Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Вопросы

Спасибо за интересный и актуальный материал. Как высчитаете к каким новым формам семейных отношений может привести трансформация семейных ценностей в сознании современной молодежи? 

С уважением, Е.С. Тупик

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 ответа на этот вопрос

Recommended Posts

  • 0

Уважаемая Елена Сергеевна, благодарю за внимание и вопрос. Прежде всего, отмечу, что данная тема ещё не рассматривалась мной в заданном направлении.  Я не могу привести каких-то авторитетных мнений и тем более эмпирических фактов. Постараюсь изложить некоторые свои мысли и гипотезы на этот счёт. Заранее прошу прощения, если в своих рассуждениях отвлекусь и выйду за рамки сформулированного вопроса…

Полагаю, что в ближайшие десятилетия каких-то существенных трансформаций не произойдёт. Более того, наоборот, отношение к семье, детям и браку будут только укрепляться, но на основании иных мотивов, - мотивов индивидуалистических, основанных на индивидуальных потребностях, индивидуальной рациональности и индивидуальной ответственности. Прежде всего, мотивов социально-статусных, связанных с обретением некоторого одобряемого, провозглашаемого и соответствующим образом поощряемого статуса супруга/супруги и статуса родителя, которые предполагают и соответствующую социальную поддержку, которой так не хватает современному человеку в условиях неуверенности и неопределённости. В этом плане семейная политика и активная поддержка государства сыграют свою роль. Другими словами, произойдёт некоторый отход от популярного нынче «фактического брака» к зарегистрированному гражданскому браку, обеспечивающего гарантии, а также нормой станет двое и более детей, т.к. это тоже статус, определённый социальный «вес», поддержка, в т.ч. материальная.

Вместе с тем, в условиях усиливающейся индивидуализации всё это будет дополняться распространением и усилением альтернативных форм семейно-брачной организации (например, «открытой» формой брака; семей с детьми, но одним родителем посредством достижений медицины и суррогатного материнства), учитывающих индивидуальные потребности членов семьи и, прежде всего, супругов. Ссылаться на традиционные ценности и патриархальность тут уже совершенно бессмысленно, поскольку их нежизнеспособность в современных условиях слишком очевидна, т.к. в следовании этим представлениям нет никакой объективной необходимости. Эта традиционная логика не отвечает актуальности и утрачивает свою функциональность. Единственная причина существования этих (уже около-)традиционных представлений сегодня  - это искусственное их продвижение и открытое пресекание всякого «инакового». По-моему мнению, эти представления уже не передаются в процессе социализации, т.к. не соответствуют объективной реальности, т.е. противоречие между традиционными представлениями и реальностью слишком очевидны.  

Ценностью станет именно семья как малая группа, индивидуально конструируемое под себя (а не для бога, церки, политики, государства и даже общества) пространство отношений и «убежище» от повседневной рутины и формализации, а не увековеченные традициями представления о ней и связанные с этим «ритуалы», лишённые своего былого содержания. Поэтому, полагаю, что без толерантного отношения и уважения к «инаковости» друг друга как внутри семьи, так и на уровне государства в целом не произойдёт, например, уменьшения числа разводов и роста "осколочных" семей. Наконец, в этом смысле, рано или поздно, но серьёзно встанет вопрос легализации альтернативных форм семейных отношений. Это станет необходимым не по воле каких-то конкретных деятелей, социальных групп, социальных движений, организаций или (как, с моей точки зрения, сегодня «невежественно» принято полагать и активно на этом спекулировать, перекладывая ответственность за собственный беспорядок на других) «чуждых» представлений из-за рубежа, а просто потому что исчерпается социальная база объективации этих представлений.

  • Thanks 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

×