Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН
  • 0
Мария Александровна Печенская

О цифровой экономике на территориальном уровне

Вопросы

Наталья Геннадьевна, спасибо за интересный доклад! Подскажите, пожалуйста, как обстоят дела с развитием цифровой экономики и его поддержкой на территориальном уровне?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 ответа на этот вопрос

Recommended Posts

  • 0

Спасибо за высокую оценку моего доклада.

Оценивая уровень развития информатизации и цифровизации экономики Республики Беларусь можно отметить, что на уровне программных документов данные приоритеты закреплены в Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Республики Беларусь на период до 2030 года, в ряде государственных и отраслевых программ. В том числе, в Госпрограмме развития цифровой экономики и информационного общества на 2016−2020 гг., которая включает следующие подпрограммы: «Информационно-коммуникационная инфраструктура», «Инфраструктура информатизации», «Цифровая трансформация». В Стратегии "Наука и технологии: 2018-2040" предложена модель «Беларусь Интеллектуальная», которая предполагает реализацию концепции Беларусь – IT – страна за счет полноформатного внедрения цифровых технологий, образующих технологическое ядро интеллектуальной экономики.

IT-отрасль в Беларуси регулируется на государственном уровне Президентом Беларуси и различными государственными органами. Примерами являются Указ Президента «О парке высоких технологий», Декрет Президента «О развитии цифровой экономики», которыми была создана специальная система преференций для IT-компаний-резидентов парка. Последний документ революционный как для мировой IT-экосистемы, так и для белорусской экономики в целом, и включает регламентирующий комплекс условий и необходимых юридических инструментов для динамичного развития IT-сферы, формирования возможностей иностранным венчурным фондам инвестировать и внедрять в республике новейшие финансовые инструменты и технологии, включая технологию блокчейн.

На сегодняшний день в республике создана и развивается государственная система правовой информации; государственная система оказания электронных услуг организациям и гражданам через ЕПЭУ, государственная система управления открытыми ключами электронной цифровой подписи. Практически создан базовый комплекс электронного правительства, в который входят такие компоненты как: общегосударственная автоматизированная информационная система, система межведомственного электронного документооборота, единое расчетное информационное пространство и другие. Среди других проектов, запущенных в республике следует выделить: «Создание Белорусской интегрированной сервисно-расчетной системы», проекты «Национальная система безбумажной торговли» и «Национальный портал открытых данных».

Сектор ИКТ в Беларуси пока не составляет значительной доли национальной экономики, однако выделяется среди других секторов высоким ростом доходов, экспорта и иностранных инвестиций. Развитие сектора ИКТ характеризуется позитивной динамикой.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×