Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Андрей Васильевич Попов

Модераторы
  • Публикаций

    44
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    2

Андрей Васильевич Попов стал победителем дня 31 марта 2018

Андрей Васильевич Попов имел наиболее популярный контент!

Репутация

7 Neutral

Информация о Андрей Васильевич Попов

  • Звание
    Advanced Member
  1. Компетенции научного сотрудника

    Уважаемая Зайра Тулегеновна, благодарим за интерес к докладу! Очень любопытный вопрос. Если подходить к ответу на него издалека, то логичным кажется обладание навыками цифровой грамотности (причем не только на бытовом уровне, а, например, еще владение навыками программирования). Хотя, безусловно, это будет распространяться практически на любого специалиста. Согласитесь, сложно быть успешным в цифровом мире, не умея пользоваться компьютером/планшетом/смартфоном. Не уверен, что в отношении научного сотрудника сильно возрастут требования к некогнитивным навыкам (самоконтроль, умение работать с людьми, настойчивость, открытость новым идеям и т.д.), о которых так много говорится в современной научной литературе. А вот все то, что связано с творческими способностями, интеллектом и МОТИВАЦИЕЙ к обучению на протяжении всей жизни - станет еще более востребованным. Огромные массивы данных, динамизм и высокая скорость обмена информацией потребуют от ученых практически экстраординарных когнитивных способностей (здесь я конечно же несколько утрирую, т.к. современные гаджеты и тут облегчат нам жизнь). Очень бы хотел услышать и Вашу точку зрения (а также других коллег, которые увидят этот диалог)!
  2. Цифровизация и рынок труда

    Уважаемая Зауре Казбековна, к сожалению, на данном этапе исследования достаточно сложно подтвердить или опровергнуть доводы выдающихся ученых, используя собственные наработки. В конце 2017 года вышел отчет глобального института McKinsey, где, в частности, говорится, что к 2030 году около 15% рабочей силы в мире потребуется пройти профессиональную переподготовку и сменить род занятости. При этом чем более экономически развитой является страна, тем выше будут значения данного показателя (от 9% в Индии до 18 и 26% в России и Японии соответственно). Безусловно, риски безработицы затронут часть рабочей силы. Однако уже в настоящее время многими странами реализуется политика флексикьюрити, в рамках которой ведется масштабная работа по профессиональной переподготовке населения. Я убежден, что в обозримом будущем никакой массовой технологической безработицы не предвидится. В основном это коснется тех рабочих мест, которые предполагают выполнение рутинных, повторяющихся действий. Буквально на днях посчастливилось побывать на лекции американского физика-теоретика Митио Каку, в рамках которой было четко показано, что полуквалифицированный труд (например, сантехника), работа с людьми и высокоинтеллектуальная деятельность не может быть роботизирована (по крайней мере в обозримой перспективе). Абсолютно с этим согласен, хотя всегда нужно помнить, что развитие техники и технологий сложно предугадать. Кто бы мог подумать серьезно о современных устройствах еще 50 лет назад? Я думаю, что это было что-то из области фантастики.
  3. Цифровизация и рынок труда

    Уважаемая Зауре Казбековна, благодарим за интерес к докладу! В философском понимании цифровизация общества приведет к переосмыслению труда в жизни человека, расширив возможности для профессиональной самореализации, что кардинальным образом поменяет стратегии поведения на рынке труда (в т.ч. благодаря фактическому стиранию границ между национальными и международными рынками труда). Работы, связанные с тяжелыми физическими нагрузками, будут активно заменяться творческими профессиями, предполагающими благоприятные условия труда. Баланс спроса и предложения на глобальном рынке труда станет максимально прозрачным, а возможности для профессиональной переподготовки станут по-настоящему общедоступными. Если подходить к ответу на Ваш вопрос без излишнего романтизма, то цифровые технологии позволяют заметно сократить издержки производства (в т.ч. трансакционные), повысить трудовую мобильность и эффективность использования рабочего времени, снять ограничения на трудоустройство наиболее уязвимых групп населения, обеспечить возможности постоянного повышения квалификации и т.д. Данный перечень можно продолжать и продолжать.
  4. Государственная политика

    Уважаемый Игорь Павлович, благодарю за интерес к докладу! Как мы с Вами понимаем, это во многом риторический вопрос. Правда, готовых ответов на него нет. Трансформационные процессы в сфере занятости многогранны и затрагивают самые разные аспекты социально-трудовых отношений. Лейтмотивом этих глубинных изменений является гибкость и неопределенность, в результате чего в наиболее развитых странах мира уже не первый год реализуется очень дорогостоящая политика флексикьюрити (от слов flexibiity и security), суть которой заключается в законодательном расширении спектра используемых нестандартных форм занятости вкупе с обеспечением социальной защищенности (в т.ч. за счет внесения изменений в коллективные и трудовые договора), ведении более активной деятельности по профессиональной подготовке и переподготовке населения, повышении трудовой мобильности, создании благоприятных возможностей для стимулирования занятости среди уязвимых категорий граждан и т.д. Наряду с этим меняется и сама институциональная среда. Например, одно из последних нововведений в нашей стране - это реорганизация центров занятости населения в Москве, которые массово "переехали" в МФЦ ("Мои документы"). Динамизм рынка труда заставляет государство изменять сложившиеся подходы по работе с населением даже у нас, несмотря на весь этот консерватизм. Будущее сферы труда и занятости настолько туманно, что сам разговор о реформировании политики в этой области (в т.ч. об эффективности тех или иных мер) - это своего рода "спойлер" к десяткам кандидатских и докторских диссертаций по данной тематике, которые будут написаны в ближайшие годы.
  5. Несколько вопросиков

    Катерина Борисовна, благодарю за ответы! В таком случае предлагаю продолжить дискуссию, поскольку мне тоже очень приятно обсуждать разные вопросы с умными людьми! С вашего позволения вернемся к тезису о транспортной системе как обслуживающей отрасли экономики. Понимаете, все то, что вы сказали про транспортную систему, можно с легкостью перенести и на сферу занятости. Она также создает рабочие места (например, для специалистов ЦЗН и кадровых служб), нуждается в квалифицированных специалистах, участвует в создании добавленной стоимости (например, за счет программ по профподготовке) и т.д. Однако ключевая роль сферы занятости заключается именно в обслуживании экономики. Почему я так занудно подхожу к этому вопросу и докапываюсь по мелочам? Понимаете, если взять самые первые попавшиеся под руку исследования, то мы там увидим сильную корреляционную взаимосвязь между изменением грузооборота и изменением ВВП (см. рисунок ниже из Дячук А.М. , Тарасова В.Н. К вопросу о взаимосвязи и взаимовлиянии транспортной отрасли и экономики России // Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. Режим доступа: https://eee-region.ru/article/5301/). Т.е. экономика "способствует" загрузке мощностей транспортной системы. В этой связи мне и показалось, что при межстрановом сравнении вы больше говорите о различиях в экономическом развитии, нежели - в транспортной системе. Складывается стойкое ощущение, что показатель грузооборота - это не самый удачный выбор. Мне кажется, что гораздо больший интерес представляют как раз вопросы транспортной инфраструктуры, предприятий и т.д., если мы хотим выявить какую-то специфику (хотя я конечно же допускаю, что подобных данных для компаративного анализа нет). С большим удовольствием ознакомлюсь с вашими рассуждениями и желаю бурного развития данного исследования!
  6. Уважаемая Дарья Александровна, благодарю за интересный доклад! Скажите, пожалуйста, а как изменяется численность населения Новодвинска? Какие наблюдаются миграционные процессы? Вопросы возникли в связи с тем, что, судя по тексту доклада, Архангельский ЦБК создает благоприятные условия для жизни в городе, что должно отражаться на показателях естественного и миграционного движения населения. Заранее спасибо!
  7. Уважаемый Юрий Александрович, благодарю за очень информативный доклад! В своей работе вы указываете, что подавляющее большинство строительных организаций составляют микропредприятия, которые не имеют возможности заниматься инновационной деятельностью. По вашему мнению, каким образом органы власти могут помочь в решении данной проблемы? Заранее спасибо!
  8. Уважаемые коллеги, благодарю за очень информативный доклад! Скажите. пожалуйста, существуют ли объективные предпосылки для развития наукоемких отраслей на базе ЕАЭС (помимо географической близости стран)? Какие вы видите конкурентные преимущества от подобного рода кооперации? Заранее спасибо!
  9. Уважаемая Анна Андреевна, благодарю за очень интересный доклад! Скажите, пожалуйста, а каковая доля зеленой энергетики в современной России? Как вам кажется, какие виды возобновляемых источников энергии будут иметь наибольшую популярность в нашей стране и почему?
  10. Уважаемые коллеги, благодарю за интересный доклад! Скажите, пожалуйста, какие существуют риски в случае реализации дифференцированного подхода к пространственному развитию Казахстана? И насколько сильны агломерационные эффекты внутри страны? Они выступают скорее возможностью или угрозой применительно к обозначенному вами подходу?
  11. Уважаемые коллеги, благодарю за очень интересный доклад, в процессе ознакомления с которым меня не покидала одна очень простая, но сложная мысль. Скажите, пожалуйста, насколько целесообразно обращаться к методам форсайта в условиях крайней неопределенности? Сможем ли мы выявить с их помощью те перспективные направления, которые выступят драйвером экономического развития Донецкой Народной Республики? Имеет ли смысл просто сконцентрировать внимание на имеющихся конкурентных преимуществах и резервах роста? Заранее спасибо!
  12. Уважаемый Роберт Айратович, благодарю за очень познавательный доклад. Скажите, пожалуйста, насколько точной является предложенная вами виртуальная модель? Проводили ли вы апробацию инструментария (например, на базе Omega Simulation)? Заранее спасибо!
  13. Уважаемый Максим Андреевич, благодарю за очень интересный доклад! Скажите, пожалуйста, является ли само по себе систематическое сокращение удельного веса работников промышленности негативной тенденцией? Данный вопрос обусловлен тем, что именно в этой отрасли экономики занята наибольшая доля работников, находящихся во вредных и(или) опасных условиях труда. Какой, по вашему мнению, должна быть кадровая политика России в области обеспечения потребности промышленности в трудовых ресурсах?
  14. Уважаемая Евгения Сергеевна, благодарю за интересный доклад! Небольшое уточнение: по вашему мнению, какие инструменты межсекторального социального партнерства будут способствовать повышению качества социального капитала в России? Являются ли они идентичными для разных стран? Заранее спасибо!
  15. Несколько вопросиков

    Уважаемая Катерина Борисовна, с большим интересом прочитал ваш доклад. Разрешите задать несколько вопросов: Скажите, пожалуйста, согласны ли вы с тезисом, что транспортная система в основном играет обслуживающую роль по отношению к экономике в целом? Если да, то насколько в таком случае корректно проводить межстрановые сравнения по показателю грузооборота? Кроме того, на чем основан вывод о необходимости сокращения разрыва морского и автомобильного грузооборота в России? При этом опыт зарубежных стран об этом не свидетельствует, вопросы эффективности той или иной транспортной системы не затронуты и т.д. Заранее спасибо!
×