Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН
  • 0
Андрей Васильевич Попов

Форсайт в условиях неопределенности?

Вопросы

Уважаемые коллеги, благодарю за очень интересный доклад, в процессе ознакомления с которым меня не покидала одна очень простая, но сложная мысль. Скажите, пожалуйста, насколько целесообразно обращаться к методам форсайта в условиях крайней неопределенности? Сможем ли мы выявить с их помощью те перспективные направления, которые выступят драйвером экономического развития Донецкой Народной Республики? Имеет ли смысл просто сконцентрировать внимание на имеющихся конкурентных преимуществах и резервах роста?

Заранее спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 ответ на этот вопрос

Recommended Posts

  • 0

Спасибо за вопрос! Действительно, в Донецкой Народной Республике очень сложная ситуация. Непризнанность мировым сообществом, экономическая блокада, боевые действия и ряд других негативных факторов сдерживают рост и создают высокий уровень неопределенности. Боевые действия являются главной причиной, из-за которой отсутствует официальная статистика по ДНР, что в свою очередь создает препятствия для анализа и последующих выводов и рекомендаций по развитию Республики. Поэтому целесообразно применение методов форсайта основанных на опросах экспертов, которые владеют информацией о состоянии экономики Республики. Да, мы можем обратиться к довоенной статистике и говорить что необходимо развивать отрасли, которые были актуальны в довоенный период, но под контролем ДНР лишь треть от территории Донецкой области, произошел разрыв производственных цепочек и говорить о предприятиях которые были локомотивами до 2014 г. не представляется возможным по причине не только отсутствия статистических данных, но и постоянных сообщениях о том что предприятие то открылось и наращивает производственную мощь, то наоборот, а также опять таки неопределенности после введения внешнего управления.

Да, Вы правы в том плане, что необходимо сконцентрировать внимание на имеющихся конкурентных преимуществах, ведь на данный момент первостепенная задача - это восстановление базовых отраслей. Боевые действия и непризнанность снижают и без того низкую инвестиционную привлекательность. В связи с большой ограниченностью средств невозможно сконцентрироваться на ряде отраслей, которые в теории дадут положительный эффект. Поэтому применение методов форсайта является весьма актуальным для Донецкой Народной Республики. А что касается выявления перспективных направлений, то важно понимать, что развитие перспективных информационно-коммуникационных технологий, которые идентифицирует форсайт, позволит сформировать базис для перехода на новый уровень управления территорией Республики, а также встроиться в мировые инновационные цепочки. Но опять таки, повторюсь, Вы правы, в первую очередь необходимо сконцентрироваться на имеющихся конкурентных преимуществах, развитие которых позволит получить отдачу, которую следует направить на развитие прорывных отраслей по мере решения политических проблем.

  • Like 1
  • Thanks 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×