Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Вопросы

Добрый день, Андрей Львович! Обратила внимание на Ваше обращение к коллегам и решила познакомиться с докладом. Спасибо за интересный доклад. Вопрос отбора показателей очень дискуссионный. Но выскажу свое мнение как экономист ( по группам показателей):

- инновационный потенциал- в принципе набор показателей традиционный. Но интересуясь данной темой, внимание привлекает скажем не число патентов, а число внедрений патентов, а также показатели, которых мало в статистике такие как участие в трансфере технологий (ввоз-вывоз технологий) и внедрение технологических инноваций (число стартапов)

- человеческий - тут однозначно хочется измерить уровень образования ( но в современной российской экономике вопрос остается открытым - отражает ли уровень образованности населения качество человеческого капитала?)

- экономический потенциал - возникает вопрос - а почему грузоперевозки попали в природно-ресурсный потенциал? Это важный экономический показатель, особенно в такой протяженной стране как Россия.

- природно-ресурсный - также предполагает традиционно измерение недр и прочих ресурсов,

а обозначенный экологический потенциал может включать не только загрязнение воздуха, но и (опыт Норильска) загрязнение воды и почвы и в Росстате такие данные есть.

В целом, конечно, очень интересно посмотреть на результат применения нейросетевого моделирования. Спасибо!

  • Thanks 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 ответов на этот вопрос

Recommended Posts

  • 0

Оксана Викторовна, большое спасибо за Ваш комментарий! Обязательно учтем Ваши рекомендации в дальнейшей работе. Мы только недавно начали работу по данному направлению и представили результаты за год (работали вместе с моим дипломником-соавтором). Осенью продолжим совершенствовать нашу методику. Проработаем новые показатели на предмет удовлетворения нашим критериям, возможно, некоторые добавим в список. Разделяю Вас скепсис по поводу уровня образования как фактора, влияющего на инновационную активность. По поводу других - все проверим. Мы провели нейросетевое моделирование по представленной методике пока только для инновационного потенциала регионов и сейчас готовим статью про это. Если у Вас есть статьи на тему инновационной активности (деятельности) регионов или анализа (мониторинга) этой деятельности, или на близкую тему, связанную с этим, с ранжированием или рейтингами, с системой индикаторов и т.д., с удовольствием их изучим и включим в список источников нашей статьи. Когда статья выйдет, то мы обязательно Вам ее направим для ознакомления. Моя почта an.so2009@yandex.ru С уважением, Сочков Андрей Львович

  • Thanks 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Оксана Викторовна, а Вы здесь с докладом? Если да, то в какой секции и как название? Мы тоже изучим. Я бегло поискал - не смог найти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Добрый день, Андрей Львович! Спасибо за ответ. Я проблемами рейтингов не занимаюсь, скорее общетеоретическими вопросами. Но проблема рейтингов в настоящее время интересна с научной точки зрения, поскольку рейтинги стали ключевыми показателями оценки, заменив другие показатели.

В этой конференции я участвую как соавтор с магистрантами. Секция 2. Малухина Т.Ю., Комарова О.В. ПРОБЛЕМЫ ВНЕДРЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИХ ИННОВАЦИЙ НА РЫНКЕ ТОВАРОВ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×