Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Михаил Константинович Малышев

Участники конференции
  • Публикаций

    33
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

5 Neutral

1 Подписчик

Информация о Михаил Константинович Малышев

  • Звание
    Advanced Member
  1. Спасибо за подробный ответ. У меня мысль была больше не о новых станках, а о более технологичных. Одни станки могут из бревна сделать брёвна поменьше или опилки, другие станки - какое нибудь уникальное изделие (резное какое-нибудь), стоимость которого будет больше. В этом случае - прямое влияние оборудования на добавленную стоимость. Интересно будет посмотреть потом выручку от продаж лесных компаний, было ли у них стремление как можно больше спилить леса и продать за рубеж до 1 января 2022 года :))
  2. Спасибо, Никита Михайлович за интересное сообщение. У меня вопрос такой. На сколько сильно могут вырасти поступления НДС в федеральный бюджет от отрасли лесного хозяйства (лесозаготовок или как там правильно) Вологодской области после данного запрета? Наверное, "лесные" предприятия нашего региона также, как и металлургия с химией могут пользоваться возвратом НДС по экспортным операциям. И только ли хорошего оборудования необходимо для роста НДС? P.S. Грустная мысль о том как на нашей древесине зарубежные перерабатывающие компании делают большие деньги.....наверняка себестоимость низкая нашей древесины там :(....то есть затраты зарубежных компаний на закупку нашего леса относительно итоговой выручки
  3. Спасибо за вопрос. Для других отраслей также характерен возврат экспортного НДС, однако в черной металлургии такой возврат иногда приводит к тому, что итог расчетов налоговых поступлений с корпорациями может быть отрицательным в виду еще дополнительного функционирования консолидированного налогообложения КГН у ПАО "Северсталь" и ПАО "НЛМК". Например, Норильскому никелю (цветная металлургия), выручка которого приближается к 1 трлн. рублей, НДС возмещается меньше, чем Новолипецкому комбинату почти вдвое, причем выручка НЛМК в 2 и более раза меньше.
  4. Вопрос

    Спасибо!
  5. Вопрос

    Спасибо за вопрос. В ходе форсированной приватизации советской промышленности государство практически полностью утратило контроль над предприятиями металлургии (как цветной. так и черной). В ходе аукционов (очень сомнительных и для ограниченного круга лиц) корпорации металлургии перешли под управление нынешних олигархов почти за бесценок. И на тот время речи о целесообразности не шло. К тому же металлургические компании являются бюджетообразующими только для своих регионов базирования касательно отчислений налога на прибыль. В России бюджетообразующим налогом являются отчисления НДПИ от нефтегазовой отрасли, основная концентрация которого приходится на Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Если говорить об компаниях, формирующих федеральный бюджет, то это Роснефть, Лукойл и Газпром у которых достаточно высокая налоговая нагрузка, а структура их акционерного капитала представлена компаниями, находящимися в федеральной собственности.
  6. Спасибо, Сергей Николаевич, за вопрос! Строительство объектов инфраструктуры особенно характерно для металлургических комбинатов. Региональные органы власти могут предоставлять скидки по налогу на прибыль в обмен на реализацию проектов, например, строительство спортивных сооружений (стадионы, манежы, спортивные и ледовые комплексы), ангаров, складов и прочее. При этом, затраты этих компаний на данные цели будут значительно ниже, чем это делали бы местные власти. Активизировать участие богатых россиян под давление или давя на жалость довольно сложно, особенно если они в этом не видят своей выгоды. Однако, многие олигархи пожертвовали крупные суммы денег на борьбу с пандемией. Ещё одним мероприятием от органов власти может быть стимулирование закупок у местных товаропроизводителей, когда, например, ПАО "Северсталь" закупает продукцию предприятий Вологодской области (не важно что и на какие цели) - деньги остаются в экономике региона.
  7. Спасибо, Егор Александрович, за интерес к докладу. 1. Отвечая на первый вопрос скажу, что помимо чистой прибыли для дивидендных выплат использовалась нераспределенная прибыль. Кроме НП источником див. выплат могут быть заранее сформированные компанией фонды. Например, в 2014 году ПАО "Северсталь" выплатили дивиденды при убытках с продажи производственных активов в Северной Америке. Иногда для выплат компании могут брать кредиты. Практически у всех металлургических компаний есть подконтрольные офшорные компании, на счетах которых крупные суммы финансовых ресурсов. Поскольку у всех компаний мощная вертикальная интеграция и сильный контроль всех бизнес процессов, добывая сырье, перерабатывая его и выпуская продукцию они могут сами же у себя купить ее по дешевой цене и с трейдерных компаний продать заграницу дороже. Таким образом, в финансовую отчетность идет намного меньшая сумма выручки, чем реальная по экспортной реализации. Есть вариант, что помимо искусственного снижения выручки, компании могут искусственно увеличивать себестоимость, так, например, понять лампочки в цеху за 50 млн. рублей или искусственно завысить стоимость подрядных работ и прочих затрат на модернизацию. Государству в этом случае сложно это все контролировать, т.к. металлургические компании финансово самостоятельные, и у владельцев черной металлургии ПАО "Северсталь" и ПАО "НЛМК" до 80% акций уставного капитала. В Норильском никеле, помимо Владимира Потанина, крупнейшим акционером является ПАО "Русал". Таким образом, производственно-финансовую деятельность данных компаний всегда можно "настроить" на обогащение акционеров. 2. По поводу темы доклада соглашусь с Вами и, хочется отметить, что здесь она выбрана больше для совместимости с тематикой секции, и, развитие, как и прибыль, может быть со знаком минус. По поводу налогообложения дивидендов, важно сказать, что в настоящее время правительством предпринимаются меры, по которым перевод в оффшоры невыгоден, и делается это больше не для получения доходов с них, а для того, чтобы деньги функционировали в российской экономике. Говоря об оттоке капитала стоит отметить и его преимущества: при получении валютной выручки российские компании могу вкладывать деньги в более надежные зарубежные активы, тем самым увеличивая свой капитал, которые могу тратить на свои нужды, однако зачастую эти нужды - дивиденды.
  8. "Нефтяная игла"

