Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Вопросы

Здравствуйте,уважаемая Елена! Рад снова здесь вас встретить....

Мне интересно, а данные Росстата по переменным из вашего рис.1 есть ежемесячные или хотя бы ежеквартальные? Если "да", то Вы можете взять популярный у медиков и прочих пакет Statistica (https://statsoft ru ). А там во временных рядах есть модель Бокса и и Дженкинса "Арима ". Она там очень удобно реализована. И можете более точно описать тренд каждой переменной и построить краткосрочный прогноз,нанеся ещё и "доверительный раструб" на него!

Поделиться сообщением

2 ответа на этот вопрос

Recommended Posts

• 0

Владимир Сергеевич, добрый день! Взаимно очень рада встрече на этой площадке!

В данном случае, целью было не столько построение точного количественного прогноза, сколько выявление и сопоставление динамик исследуемых показателей. Но, в любой случае, спасибо большое за идею, я ей обязательно в дальнейшем воспользуюсь!

Поделиться сообщением

• 0

Здравствуйте,уваж...Елена, снова! Спасибо.

Я как-то лет 10-15 назад возился в этом выдающемся software (от ам.фирмы StatSoft). Их прямой конкурент был тогда IBM SPSS ( https://spss.ru ) , который тоже широко используется и экономистами и медиками и другими в РФ. Оба пакета имеют структуру типа базовое ядро ( at "Statistica" раздел с временными рядами и моделью Arima  по моему был в нём) и доп.модули, типа прибамбашек.

А учёные Бокс и Дженкинс это уже теперь классики (по разделу анализ временных рядов)

Сам же я 23-24 мая скоро в Зум или другом online буду делать секционный доклад на xvi- й ежегодной  конф. в Уфе (очень похожий на мои эти тезисы здесь, но только там -всн по ПФО и в фокусе Башкортостан и также есть 2гоафик и для вашей области)

А также 23-25 мая -аналогично уже на 3-м межд демографическом форуме в Воронеже (там в фокусе уже - ОПЖ и ЗНО заодно и главное -регионы вокруг этой области как примеры)

Так что хорошего Вам здоровья, успехов и процветания!

• Like 1

Поделиться сообщением

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти