Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Вопросы

Оксана Александровна, благодарю за представленный доклад!

У меня два вопроса.

Первый: "В настоящее время в России набирает обороты идея "альтруизма" через волонтерство и добровольчество, о чем Вами было отмечено в научной работе, в тоже время, идеи эгоизма сохраняют свое присутствиев нашем обществе, их никто не исключал из информационного поля. Какая идея будет доминировать в российском обществе через 5-10 лет: эгоизма или альтруизма?"

Второй: "Видите ли Вы возможным интеграцию указанных идей в новую концецпию "здорового эгоизма"? Если да, то каков основной замысел такой концепции?"    

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 ответ на этот вопрос

Recommended Posts

  • 0

Глеб Викторович, благодарю за вопросы. 

Отвечая на первый, скажу, что волонтерство и добровольчество - это одна из форм реализации менталитета и выживания. Общество возможно только во взаимодействии. Думая только о себе, рано или поздно ожжешься один. Поэтому альтруизм будет. Но, полагаю, он существенно изменится. 

Говоря о "здоровом эгоизме" - да, он нужен, без соблюдения личных интересов мы не сможем также реализовать свой личный потенциал. Поэтому, необходим баланс. Но где его граница - решает каждый сам. Одни - выбирают группы кому они будут помогать и только на них распространится их альтруизм (семья, животные, природа, больные дети  и т.д.) , и все остальные сферы жизнедеятельности направлены на эгоистические цели самоукрепления. Другие, не ориентированы на конкретный объект и готовы помогать всем и вся, но, боюсь в этом случае, их личные интересы будут нивелированы (или спрятаны) под интересами других. 

 

Я полагаю, что помочь всем нельзя. Но если каждый будет делать то, что в его силах помочь тем, кому он реально может помочь. Мир станет лучше. Возможно, это лично мой идеализм... 

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×