Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН
  • 0
Мария Александровна Печенская

Об объединении фондов

Вопросы

Дмитрий Васильевич, хотелось бы еще узнать Ваше мнение по одному моменту. Не так давно Татьяна Голикова, будучи еще Председателем Счетной палаты РФ, говорила о необходимости объединения в России всех внебюджетных фондов в один. Как Вы относитесь к такому мнению?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 ответа на этот вопрос

Recommended Posts

  • 0

Мария Александровна, идея Голиковой как экс-председателя Счётной палаты мне понятна. 1) Это прежде всего экономия на администрировании фондов, тем более, что анализ их финансовой деятельности показывает, что эти затраты не снижаются. 2) Облегчение, а может и  усиление контроля за финансовой деятельностью фондов со стороны государства в лице Счётной палаты.

Однако, к подобным предложениям я бы относился с осторожностью. Слишком ярко выражена специфика каждого из фондов. Тем более, что в современной России уже был опыт объединения налогообложения фондов. Так, с 1 января 2001 г. в Российской Федерации был введен единый социальный налог (ЕСН), зачисляемый в государственные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Фонды обязательного медицинского страхования РФ). Главной причиной перехода на ЕСН являлось наличие в стране так называемых «серых» схем оплаты труда. Существовали разные варианты: зарплаты в конвертах, банковские вклады, страховые операции и пр. Несовершенство налоговых инструментов и недобросовестность некоторых работодателей приводили к существенному сужению совокупного подоходного налога, что отрицательно сказывалось на финансировании социальных внебюджетных фондов. ЕСН должен был унифицировать налоговую базу для всех государственных внебюджетных фондов. Далее ЕСН был отменён, так, согласно закона N212-ФЗ совокупная величина страховых тарифов составила 34% и применялась с 1 января 2011 года.

Кроме того последние достижения ФНС РФ в области цифровых технологий не дают повода для подобного рода рассуждений.

 

Это некоторые главные позиции на которых я бы акцентировал внимание. На самом деле есть много специфики, которая мне пока неподвластна. Целью моего исследования являлся анализ финансовых ресурсов внебюджетных фондов.

С уважением, Дмитрий Колечков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Дмитрий Васильевич, спасибо за Ваше развернутое мнение! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×