "под запретом" для некоторых групп населения, тех, кому он противопоказан? -
Вопрос
Ирина Игоревна Рассохина ответил Ирина Евгеньевна Демченко в теме Потенциал ассоциативных микроорганизмов северных орхидей в создании биопрепаратов для растениеводства
Ирина Евгеньевна, спасибо за Ваш вопрос! Микроорганизимы является лишь одним из путей повышения продуктивности культур. Для достижения высоких результатов продуктивности необходимо соблюдение принятых агроприемов и внесение минеральных удобрений. Использование микроорганизмов может способствовать снижению необходимых доз удобрений, повышению их растворяемости (особенно плохо растворимых фосфорных), но полного отказа от их использования, на мой взгляд, не возможно. -
вопрос
Ирина Игоревна Рассохина ответил Марина Александровна Самутина в теме Проблема повышения продуктивности зерновых кульитур Вологодской области
Большое спасибо, Марина Александровна! -
вопрос
Ирина Игоревна Рассохина ответил Марина Александровна Самутина в теме Проблема повышения продуктивности зерновых кульитур Вологодской области
Марина Александровна, спасибо за вопрос! Трудно точно сказать, что используют хозяйства нашего региона, официально такой информации не найти, к сожалению. Одна из задач в настоящее время - опрос главных агрономов, в том числе ради ответа на данный вопрос. В настоящий момент, на основании общения с некоторыми агрономами, могу сказать, что некоторые готовы пробовать "что-то новое", даже ставят собственные "опыты" по исследованию эффективности некоторых биологических препаратов (например, гуматы, ризотрофин, азотобактерин, флавобактерин). Но замечу, что использование биопрепаратов в сравнении с химическими препаратами ничтожно.- 3 ответа
-
- 1
-
-
Вопрос
Ирина Игоревна Рассохина ответил Ирина Игоревна Рассохина в теме Заинтересованность в изучении естественнонаучных дисциплин (на примере экологии) и природоохранная позиция студентов колледжа искусств
Екатерина Федоровна, спасибо за разъяснения! -
Вопрос
Ирина Игоревна Рассохина опубликовал вопрос в Заинтересованность в изучении естественнонаучных дисциплин (на примере экологии) и природоохранная позиция студентов колледжа искусств
Уважаемые авторы, добрый день! Возможно, мой вопрос будет не в полной мере верным, но мне любопытно. Как Вы думаете, опрашиваемые студенты были заинтересованы экологией, как наукой о взаимодействии видов, или их все же интересовала именно охрана окружающей среды? Вы отмечаете, что они не знают, что такое экология, приравнивая ее именно к вопросам охраны природы. Насколько верно исходя из этого делать выводы о заинтересованности студентов именно данной наукой? Благодарю за ответ!- 3 ответа
-
- 3
-
-
Урожайность зерна
Ирина Игоревна Рассохина ответил Ирина Игоревна Шухтина в теме Проблема повышения продуктивности зерновых кульитур Вологодской области
Добрый вечер! Для оценки урожайности зерна оценивают массу зерна с учетной делянки. Площадь учетной делянки может быть разной. Так, например, в мелкоделяночных опытах она вариирует от 1 до 10 кв.м, в производственных масштабах речь идет о гектарах. Урожайность, как правило, выражают в центнерах с гектара. Помимо урожайности в сельскохозяйственной науке часто говорят о структуре урожая (соотношение соломы и зерна, массовые и количественные характеристики генеративных органов), а также о массе 1000 зерновок. Данные характеристики скорее позволяют понять за счет "чего" происходить увеличение или снижение урожайности культуры при действии какого-то изучаемого фактора, т.е. за счет количественных или весовых изменений зерна. Если в своем ответе я Вас запутала, то уточняйте, попытаюсь разложить по полочкам. -
Удобрения или микроорганизмы
Ирина Игоревна Рассохина ответил Екатерина Федоровна Иванова в теме Проблема повышения продуктивности зерновых кульитур Вологодской области
Екатерина Федоровна, спасибо за вопрос. Безусловно, объективно лидирую химические средства (и минеральные удобрения, и пестициды). Мы не считаем, что использование микроорганизмов позволит полностью исключить, например, внесение минеральных удобрений. На наш взгляд, микробные препараты целесообразнее вносить как дополнение к имеющимся агроприемам. Это позволит скорее снизить нагрузку от вносимых химических компонентов. Замечу, что в настоящее время в научных кругах часто затрагиваются вопросы недостаточной усвояемости элементов питания растениями, особенно фосфора (часто отмечают, что внесенные фосфорные удобрения к концу сезона так и остаются в первоначальном виде, практически не растворяясь). Бактерии способны повышать мобилизацию фосфора, тем самым оказывая такое необходимое положительное влияние на рост и развитие культур. Возможность фиксации азота - еще более очевидный факт, который говорит о пользе микроорганизмов для жизни растений. Подводя итог, не вижу возможности выделять более предпочтительный метод, склоняюсь к необходимости дополнять одно другим. -
-
Вопрос
Ирина Игоревна Рассохина опубликовал вопрос в Сравнительная оценка эффективности выращивания растений Rubus idaeus L. в условиях Северо-Западного региона нечерноземной зоны РФ
Любовь Владимировна, добрый вечер! Экономические расчеты - это все прекрасно. Но было бы интересно, если бы в работе каким-нибудь образом была сделана бы органолептическая оценка плодов и (или) их состава (например, сахаров). Понимаю, что это трудоемко и могло не входить в задачи исследования, но может быть по собственному опыту без цифирного подтверждения Вы можете сказать, какой из изученных вами сортов был наиболее вкусным? Совпадает ли это с результатами работы? К сожалению, часто приходится выбирать между качеством/вкусом и выгодой... -
Вопрос
Ирина Игоревна Рассохина ответил Ирина Игоревна Рассохина в теме Антагонистическая активность микроорганизмов как фактор повышения продуктивности сельскохозяйственных культур
Анастасия Сергеевна, большое спасибо за ответ! -
Распределение видов
Ирина Игоревна Рассохина ответил Ирина Игоревна Рассохина в теме Применение данных о биоразнообразии для геоинформационного обеспечения работ по проектированию охранных зон памятников природы Вологодской области
Благодарю за ответ! Желаю успехов в дальнейшей работе!- 2 ответа
-
- 1
-
-
Вопрос
Ирина Игоревна Рассохина ответил Алина Алексеевна Лысцева в теме Проблема повышения продуктивности зерновых кульитур Вологодской области
Алина Алексеевна, добрый вечер! Спасибо за вопрос. Безусловно, говорить лишь о родах Bacillus и Pseudomonas не верно, интерес представляют чуть ли не все рода бактерий. Многое зависит от условий, культур и задач, которые стоят перед сотрудником. Так, известны положительные результаты и от применения в растениеводческой практике штаммов родов Azotobacter, Rhizobium, Flavobacterium, Azospirillum, Klebsiella, Enterobacter и др. Но, тем не менее, Bacillus и Pseudomonas особо интересны так как широко изучены и распространены, а также их представители способны одновременно к синтезу БАВ (в т.ч. фитогормонов), антагонистическому эффекту в отношении фитопатогенных организмов, повышению мобилизации элементов питания (в т.ч. фосфора), о чем говорят многие российские и зарубежные исследования.- 2 ответа
-
- 1
-