Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН
  • 0
Максим Александрович Головчин

Социальные инновации

Вопросы

Анна Станиславовна, ответьте, пожалуйста, на следующие вопросы:

1. Что является критериями отнесения к категории социальная инновация помимо решения сугубо общественных проблем? Любая ли социальная практика может являться социальной инновацией? Например, частные детские сады могут считаться социальной инновацией? (они ведь решают проблему доступности дошкольного образования, и для России это нечто новое).

2. Среди перечисленных Вами примеров социальных инноваций - только зарубежные практики. А барьеры, которые вы перечисляете, касаются России. Так, в России социальные инновации распространены или нет? Что-нибудь есть, помимо проекта "Мама работает"? Насколько распространены? В каких сферах?

3. Кто может являться актором социальных инноваций - государство? предприятия? индивидуальные предприниматели? частные лица? Кто бенефициарии?

4. Вы приводите социальное предпринимательство в качестве проявления социальной инновации? Предполагает ли социальная инновация не только социальные, но и экономические эффекты? Если да, то в чем они выражаются?

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 ответа на этот вопрос

Recommended Posts

  • 0

Максим Александрович, спасибо за вопросы.

1. Отвечая на первый вопрос, необходимо заметить, что теоретическая/научная основа такого явления, как социальные инновации, находится в стадии активного формирования, особенно в России. Практически все исследования, направленные на изучение этого явления, подчеркивают, что в словосочетании "социальная инновация" оба слова призваны отразить суть явления: социальный - то есть относящийся к населению, инновация - новшество, нововведение. Кроме этого, как было отмечено в докладе, когда инновация устанавливается как социальная практика, она становится рутинной, и ее инновационный контент начинает исчезать. На мой взгляд, это как раз случай частных детских садов.

2. Для того, чтобы конкретно обозначить масштаб распространения социальных инноваций, необходимо провести не одно исследование. Среди других примеров социальных инноваций в России можно отметить следующие: проект "Авоська дарит надежду" дает работу слепым людям, московский проект «Подростковая занятость молодёжи», «Троллейбус здоровья» в Петрозаводске и т.д.

3. Исследователи выделяют несколько подходов к вопросу возникновения социальных инноваций (см., например, https://sciencedirect.com/science/article/pii/S0040162513001236), которые определяют главных акторов. Главный бенефициар в любом случае - население (его часть).

4. На мой взгляд, социальные инновации - общее, всеобъемлющее понятие, в то время как социальное предпринимательство - более конкретное проявление какой-либо социальной инициативы. В настоящее время социальные инновации в большей степени обсуждаются и признаются с точки зрения именно их социального эффекта. Тем не менее можно встретить работы, посвященные вопросу оценки их экономического воздействия (напр., Baturina,    D.,    Bežovan,    G.    (2015)    Social    Innovation    Impact-review    No. 9. Seventh    Framework    Programme    (grant    agreement    613034),    European Union.    Brussels:    Third    Sector    Impact; Lara Maestripieri (2017) Does Social Innovation Reduce the Economic Marginalization of Women? Insights from the Case of Italian Solidarity Purchasing Groups, Journal of Social Entrepreneurship, 8:3, 320-337, DOI: 10.1080/19420676.2017.1364289)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Спасибо за ответы, Анна Станиславовна! Позвольте уточнить по последнему вопросу, в чем же все-таки проявляются социальные, а в чем экономические эффекты от внедрения социальных инноваций в реалии российской действительности? Здесь необязательно давать конкретную оценку эффектов. Меня просто интересуют их проявления. Я в сущности знаю, что этому явлению посвящена масса работ, меня больше интересует Ваша точка зрения, Ваша аргументация.

Можете ли Вы назвать сферы, которые главным образом охвачены социальными инновациями ("флагманы" социальных практик, если хотите), и те, в которых социальные инновации пока не так ярко проявляются (возможно, по причине отсутствия необходимости, возможно, по причине неразработанности правовой основы)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Максим Александрович, еще раз благодарю за вопросы. С моей точки зрения, социальные инновации, конечно, в гораздо большей степени оказывают социальный эффект (поддержка уязвимых групп населения, повышение гражданской активности). Экономический эффект может проявиться опосредованно (если так можно выразиться) - через изменение числа занятых, сокращение государственных расходов (при условии, что социальные предприятия выходят на самообеспечение, а не функционируют только за счет гос. субсидий). Чтобы говорить более конкретно, целесообразно проводить полноценные исследования. Это же относится и к Вашему второму вопросу. Безусловно, социальные инновации возникают там, где проявляются "провалы" государства и рынка. Однако конкретные предпочтительные сферы могут быть выявлены только в рамках научной работы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

×