Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Вопросы

Сергей Анатольевич, добрый день! Спасибо за доклад. Подскажите, пожалуйста, в таблице 1 приведены данные об уровне освоения населения цифровых навыков. Как Вы думаете, с чем связано отсутствие повышающей динамики по всем показателям за исключением "подключение и установка новых устройств"? Это связано с изменением методики расчета или вызвано другими причинами?

И интересует еще один момент. На Ваш взгляд, какую роль в достаточно низком уровне освоения цифровых навыков играет невысокий уровень благосостояния значительной части российского населения, возможно, не имеющем доступа к цифровым технологиям, продуктам? Велика ли здесь роль цифрового неравенства по причине низкого благосостояния или все же здесь имеют место быть другие причины? Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 ответа на этот вопрос

Recommended Posts

  • 0

Уважаемая Елена Александровна, по первому вопросу не хочу гадать, тем более, продемонстрировать свои сомнения в методике "Вышки", которая ведет этот мониторинг. Меня тоже немного "напрягает" отсутствие повышающей динамики. "Вышка делает это на федеральном "поле" и обычно все очень профессионально. Должен сказать, что мы, со своей стороны, начали в 2020 году подобный анализ, но на примере Санкт-Петербурга. Цифры мы получили совсем другие (они в прикрепленном файле из презентации с которой я выступал на пленарном заседании последнего Международного форума труда в СПб 17.02.2020  - хоть этот-то Форум успели провести!). Когда заглянете в прикрепленный файл (слайд) увидите, что мы использовали немного другие формулировки вопросов, но в целом они схожи. Но главное, показатели по СПб, как в целом по населению, так и особенно по молодежи, заметно отличаются от средних по РФ. Впрочем это и понятно, в городах, особенно в таком, как СПб (научно-образовательный центр), уровень владения населением цифровыми навыками априори должен быть выше, чем по всему населению РФ. Вот, если бы мы имели данные "Вышки" отдельно по СПб, можно было бы сравнить и дискутировать по поводу методики, выборки и пр. Параметры своих исследований по СПб я знаю.

Что касается второго Вашего вопроса - о связи степени освоения цифровых навыков и уровня благосостояния населения, то, безусловно, фактор дохода играет в этом свою роль. Чтобы установить уровень корреляции, например, в разрезе регионов России, это можно было бы проверить, если бы были данные об уровне владения населением цифровыми навыками по субъектам РФ (по доходам есть). Но, я не знаю, насколько репрезентативна была выборка опроса "Вышки" для регионов. Мы тоже пока делали опрос только по СПб. Но идея заслуживает того, чтобы ее проверить (как, впрочем, степень влияния и других факторов (возрастная структура населения, доля населения с высшим образованием, структура экономики по ВЭД и пр.). 

Владение населением СПб навыками работы на ПК февраль 2020.pptx

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

А Вам, Елена Александровна, спасибо за вопрос (ы). Благодаря им я уже наметил несколько новых линий исследования влияния цифровизации на экономику и в целом на наше общество. Вообще, мне очень нравится эта конференция, ее тематическая структура, сама организация конференции, состав участников. Как-то так получилось, что я первый раз в ней участвую, хотя вообще выступать приходится много. Коллеги подсказали в последний момент. Спасибо им. А особенно - организаторам конференции!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×