Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Вопросы

Уважаемая Татьяна Сергеевна, чем отличается ресурсный подход к понятию налогового потенциала от фискального подхода? Только лишь в намерении максимизации величины доходов, присущее фискальному подходу?
В рамках межбюджетного подхода, известны ли Вам учёные-исследователи, которые при оценке налогового потенциала отдельного региона принимают во внимание характер использования своих налоговых баз иными регионами? Например, занижение оценки налогового потенциала отдельного региона в случае с недостаточно эффективным использованием налоговых баз в других территориях. 
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 ответ на этот вопрос

Recommended Posts

  • 0

Евгений Николаевич, здравствуйте!

Опираясь на исследования разных авторов, в частности Пугачева А.А., хотелось бы отметить, что ресурсный подход рассматривает НПР как источник налоговых поступлений в бюджетную систему, и, этот подход является общеэкономической концепцией потенциала, а также и функционирует в фокусе только регулирующей функции налога, не учитывая фискальную функцию. Фискальный подход определяется в целом позицией экономистов-налоговиков, и направлен на максимизацию возможных налоговых поступлений в бюджетную систему и функционирует в рамках фискальной функции налога.

  • Thanks 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×