Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Вопросы

Ирина Андреевна, большое спасибо за интересный доклад! У меня возникло два вопроса: 

1. Как Вы считаете, в какой плоскости лежат основные причины, по которым дети и молодёжь не хотят жить и работать в России? Тому виной внешние условия, или особенности самой молодежи? И реально ли вернуть детей и молодёжь "на Родину?" И если да, то как это сделать? 

2. Если я правильно понял, Вы выделяете две основные теоретические концепции, или подхода, к пониманию детства в науке: с точки зрения детей как самостоятельных существ, их прав; с точки зрения детей как  несамостоятельных существ,   которые должны удовлетворять требованиям и ожиданиям взрослых. И (опять же, если я правильно понял) это противоречащие друг другу и конкурирующие подходы. Возможна ли их конвергенция? Ведь, безусловно, что рассмотрение детей с точки зрения их прав необходимо. Безусловно также, что детство обладает не только самоценностью, но и является фундаментом взрослой жизни. В этом смысле  тенденция ухода "от мнения, что детство – это всего лишь некая «вспомогательная конструкция» – строительные леса, с помощью которых можно выстроить «хорошую» или «плохую» взрослость" представляется мне довольно опасной

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 ответа на этот вопрос

Recommended Posts

  • 0

Уважаемый Вадим Сергеевич, спасибо за интересные вопросы. 

1. Причина - плохие условия жизни и отсутствие карьерных перспектив, кроме госслужбы или "работы у трубы". Честно и прилично зарабатывать мы так и не научились.. Думаю, что ответ не м.б. "или-или". Как минимум, современный мир открыт в разных смыслах. Если молодой человек сидит где-то в деревне Медведево, а работает на международную корпорацию и налоги платит где-то, то он на Родине? Извините, что вопрос на вопрос!

2. Я думаю, что акцент на правах, без проявления параллельных обязанностей, для любой социально-возрастной группы, может вести далеко от интересов и общества, и самих "самостоятельных существ". Но в российском обществе традиционно давление общества больше, чем самостоятельность/субъектность людей. Детей тем более! 

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Отвечаю на Ваш вопрос:   а имел ввиду не материальное, а духовное возвращение на Родину. есть ли рецепты, чтоб молодежь вновь захотела приносить пользу своей стране, трудиться на её благо (как бы архаично это не звучало)? И касательно первого вопроса - безусловно, согласен с Вами. У нас масса недооцененных специалистов. у нас ужасно работают социальные лифты. У нас повсеместный блат.  Но мне кажется, что определенную роль играют и завышенные ожидания некоторой, надеюсь, что очень небольшой, части молодежи (грубо говоря, хотят много зарабатывать, не обладая нужной квалификацией, способностями и т.д.). Хрестоматийный пример: молодому жителю столицы подчас легче быть безработным и ругать власть за приток трудовых мигрантов, чем самому взять в руки метлу. Такие люди наивно полагают, что за границей их ждут с распростёртыми объятиями. Хотя максимум, что их там ожидает - та же метла. Как Вы считаете, насколько распространены такие суждения среди молодёжи? Да и вообще в нашем обществе? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

По поводу второго вопроса - не могу с Вами не согласиться. Это хорошо иллюстрирует отношение взрослых, родителей в частности, к детским проблемам. Которое может быть выражено формулой: "Это ли проблемы?". 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Уважаемый Вадим Сергеевич, спасибо за продолжение дискуссии. Наверное, молодежь захочет больше, если "сильные" не будут столь лицемерны и демонстративно безразличны. Да, молодые выросли в более мягкой обстановке, у большинства диплом хотя бы бакалавра и соответствующие амбиции и обиды на взрослых. Они про метлу вовсе не думают, как возможность иметь кусок хлеба и время для творческих занятий, как это было в застойном социализме, у "поколения дворников и сторожей". Эко-дауншифтеры тоже озабочены своими делами.

Про заграницу они еще не знают, а ведь мало кто учится на чужих ошибках. Ну, и шансы в США какие-то есть. Мой бывший студент с семьей перебрался туда. Как дипломированный социальный работник обслуживает 2 стариков. Купил дом. Все в кредит, но качество жизни поменялось заметно. У нас я не могу представить такой вариант, к сожалению, для работника социальной или образовательной сферы. И в Европе многие профессионально адаптируются и добиваются определенных успехов, не за год, но все же. 

Это все кружит голову, издержки молодежь не принимает во внимание. И, скорее, думает, что Родина не оправдывает их ожиданий, чем наоборот! 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

×