Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Вопросы

Добрый день! 

С интересом прочитала Ваш текст о функционировании политических партий Беларуси. Уточните, пожалуйста, как влияет цифровизация на работу политических партий?

Есть ли в Беларуси цифровые/электронные партии?

Спасибо!  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 ответа на этот вопрос

Recommended Posts

  • 0

Нет. Это не предусмотрено прежде всего законодательством, но в период 2010-2018гг. в Республике Беларусь заметно активизировалась политическая борьба в глобальной сети интернет между различными политическими силами страны. С 2000г., постепенно происходит виртуализация политической активности электората в стране и смещение ее с традиционных форм (участие в выборах, митинги, дебаты, пикеты, публичные выступления и др.) к виртуальным формам (создание групп в социальных сетях, интернет-сайтов, создание тематических каналов и политических форумов, а также политический блогинг). . На сегодняшний день из 15 зарегистрированных партий Республики Беларусь – 11 имеют свои сайты в сети интернет и группы поддержки в социальных сетях. Тенденции роста популярности интереса партий к интернету и социальным сетям заключается в том, что пользователей в сети интернет становится все больше и их политическая активность в интернете увеличивается.

В Беларуси в сети интернет широко практикуется политическими активистами:

– Создание и тиражирование политической информации в рамках персонального контента (блоги, чаты, форумы, сайты) и рассылки ее политическим сторонникам, СМК, в адрес политических партий и органов государственной власти.

 – Участие в блогах, чатах, форумах и телеконференциях политических партий, некоммерческих организаций (в части политических вопросов), представителей государственной власти, политических лидеров, депутатов.

– Участие в Интернет-подписях петиций.

– Участие в выработке политических программ, законодательных инициатив, проектов политических решений и других.

– Участие в виртуальных съездах партий.

– Организация действий своих сторонников для реализации в виде реальных политических действий (митинг протеста или поддержки, подача петицй, забастовки, политические акции).

На наш взгляд рост политической борьбы в интернете обусловлен:

– легкодоступностью для индивида входа и выхода в это поле;

– политической альтернативой возможности легкого сопоставления политических событий в стране и их обозрения с альтернативных позиций на разных интернет ресурсах и высказывания своего мнения.

– Относительной безопасностью при участии в политической борьбе при использовании сети интернет.

– Повсеместное внедрение сети интернет позволяет соотнести на новый уровень взаимодействие государства и общества, мобилизации людей для решения существующих проблем (внедрения системы активный гражданин, подпись петиции, интернет правительства, электронная демократия, информационное общество и др.)

Самые распространенные социальные сети, мессенджеры и хостинги Республики Беларусь по социологическим опросам являются. 

1-VK, 2-Одноклассники, 3-Twitter, 4-Facebook,5-Telegram, 6- YouTube.

По последним социологическим исследованиям происходит тенденция роста борьбы в соц. сетях и сети интернет которой способствуют:

Приход политических лидеров в соц. сети, общественно политических движений и организаций. Во многом страницы политических лидеров партий, общественных объединений и движений, а также публичных людей имеют от 1 тыс. до максимального количества подписчиков возможности соц. сети.

Развитие политического блогинга как нового вида политической коммуникации.

– В Беларуси активно развивается политический блогинг в социальных сетях и видеохостингах. На данный момент в стране около 15 блогеров имеющие подписчиков не менее 50 тыс.

Корреляция по возрасту молодежи Республики Беларусь, получающей информацию из сети, Интернет выглядит так:

– до 20 лет – 94,1 %,       

– от 20-29 – 92,5%      

– от 30-39 лет – 86,2 %

Таким образом, политическая трансформация белорусского общества стремительно меняет электорат в сторону участия в политической борьбе виртуально, а не в классической форме. Рост базовых ценностей способствует виртуализации политических отношений, что ориентирует индивида участвовать в политической жизни страны ситуативно сводя свое политическое присутствие к виртуальной борьбе, что в свою очередь приводит в упадок старые политические институты: политические партии, политические организации, группы давления и интересов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Спасибо Вам за подробный ответ и интересные эмпирические данные! 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

×