    Спасибо за интерес к докладу. Отвечая на первый вопрос скажу, что по данным Международного энергетического агентства нефть ещё долгое время будет сохранять к себе интерес на рынках энергоносителей (например, за счет автомобилизации развивающихся стран Африки). Ее доля в структуре спроса на топливные ресурсы сократится на 3-4% к 2040 году в пользу возобновляемых источников энергии (примерно с 32 до 28%). Сокращение спроса приведет к сокращению её цены. Российская экономика ещё долго будет зависеть от цен на нефть и низкий курс рубля ей на руку. Переломить зависимость экономики от цен на нефть можно благодаря экспорту товаров с высокой добавленной стоимостью и существенным сокращением доллара во взаиморасчетах с другими странами. Также, все товары массового потребления, всё то, что мы видим в магазинах должно производиться в России, на отечественных факторах производства, на российском сырье и оборудовании. Второй вопрос: По мнению экспертов-экономистов возвращение цены нефти в диапазоне 90-100 долларов за баррель практически невозможно, а для российского бюджета продавать нефть дешевле 3000 рублей за баррель крайне невыгодно. В связи с этим курс доллара и держится на высоком уровне для того, чтобы лишний раз не тратить золотовалютные резервы ЦБ РФ. Однако слишком дорогой доллар делает дорогим весь импорт, в результате чего с 2014 года активно началась программа импортозамещения и строительства новых производств. В связи с этим, в 2020 году Россия уже третий год подряд побила рекорд по не сырьевому экспорту в размере 161 млрд. долларов. По поводу критической цены на нефть. По мнению министра финансов цена в размер 40 долларов за баррель (3000 рублей при курсе 75р/ доллар) вполне устраивает российскую экономику. Низкий спрос в апреле 2020 года, вызванной пандемией привел к критически низким ценам 16-20 долл/баррель, а поскольку добыча нефти - это процесс непрерывный и повторный запуск либо обходится очень дорого, либо в принципе невозможен, нефть быстро складировалась, а излишек даже сжигался, в связи с тем, что транспортировка при такой цене крайне не выгодна. Также важно отметить, что нефть не может быть долгое время дешевой, поскольку у покупателей также возникает проблема в ее складировании и строительстве не дешевых резервуаров для хранения.
  9. Доходы бюджета

    Здравствуйте, такое утверждение верно. Если сложить все три вида налогов (НДФЛ, налог на имущество, местные налоги и сборы), то средняя сумма поступлений от всех предприятий составит 231, 8 млрд. рублей. Отличие заключается в соотношении налога на имущество организаций и местных налогов и сборов. Например, в в ПАО "Дорогобуж" средний объем местных налогов в 10 раз меньше налога на имущество, а в ПАО "Акрон" - в 1,32 раза. Да и сумма самого налога на имущество у ПАО "Дорогобуж" меньше что связано с невысоко стоимостью производственных активов предприятия и меньшим его масштабом в сравнении с другими комбинатами.
  10. Спасибо за развернутый ответ!
  11. Уровень инфляции для пенсионеров

    Спасибо за ответ!
  12. Доля банковских кредитов

    Спасибо, Мария Александровна за развернутый ответ!
  13. Спасибо Маргарита Николаевна за интересный доклад. У меня вопрос: как, на ваш взгляд, правильно управлять дебиторской задолженностью предприятия? Каким клиентам и потребителям выдавать кредиты, а каким отказывать? Какими способами можно узнать надежный ли заемщик перед нами.
  14. Инвестиции

    Спасибо за интересный доклад. Какие ещё ресурсы могут выступать в качестве инвестиций кроме денег, ценных бумаг имущества и различного рода прав.
  15. Спасибо Марина Евгеньевна за интересный доклад. У меня вопрос: Какую роль играют страховые организации в формировании налога на прибыль в регионах Белоруссии?
×