Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Игорь Андреевич Карачев

Участники конференции
  • Публикаций

    15
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Игорь Андреевич Карачев

  1. Надежда Анатольевна, спасибо за вопрос! Нами поддерживается концепция реализации кластерных проектов во взаимосвязи с созданием индустриальных парков и специальных экономических зон. Кластерная структура позволяет её участникам устанавливать связи друг с другом, получать доступ к более эффективным поставщикам и каналам сбыта. Это способствует росту конкурентоспособности участников. Взаимные выгоды каждого из них и являются стимулами для взаимодействия. При этом кооперационные связи между предприятиями будут развиваться и укрепляться на основе близкого пространственного размещения, обусловленного наличием следующих факторов: 1. выделением в границах индустриального парка земельных участках и помещений с готовой инфраструктурой или с возможностью подведения необходимых коммуникаций по льготным программам. Программы могут быть связаны с предоставлением земельных участков резидентам индустриальных парков в аренду без проведения торгов, снижением ставок арендной платы, обеспечением строительства инфраструктурных объектов на условиях софинансирования. 2. предоставлением резидентам парка налоговых и неналоговых льгот. Этого можно достичь, если в границах индустриального парка создана специальная экономическая зона (СЭЗ) с особым льготным режимом ведения предпринимательской деятельности, и статус резидента парка позволяет получить статус резидента СЭЗ. Именно в этом случае, по нашему мнению, коммерческий, социальный и бюджетный кластерные эффекты будут наиболее высокими. Как показывает опыт зарубежных стран, к примеру, в США и в Китае большинство кластеров сформировалось органически в рамках индустриальных парков, одновременно имеющих статус специальных зон.
  2. Максим Андреевич, здравствуйте! В Российской Федерации кластерная политика реализуется через поддержку инновационных территориальных кластеров по линии Минэкономразвития России и промышленных кластеров по линии Минпромторга России. Как Вы оцениваете эффективность существующих мер поддержки кластеров в Российской Федерации? Какие Вы видите перспективы развития инструментов государственной поддержки кластеров в России?
  3. Спасибо, Максим Андреевич! Успехов в дальнейших исследованиях!
  4. Максим Андреевич, в докладе Вами отмечена целесообразность создания комплекса стимулирующих льгот и преференций для развития международной кооперации в высокотехнологичных секторах с экспортным потенциалом. Подскажите, пожалуйста, приняты ли уже какие-то шаги в этом направлении в рамках Евразийского экономического союза?
  5. Спасибо большое, Марина Анатольевна!
  6. Николай Владимирович, здравствуйте! Спасибо за вопрос! На территории Ярославской области функционирует три ТОР: ТОР "Тутаев", ТОР "Гаврилов-Ям" и ТОР "Ростов". В настоящее время статус резидента ТОР получило 9 организаций в Тутаеве, 3 - в Гаврилов-Яме и 2 - в Ростове. Инвестиционные проекты резидентов ТОР связаны с различными видами экономической деятельности: от обработки металла, производства изделий из стекла до производства мороженого и разработки программного обеспечения. На сегодня четкой отраслевой специализации ни одна из ТОР в Ярославской области не имеет, поэтому сформировать прогноз крайне затруднительно. Однако следует отметить, что развитие определенных видов деятельности и не являлось целью политики создания ТОР в моногородах России. Главное, чтобы виды деятельности по проектам резидентов ТОР не были связаны с основным видом деятельности градообразующей организации. Цель - снизить зависимость экономики моногорода от градообразующей организации.
  7. Марина Анатольевна, здравствуйте! Спасибо большое за вопрос. В настоящее время для ТОР в российских регионах характерна публичная модель институциональной структуры. В рамках данной модели большая часть регулятивных полномочий сосредоточена в руках Министерства экономического развития РФ. Отсюда проблемы: 1) длительный процесс получения статуса резидента ТОР (поскольку окончательное решение остается за Министерством); 2) невозможность оперативно скорректировать план по выполнению показателей, закрепленных в соглашении с резидентом ТОР (выручка, инвестиции, рабочие места), при возникновении форс-мажорных обстоятельств (изменение плана контролируется Министерством); 3) невозможность оперативно внести в перечень разрешенных видов экономической деятельности изменения, дополнив его (для этого необходимо представить