Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Андрей Васильевич Попов

Модераторы
  • Публикаций

    66
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    2

Андрей Васильевич Попов стал победителем дня 31 марта 2018

Андрей Васильевич Попов имел наиболее популярный контент!

Репутация

9 Neutral

Информация о Андрей Васильевич Попов

  • Звание
    Advanced Member
  1. Вопрос

    Уважаемая Ксения Андреевна, спасибо за вопрос! В данном случае я бы не говорил о "правильности" того или иного подхода. Трансформация занятости - это сложный, многогранный процесс, воплощающийся в различных проявлениях. Каждый из обозначенных подходов лишь акцентирует внимание на том или ином аспекте (за исключением разве что комплексного). В этой связи исследовательский фокус напрямую зависит от целей и задач исследования, наличия информационной базы. И. к сожалению, в настоящее время я не выработал собственную позицию в отношении того, а как же все-таки надо изучать трансформацию занятости. Кроме того, нельзя не задаться вопросом: а насколько вообще является корректным изучение этого процесса в контексте его проявлений? Может быть мы должны попытаться заглянуть еще глубже, в саму социально-экономическую систему, выйдя за рамки занятости? Увы, ответа у меня пока нет.
  2. Уважаемая Вера Ивановна, благодарю за вопрос!. Неопределенность будущего сферы труда заключается, прежде всего, в противоречивом влиянии глобальных тенденций современности на социально-трудовые отношения. Приведу самый наглядный пример. С одной стороны, развитие техники и технологий приводит в возникновению все новых форм занятости (например, фриланс или платформенная занятость), многие из которых позволяют напрямую взаимодействовать с заказчиком. С другой стороны, многие ученые предупреждают об угрозах технологической безработицы, обусловленной стремительной автоматизацией и роботизацией производства. Так, ученые из Оксфордского университета Карл Бенедикт Фрей и Майкл Осборн посчитали, что около 47% занятых в США подвержены высокому риску безработицы из-за «отмирания» их профессий в ближайшие десятилетия. И таких примеров действительно много. В результате кто-то активно обсуждает концепции "мира без работы", кто-то ожидает введения безусловного базового дохода, коренным образом преобразующим отношение общества к труду, кто-то акцентирует внимание на угрозах прекаризации занятости и т.д. В этой связи говорить о каких-то конкретных прогнозах сейчас достаточно сложно. Мир находится на пороге больших потрясений, где пандемия коронавируса сейчас оттягивает на себя все внимание.
  3. Алеся Петровна, благодарю за развернутый ответ. Полученные Вами сведения представляют огромный интерес для формирования благоприятной среды, которая бы позволила белорусским женщинам-ученым (а также всем остальным) реализовывать свой потенциал. Равные возможности в науке - неотъемлемая часть развития интеллектуального сектора экономики! В этой связи могу лишь пожелать Вам успехов в дальнейшем исследовании и не останавливаться на пути к защите кандидатской, а потом уже и докторской диссертации!
  4. Анна Александровна, благодарю за ответ!
  5. Большое спасибо за столь развернутый ответ!
  6. Добрый день, уважаемая Ирина Андреевна! Ознакомившись со столь многогранным и содержательным докладом, не могу не поинтересоваться Вашим мнением относительно перспектив внедрения безусловного базового дохода как своеобразного ответа на противоречия современного мира (многие из них Вы затронули). Может ли это нововведение стать тем самым базисом новой социальной политики, которая позволит молодежи и старшему поколению вырваться из парадигмы биологической безусловности? Заранее благодарю за ответ!
  7. Уважаемый Сергей Анатольевич! Рады приветствовать Вас на V Научно-практической интернет-конференции «Глобальные вызовы и региональное развитие в зеркале социологических измерений»! Не могу не воспользоваться возможностью, чтобы уточнить Вашу точку зрения по следующему вопросу. Когда Вы говорите о необходимости развития сетевых компетенций у молодежи, то что Вы имеете в виду? Исходя из данных, например, в таблице 1, какие цифровые навыки должны быть у молодого человека, чтобы соответствовать требованиям современной экономики? Что он должен уметь? И, если позволите, уточняющий вопрос. Молодежь и старшее поколение должны осваивать идентичные навыки для сохранения конкурентных позиций на рынке труда? Или Вы видите в этом какую-то специфику? Заранее благодарю Вас за уделенное время на ответ.
  8. Уважаемая Наталия Николаевна, спасибо за чрезвычайно актуальный вопрос! Я убежден, что в условиях российской действительности перевод сотрудников на удаленный режим работы - это сугубо временное явление. Причины этого кроются, как на уровне самих наемных работников, так и на уровне хозяйствующих субъектов и государства в целом. Уже сейчас многие работники жалуются на сложности при выполнении должностных обязанностей из дома. Большая часть населения просто не приспособлена к такой занятости, ведь это требует не только создания благоприятных условий труда, но и наличия у индивида определенных качественных характеристик (например, навыков самодисциплины). С другой стороны, сами работодатели не в восторге от перевода сотрудников на удаленку и видят в этом много минусов. Это своего рода консерватизм сложившейся модели управления, которая предполагает жесткий контроль и административное давление. Что касается государства, то в России очень жесткое трудовое законодательство, которое просто навсего не создает правовых условий для более гибкой занятости и расширения возможностей использования нестандартных трудовых договоров. В результате, как только ситуация с пандемией будет взята под контроль, то и работники потихоньку начнут возвращаться в офисы и кабинеты. Хотя само собой часть работодателей и их сотрудников поймет, что и в условиях удаленной занятости можно работать. Причем достаточно эффективно.
  9. Угрозы цифровизации

