Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Фарида Газизовна Альжанова

Участники конференции
  • Публикаций

    3
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

1 Neutral

Информация о Фарида Газизовна Альжанова

  • Звание
    Newbie
  • День рождения 7 июня
  1. Добрый день! Спасибо за вопрос? Думаю, что ЕАЭС создавался изначально не столько исходя из географической близости стран, сколько из экономических интересов стран. Конечно, страны ЕАЭС имеют существенно различный потенциал для развития наукоемких производств, но легче адаптируются к развитию наукоемких услуг. Поэтому, когда мы говорим о наукоемком секторе, обращаем внимание на важность наукоемких услуг. Кооперация в научно-технологической сфере, по нашему мнению, может стать важным фактором формирования качества экономического пространства стран ЕАЭС.
  2. Добрый день! Спасибо за вопрос! Возможно в данном материале недостаточно удалось отразить процессы, которые имели место в структурном развитии стран ЕАЭС. 1. Мы хотели показать, что усилия по созданию экономики, опирающейся на знания и научный потенциал останутся словами, а ресурсы будут использованы неэффективно, если не будут созданы производства и отрасли, которые являются основными потребителями таких знаний. 2. Мы создаем преференции для иностранных инвесторов, создаем свободные экономические зоны, но они не выходят дальше традиционной специализации. Это вообще лишает смысла собственно такую деятельность. Мы теряем налоги, связываем себя обязательствами, технологиями, капиталом вложенным в производства, котрые не могут обеспечить необходимую экономическую динамику. 3. Не создавая новые высокотехнологичные производства, мы влияем и на качество занятости и рабочих мест. Вкладывая значительные средства в подготовку специалистов будущего, мы должны создавать места для использования этих талантов. А это значит, что мы сами создаем условия для утечки мозгов.
  3. Рассеянность знания

    Добрый день! Спасибо за вопрос. На наш взгляд, эта проблема не будет преодолена. Скорее усилится. Именно поэтому мы выделяем новые элементы экономики знаний, которые формируют знания. На наш взгляд, эту позицию высказывают и другие авторы, говорят о фрагментации знаний, о феномене распределенного знания, об утрате монополии науки на производство знаний.
×