Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН
  • 0
Никита Геннадьевич Захаров

О перспективах тотальной киберсоциализации

Вопросы

Добрый день, Елизавета Валерьевна! Спасибо за доклад на актуальную тему!

Ваше исследование о социализации молодёжи. Когда мы говорим о социализации какого-либо человека или группы лиц, то речь идёт о перспективах их дальнейшего взаимодействия с другими членами общества, в жизнь которого субъекты социализации активно включаются. Однако, говоря о киберсоциализации, не стоит забывать традиционные пути социализации, из которых молодых людей также никто не исключал. Надо учитывать тех членов общества, которые не вовлечены в процесс киберсоциализации, но при этом также взаимодействуют с молодёжью. 

Вы обращаете внимание на очень важную вещь - сейчас Интернет во многом определяет нормы языка и общения. С этими процессами во многом связано и формирование другого мышления у последующих поколений. Возникает вопрос: станут ли доминировать такие формы общения как интернет-сленг или мемы в неформальном общении молодёжи? Существует ли риск возникновение языкового барьера между молодёжью и людьми пожилого возраста, с которым история человечества ещё не сталкивалась? Придётся ли включать всё население в формат общения в киберпространстве? Заранее благодарю за ответ!       

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 ответа на этот вопрос

Recommended Posts

  • 0

Здравствуйте, Никита Геннадьевич! Спасибо за дополнение!
Отвечая на Ваши вопросы:
1. Стоит отметить, что основная цель использования мемов — получение эмоций. Для описания 
этих эмоций существуют сленговые выражения, сами по себе являющиеся мемами. В повседневной жизни мем выполняет функцию коммуникатива, его используют для связи слов в предложениях. Важно сказать, что молодежь использует мемы для выявления принадлежности к группе «своих», обычно определяемой по возрасту. Ими делятся только с близкими друзьями или хорошо знакомыми людьми. Употребление мемов родственниками вызывает замешательство, родственники не воспринимаются как люди, которые могут использовать те же мемы. Исходя из этого можно сказать, что даже на сегодняшний день мемы и сленг доминируют в общении молодых людей, но с той поправкой, что это общение между "своими", что указывает на невозможность полного доминирования мемов и интернет-сленга в неформальном общении молодежи.
2. Если говорить о риске, с которым ещё не сталкивалась история человечества, то здесь можно порассуждать. Цифровизация в глазах пожилого поколения выступает в роли новой, ранее не виданной специальности, которая развивается быстрыми темпами, а молодежь в данном рассмотрении - узкие специалисты, которые, в зависимости от разных факторов, имеют ту или иную степень погруженности в цифровое пространство, которое выступает для них обыденностью. Здесь сталкивается открытость к инновациям поколений (их восприимчивость), для пожилого понимание, а уж тем более внедрение инноваций вызывает большую сложность, что напротив для молодого. Всё это проявляется и в языковых особенностях, ведь процесс цифровизации привнес с собой и появление некоторого рода "словаря" и на ряду с этим за счёт возрастания скорости коммуникации, появления  возможности международного общения, язык стал более подвижным, сленг стал более обширной категорией.  Поэтому можно сделать вывод, что риск барьера есть, скорее всего он уже проявляется в отдельных случаях, но при этом зачастую нивелируются, потому что всегда есть возможность объяснить что-то пожилому человеку на "обычном" языке.
3. Говоря о необходимости включения всего населения в интернет коммуникации, можно рассмотреть в качестве примера сервис "Госуслуги", с помощью него, вся "бумажная волокита" с документами упростилась и перешла в интернет формат, что, однако, не привело к закрытию "оффлайн" организаций по работе с документами, это говорит о получении новых, более удобных(не всем) возможностей, при старые способы остались. Помимо этого, есть сложность в обучении пожилых людей управлением компьютерами и смартфонами, также наблюдается недостаточная оснащенность населения этими средствами коммуникации, что говорит о нескором и скорее всего ненужном переносе коммуникаций всего населения в интернет формат. 

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×