Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Вопросы

Благодарю Вас за представленный доклад и проявленный интерес к данной теме

Одним из характерных проявлений пандемии COVID-19 вами выделено сокращение заработной платы и массовый перевод персонала на удалённую работу. Сейчас в связи с текущими обстоятельствами пандемии активно обсуждается в Европейском Союзе вопрос оплаты труда на удалённом режиме работы: некоторые эксперты считают, что удалённая работа должна меньше оплачиваться, другие - напротив, не должна измениться.

Как вы смотрите на данный вопрос? Зависит ли оплата труда от режима работы? Насколько соотносятся традиционный и удалённый режимы работы?

  • Thanks 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 ответа на этот вопрос

Recommended Posts

  • 0

Добрый день, уважаемая София Леонидовна!

Благодарим за интерес к докладу и высказанные вопросы!

К сожалению, я ничего не слышал о дискуссии в ЕС по этому поводу. Не могли бы Вы, пожалуйста, скинуть ссылочку для общего ознакомления? 

Вместе с тем попытаюсь дать небольшой комментарий. На первый взгляд кажется, что нет никаких (в т.ч. законных) оснований для снижения/увеличения заработной платы в случае удаленного режима работы, поскольку трудовой договор, как правило, остается прежним. Сомневаюсь, что законодатель будет пытаться регулировать вопросы оплаты труда таких работников, когда есть куда более насущные проблемы (ответственность за организацию рабочих мест, распространение отдельных правовых норм и т.д.). В этом плане механизмы рыночного регулирования сделают все сами (с учетом наличия базовых социальных гарантий для всех категорий наемных работников вне зависимости от формы трудовых отношений). 

Однако в современных российских реалиях перевод сотрудников компаний на "удаленку" в период жестких ограничений, вызванных пандемией коронавируса, осуществлялся стихийно и не был подкреплен соответствующими соглашениями между работниками и работодателями. Также не стоит забывать о несовершенстве существующего трудового законодательства РФ в части удаленной занятости, что так активно органы власти пытаются исправить. В результате руководство компаний могло частично переложить возникшие риски на подчиненных (за счет как раз страха увольнения и сложности последующего трудоустройства), что послужило одной из важнейших причин снижения заработка. В дальнейшем же очевидно, что пункт об удаленном режиме работы будет включен в трудовые договора в целях избежания конфликтных ситуаций.

  • Thanks 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

В продолжение обсуждения. Данный вопрос обсуждался на радио (Серебряный дождь), к сожалению не запомнила источник, на который ссылались ведущие. Но суть запомнила и предложила вам для рассуждения.

Благодарю за ваше рассуждение, весьма интересна позиция в данном вопросе.

  • Thanks 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×