Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН
  • 0
Альбина Анатольевна Мехова

ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО УСТАНОВКАМ НА ДОЛГОЛЕТИЕ: СООТНОШЕНИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЙ И ПЛАНОВ, МОТИВЫ И БАРЬЕРЫ ДОСТИЖЕНИЯ

Вопросы

Добрый день. Спасибо за интересный доклад.

Вопрос: Молодежь, как правило, специфически относится к возрасту. В представлениях  25-летних и 50, и 60 - уже практически старость, тем более им трудно представить себя в активном состоянии в 70 или в 80. В Вашем исследовании такое специфическое отношение молодежи к возрасту  как-то проявилось? учитывалось ли/повлияло ли это при дифференциации населения по желаемому и планируемому долголетию, и определении кластеров?

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 ответа на этот вопрос

Recommended Posts

  • 0

Альбина Анатольевна, благодарю за вопрос! Анкета мониторинга физического здоровья содержала только вопросы об установках на желаемую и ожидаемую продолжительность жизни, но не включала вопросы о восприятии населением возраста и об отношении к нему. По результатам мониторинга нельзя однозначно говорить о более низких установках на долголетие у молодёжи. С одной стороны, средние значения желаемой и ожидаемой продолжительности жизни у молодых респондентов действительно ниже, чем у представителей старших возрастов (желаемая продолжительность жизни - 84 года против 86 лет, ожидаемая - 79 лет против 81 года). С другой стороны, молодёжь сама по себе достаточно неоднородна по установкам на долголетие: так, 10% молодых респондентов хотели бы прожить менее 70 лет, 17% - 70-80 лет, 21% - 80-90 лет,  а 28% выразили желание стать долгожителями (90 лет и более); 18% считают, что проживут не более 70 лет, 15% - 70-80 лет, 18% - 80-90 лет, 15% планируют прожить более 90 лет.

Оценить отношение молодёжи к возрасту возможно по результатам другого социологического исследования, посвящённого активному долголетию, которое было проведено ВолНЦ РАН в 2021 году. Его анкета содержала вопросы о восприятии возраста окончания молодости (На Ваш взгляд, в каком возрасте у современного россиянина заканчивается молодость?) и начала старости (На Ваш взгляд, с какого возраста современного россиянина можно считать старым?). Результаты опроса показали следующую закономерность: средний возраст окончания молодости оказался меньше всего у молодёжи до 30 лет (38 лет) по сравнению с респондентами из средней и старшей возрастных групп (40 лет и 41 год соответственно). Аналогичная картина наблюдалась и в случае возраста наступления старости: его среднее значение у молодых респондентов оказалось ниже, чем у представителей среднего и старшего возрастов (61 год против 62 и 64 года соответственно). Вероятно, такая специфика отношения молодых респондентов к границам молодости и старости может оказывать влияние и на установки в отношении длительности жизни, однако неоднородность самой возрастной группы "молодёжь" требует проведения более углублённого исследования соотношения восприятия возраста с установками на долголетие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Александра Владимировна, благодарю за такой полный ответ. Исследования, о которых Вы пишете во второй половине Вашего ответа, отчасти, подтверждают мою гипотезу - для молодых возраст молодости  ниже. Те, кто лет на 10 старше их, кажутся молодым чуть ли не стариками. А у людей старшего поколения - молодость отодвигается относительно собственного возраста. Как говорил Оскар Уайльд: "Трагедия старости не в том, что ты стар, а в том, что по-прежнему считаешь себя молодым" .  Это интересный социальный феномен.  Согласна с Вами, он требует углубленного исследования. 

 

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×