Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Вопросы

Сергей Николаевич, спасибо за доклад

Вы раскрыли сложную, но важную тему.

Смогут ли использовать интегральные индексы не подготовленные (не ученые работающие в этой сфере и с этим инструментарием) работники муниципалитетов? 

Насколько он практикоприменим в реальных условиях работы муниципалитетов или регионов? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 ответ на этот вопрос

Recommended Posts

  • 0

Уважаемая Оксана Александровна, спасибо Вам за вопрос. Именно его я задавал себе, когда заинтересовался данной темой.

В последнее время расчеты интегральных территориальных индексов, как инструмент систематизации данных, становятся все более популярными в аналитических оценках, однако в процессе их использования следует четко отдавать себе отчет, как формируются индексы, адекватны ли методы их расчета поставленным задачам, соответствуют ли формируемые индексы целям исследования?

Методология построения интегральных индексов первоначально была разработана для межстрановых сравнений и основана на специальной «свертке» ряда частных статистических или иных (например, балльных) показателей, требует адаптации и последующей интерпретации в соответствии с задачами конкретно выполняемого исследования.  

Объективность интегральных индексов и получаемых результатов от их применения зависят от теоретической концепции, достоверности данных, а также выбора методов, которые лежат в основе построения интегральных индексов. Среди исследователей отсутствует единый подход к выбору методов определения показателей, а также определения весовых коэффициентов при их агрегации в интегральный индекс. Данный момент следует учитывать в процессе интерпретации получаемых результатов.

Широкое использование в анализе интегральных индексов обусловлено потребностями в принятии управленческих решений по выявленным социально-экономическим проблемам. И, так как рассматриваемые индексы используются для диагностики регионального состояния, следует помнить о значимости верификации не только самих расчетов, но и об учете целевых ориентиров показателей, использующихся для расчета индексов. Ведь одной из целей построения индекса является выявление тех показателей в структуре сводного индекса, улучшив состояние по которым территория смогла бы «вырваться вперед» в сравнении с другими странами (регионами) по значению сводного территориального индекса в целом.

Как следствие, число показателей, формирующих индекс, должно быть разумным (до 15-20 единиц), но не 60-70, чем иной раз грешат работы авторов, из лучших побуждений стремящихся «учесть все возможные нюансы территориального развития». В результате, при большом числе показателей в индексе, да еще и при балльной оценке их удельных весов, присваиваемых зачастую достаточно субъективно разработчиками территориальных индексов, реальная цель построения индекса, - диагностика регионального развития, уходит в сторону, превращаясь для разработчиков в занимательную «игру в цифры» для себя…

Что касается возможности использования территориальных индексов не только на государственном или региональном (типа субъекта федерации) уровнях, но и на муниципальном уровне, то здесь я гораздо более пессимистичен. До настоящего времени на уровне муниципалитетов не разработан показатель, аналогичный валовому региональному продукту, В силу этого, а также в виду достаточной сложности расчетов и интерпретации результатов, расчеты интегральных территориальных индексов, как инструмент систематизации данных, видимо, еще долго останутся аналитическим инструментом для межстрановых и межрегиональных сравнений, обходя стороной уровень муниципальной власти…

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×