в Министерство заявку от субъекта РФ, которая рассматривается минимум 6 месяцев). Перечисленные проблемы может помочь решить гибридная модель, в рамках которой больше полномочий делегируется на уровень субъектов РФ и местных администраций. По моему мнению, внедрение гибридной модели способствовало бы ускорению процесса размещения новых резидентов в ТОР и оказанию стабильной поддержки предприятиям малого и среднего бизнеса разных сфер деятельности на начальном этапе их развития. По прошествии периода государственной поддержки указанные предприятия продолжат являться плательщиками региональных налогов, формируя доходную базу региональных и местных бюджетов и постепенно окупая возникшие в связи с предоставлением льгот выпадающие доходы бюджета. В этом проявляется бюджетный эффект, но не стоит забывать также о социальном эффекте. Большая часть ТОР создана в моногородах, в которых, как правило, складывается сложная ситуация с уровнем безработицы, особенно, если нестабильно работает градообразующее предприятие. Новые резиденты ТОР, открывая производства, обеспечивают создание рабочих мест, снимая напряженность на рынке труда.
  8. София Леонидовна, здравствуйте! Насколько я знаю, в августе 2017 года в Вологодской области создана территория опережающего социально-экономического развития в моногороде Череповец. Подскажите, пожалуйста, повлияло ли создание данной специальной экономической зоны на инвестиционную привлекательность Вологодской области и каким образом?
  9. Вера Ивановна, Екатерина Александровна, здравствуйте! Уточните, пожалуйста, предложенная Вами методика уже получила или планируется к апробации в органах государственной власти? Как Вы думаете, может ли данная методика помочь в оптимизации числа действующих преференциальных режимов на территории Российской Федерации (ОЭЗ, ТОР, индустриальные парки и т.д.)? Какие Вы видите перспективы ее применения?
  10. Дарья Юрьевна, здравствуйте! Уточните, пожалуйста, что, по Вашему мнению, следует относить к инновационной инфраструктуре? В настоящее время в Российской Федерации функционирует около 170 технопарков, в том числе около 100 технопарков в сфере высоких технологий, специально создаваемых для размещения и развития инновационных компаний, а также выведения на рынок высокотехнологичной продукции. Учитываются ли показатели деятельности технопарков в существующей системе статистического измерения инновационной активности регионов?
  11. Иван Павлович, представителями геоэкономической школы (С.С. Лачининский, Э.Г. Кочетов и др.) в научный оборот введено понятие "геоэкономического пространства" как на страновом, так и на региональном уровне, которое формируется на новой фазе эволюции экономического пространства под влиянием внешних процессов глобализации, интернационализации, информатизации и транснационализации. Как Вы оцениваете перспективы данной концепции с точки зрения выявления полюсов регионального экономического роста?
  12. Иван Павлович, здравствуйте! В настоящее время большое внимание уделяется экспортной составляющей экономики Российской Федерации и ее регионов, которая формирует основное конкурентное преимущество территории. На Ваш взгляд хозяйственные, информационные, инвестиционные связи региона должны ориентироваться вовне или внутрь?
  13. Регина Раяновна, здравствуйте! В статье Вы отразили, что реализация концепции долгосрочного социально-экономического развития в России была связана в том числе с созданием инновационных территориальных кластеров. Уточните, пожалуйста, какие меры поддержки предусмотрены в нашей стране для развития таких кластеров, эффективны ли данные меры?
  14. Ирина Анатольевна, какое место в составленной Вами типологии занимают моногорода? Начиная с 2010 года к теме моногородов в России было приковано особое внимание: принимались комплексные инвестиционные планы развития моногородов, недавно завершилась приоритетная программа "Комплексное развитие моногородов", планируется принятие новой государственной программы по моногородам, в которую войдут мероприятия национальных проектов, реализуемых на их территориях. На Ваш взгляд, достаточно ли принимаемых на федеральном и региональном уровнях мер по диверсификации экономики в моногородах Российской Федерации?
  15. Ирина Анатольевна, здравствуйте! Основываясь на выделенных Вами типах малых и средних городов по специализации экономики, уточните, пожалуйста, какие типы городов преобладают в Российской Федерации: моноотраслевые или диверсифицированные? И, на Ваш взгляд, моноотраслевой профиль города стимулирует или тормозит его развитие?
×