    Уважаемая Наталия Николаевна, Очень признателен Вам за столь высокие оценки моего выступления на прошедшем Форуме. Большое спасибо и за развернутый ответ. Абсолютно согласен с Вами. Вопрос разработки достоверного (!) и в достаточной степени детализированного (!) прогноза потребности экономики в кадрах - это одна из самых сложных и актуальных задач, стоящая перед органами власти и академическим сообществом. Построение такой модели могло бы сильно помочь нам в борьбе с некоторыми глобальными вызовами современности. Однако сложно сказать, возможно ли это.
  10. Уважаемые коллеги! Рады приветствовать Вас на V Научно-практической интернет-конференции «Глобальные вызовы и региональное развитие в зеркале социологических измерений»! Спасибо за столь информативный и содержательный доклад. Скажите, пожалуйста, в чем Вы видите перспективы дальнейшего исследования? Какие гипотезы кажутся Вам наиболее перспективными? Вопросы возникли в связи с тем, что, как Вы прекрасно знаете, особенность российской модели рынка труда заключается в сохранении относительно низкой безработицы и высокого уровня занятости, слабо реагирующего на изменения ключевых макроэкономических показателей. В таком случае что нам дают знания о межрегиональной дифференциации по уровню молодежной безработицы в контексте влияния бизнес-циклов? Может быть подтверждение тезиса о неравномерности распределения межбюджетных трансфертов в кризисные годы? Или вы хотите сделать акцент на межрегиональных различиях в возможностях трудоустройства молодежи в целом? Не мог не воспользоваться возможностью подискутировать с уважаемыми коллегами, поэтому прошу прощения за объемность вопросов. Заранее благодарю за ответ!
  11. Уважаемая Алеся Петровна! Рады приветствовать Вас на V Научно-практической интернет-конференции «Глобальные вызовы и региональное развитие в зеркале социологических измерений»! Если позволите, то очень тривиальный вопрос, который вытекает из самого первого абзаца Вашего доклада. Скажите, пожалуйста, с чем связана столь низкая представленность женщин среди докторов наук в Беларуси?
  12. Уважаемые коллеги! Рады приветствовать Вас на V Научно-практической интернет-конференции «Глобальные вызовы и региональное развитие в зеркале социологических измерений»! Спасибо Вам за доклад, подготовленный по очень интересной тематике. Поскольку в своем исследовании Вы акцентируете внимание на применении искусственного интеллекта в деятельности крупных кадровых агентств, то возникает закономерный вопрос: может ли чат-бот выходить за рамки рутинной работы и брать на себя выполнение более сложных задач? Например, самому проводить первичное собеседование (для отсева кандидатов, которые точно не подходят под установленные критерии)? Очень интересно Ваше мнение.
  13. Жизненный цикл товара

    Уважаемая Юлия Владимировна! Рады приветствовать Вас на V Научно-практической интернет-конференции «Глобальные вызовы и региональное развитие в зеркале социологических измерений»! Похоже тематика Вашего доклада не совсем соответствует нашей секции. Как бы то ни было, без вопросов мы Вас не оставим! Скажите, пожалуйста, а каким образом изменяются маркетинговые исследования рынка сбыта в зависимости от жизненного цикла товара? Заранее спасибо!
  14. Александра Владимировна, спасибо за очень содержательный и интересный доклад! Раздел про физическую активность на работе показался просто чрезвычайно любопытным! С Вашего позволения, разрешите задать Вам несколько провокационных вопросов. Как Вы считаете, какова вероятность того, что, как и в случае с гендерным неравенством на рынке труда, когда мужчины выталкивают женщин из высокооплачиваемых отраслей экономики и профессий, "здоровые" люди могут претендовать на рабочие места с более благоприятными условиями труда? Отсюда и получившийся диспаритет по самооценкам здоровья респондентов (табл. 4). Как вы думаете, с чем связан тот факт, что, при сохранении относительной большой доли занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда на территории области (около 50%) большинство респондентов достаточно позитивно оценивают свою рабочую обстановку? Заранее благодарю!
  15. Елена Александровна, благодарю за очень дискуссионный вопрос! Когда мы говорим о каких-либо качественных изменениях в общественных практиках, то, как правило, данный процесс как раз напрямую связан с внедрением тех или иных новшеств, которые при достижении определенной критической массы преобразуют сложившиеся отношения (переход из количества в качество). В частности, развитие современных форм нестандартной занятости (телетруд, фриланс, платформенная занятость и т.д.) приводит к разрушению традиционной для индустриальной экономики модели трудовых отношений. При этом само по себе существование так называемой стандартной занятости характерно только для весьма ограниченного периода истории человечества и ограниченного количества стран. Что касается трудовой деятельности, то как раз она может включать в себя самые разнообразные виды неоплачиваемой работы (например, труд волонтеров или стажеров). При этом в экономике труда прочно закрепилось понимание занятости как именно оплачиваемой деятельности (в обмен на оплату или прибыль), что ограничивает исследовательский фокус. Но даже так проблемных вопросов остается чрезвычайно много.
×