Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН
  • 0
Екатерина Игоревна Кайбичева

риски внедрения искуственного интеллекта

Вопросы

Уважаемые авторы, спасибо за интересный доклад. Какие риски в экономике могут быть связаны с искусственным интеллектом и какие из них актуальны для России?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 ответа на этот вопрос

Recommended Posts

  • 0

Здравствуйте, Екатерина Игоревна. Я хоть и не являюсь автором данного доклада, но данной тематикой крайне сильно заинтересован (в том числе и как разработчик подобных систем) и позволю от себя комментарий на Ваш вопрос.

Относительно рисков - тут с какой стороны посмотреть:

1) можно в сравнении с другими государствами - возможно, если в этом направлении у РФ не будет выдающихся результатов (на мой сугубо личный взгляд, это крайне сомнительно; тематика новая и интересная; информации по ней очень много и нужно лишь желание, чтобы овладеть премудростями такого замечательного научного направления, как ИИ; молодые специалисты с особой жадностью в настоящий момент изучают проблемы и вопросы по этой теме), то экономическое отставание от развитых стран увеличится в разы;

2) со стороны обычных граждан - да исчезают профессии, но и появляются новые, в том числе, связанные с разработкой и созданием интеллектуальных компьютерных систем; подобное можно было неоднократно видеть на протяжении человеческой истории, но все это делается ради улучшения качества жизни людей;

3) обсуждаются риски, связанные с глобальной катастрофой и гипотетически они, наверно, могут быть реализованы (ИИ несет в себе впечатляющий потенциал в сфере военной промышленности, но в то же время не меньший потенциал и в отношении безопасности ... тут такое ... палка о двух концах);

Можно и еще какие-то моменты выделить, но корень зла в данном вопросе кроется в человеке. Если рассматривать различные страны, как потенциальных врагов, то ИИ превращается в оружие; если как источник дополнительных знаний и опыта - то союзники. С профессиями аналогично. Если нужны кассиры и дворники, то ИИ выступает антагонистом, если необходимо решить проблему онкологических заболеваний - то потенциально это тот инструмент, которого не хватало и т.д.

Надеюсь, что хоть как-то мне что-то удалось пояснить. Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Дмитрий Александрович, спасибо за пояснения. Как Вы считаете, каким образом будут решаться этические проблемы, связанные с искусственным интеллектом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Екатерина Игоревна, здравствуйте! Поскольку Дмитрий Александрович достаточно точно охарактеризовал риски, связанные с внедрением ИИ, я постараюсь ответить на Ваш вопрос.

Этические проблемы, связанные с использованием ИИ, на мой взгляд, можно разделить на 2 группы.

Первая касается того, что при внедрении ИИ происходит замена живого человека "бездушной машиной". Поскольку в настоящее время искусственный интеллект представляет из себя информационную техническую систему, т.е. является инструментальным средством, этические проблемы первой группы столь же характерны и для любой другой техники, заменяющей человека. Однако в нашем обществе деятельность луддитов не пользуется популярностью, поэтому есть надежда, что данная группа проблем не будет существенной.

Вторая группа касается эксплуатации ИИ человеком по аналогии с рабством. Эти проблемы являются существенными при наличии некоторой степени осознанности у систем с ИИ. Насколько мне известно, пока ещё до этого момента достаточно далеко, хотя в будущем подобные проблемы могут стать фундаментальными. Кто-то может воспринимать будущий осознающий себя ИИ как домашнее животное, кто-то как подчиненного, кто-то как равного. Последнее вряд ли возможно в ближайшие 3-4 десятилетия, однако, если технологии шагнут далеко вперёд, это может стать вполне логичным решением. Точно также, как по мере взросления родители начинают воспринимать своих детей как полноценных членов общества.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Александр Игоревич, спасибо за развернутый ответ. Очень интересна Ваша точка зрения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×