Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН
  • 0
Семен  Вячеславович Кривич

Как вы считаете, общество формирует молодёжь как социальную единицу, путем влияния на неё, или молодёжь формирует общественное мнение, то есть общество в целом?

Вопросы

Как вы считаете, общество формирует молодёжь как социальную единицу, путем влияния на неё, или молодёжь формирует общественное мнение, то есть общество в целом? 

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 ответ на этот вопрос

Recommended Posts

  • 0

Семён Вячеславович, спасибо за вопрос! Начну с того, что ответить на вопрос достаточно просто средствами диалектики, поэтому отвечать буду философски...

Поскольку общество первично по отношению к молодёжи (как социальному феномену), постольку оно её и формирует. Общество с его традициями, обычиями , менталитетом и т.п. через систему воспитания и образования посредством институтов семьи, школы и др., безусловно, формирует молодёжь как "социальную единицу". Не совсем, правда, я понял, что значит "социальная единица", но предполагаю, что это молодой человек. Дак вот, последний во всём этом процессе занимает весьма подчинённую позицию. До поры до времени! Конечно, впитав до "своего" предела, этот молодой человек начинает сам что-то сопоставлять, анализировать, делать выводы, соглашаться или нет с тем, чем общество его "формировало", но так или иначе всё это он будет делать лишь относительного того, что ему рассказали, чему научили, что он наблюдал в этом обществе и какие идеи сам вычитал, услышал и т.п. Несмотря на то, что решение о направленности этого формирования остаётся за самой "молодёжной единицей", сама система оценки (самоопределения) и совокупность возможностей уже предопределена всей историей развития общества.

Представить обратную ситуацию я даже не могу. Более того, я не считаю такие рассуждения конструктивными. Предположим, ладно! Что бы тогда значило "молодёжь формирует общество"? Молодёжь знает больше общества? Умеет больше общества? Справится без этого всего общества? И, наконец, сама-то молодёжь - это не общество что-ли? Вот и ответ уже с позиций "части и целого" - общество формирует молодёжь уже потому, что последняя часть этого общества, а не наоборот.

В заключение... Вы упомянули категорию "общественное мнение". Не совсем понятно, причём тут общество и общественное мнение, - это абсолютно разные "субстанции". Несмотря на то, что общество ввиду своей первично формирует молодёжь, молодёжь, конечно, может формировать общественное мнение, особенно в наш высоких практически "безграничных" (в рамках земной цивилизации) технологий. И это становится всё проще и проще. Но, опять же, возвращаясь к основному вопросу - это не будет означать, что молодёжь начнёт формировать общество. Само мнение, которое будет высказываться молодёжью как претендующее на общественное - уже отчасти таковым и будет с той лишь разницей, что у него, возможно, не будет столько сторонников, но общественным оно быть не перестанет. Оно будет общественным в рамках определённой общности молодых людей, вероятнее всего конкретной группы молодых людей, но сами объективные причины, идейные первоисточники, система оценки и совокупность возможностей этого мнения уже предопределена всей историей развития общества и объективна по отношению к этой группе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×