Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Максим Александрович Головчин

Модераторы
  • Публикаций

    108
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Максим Александрович Головчин стал победителем дня 2 апреля 2018

Максим Александрович Головчин имел наиболее популярный контент!

Репутация

21 Excellent

1 Подписчик

Информация о Максим Александрович Головчин

  • Звание
    Advanced Member
  1. Вопрос

    Здравствуйте, Ксения Андреевна! Надеюсь, я правильно понял Ваш вопрос. Как раз в рамках нашего исследования мы обнаружили обратную тенденцию. Молодые люди реже проявляют успешность в сфере бизнеса. Можно сказать, что предпринимательский успех для молодежи - это уникальное явление. В выборке успешных предпринимателей среди молодого населения (до 30 лет) всего 4%. Барьерами для подобного успеха как раз чаще всего выступает отсутствие нужного опыта (успех в предпринимательстве более присущ представителям среднего возраста), свободного времени, личных средств, нежелание брать личную ответственность за положение дел вне семьи и семейных отношений, ориентированность не на активность на рынке труда, а в образовании.
  2. О выводах

    Спасибо, Алена Леонидовна! А что касается остальных моих вопросов?
  3. Вопрос от модератора

    Спасибо за обстоятельный ответ, Светлана Юрьевна!
  4. О выводах

    Здравствуйте, Алена Леонидовна! Вы пишите: "Повышение качества трудовой жизни – главная задача, связанная с сохранением и эффективной реализацией трудового потенциала". Это главная задача чего? Мирового сообщества? Государственной политики в России? Региональной политики? Политики "на местах"? На уровне каждого конкретного предприятия? Есть ли из этого правила исключения? Например, в каких-то отраслях (предприятиях) проблемы качества трудовой жизни решены и не являются важными. Или это всеобъемлющая проблема, касающаяся всех и каждого без исключения? Каким образом, данные Вашего исследования показали, что "трудовой потенциал заключен в человеке"? Как это доказывают эмпирические данные? Вы пишете о том, что недоиспользование потенциала квалифицированных работников требует осуществления прогноза потребностей рынка труда в специалистах с разным уровнем образования. А разве такой прогноз не осуществляется Росстатом и его территориальными отделениями?
  5. Вопрос

    Здравствуйте, Ольга Валентиновна! Спасибо за интересный доклад, касающийся проблем демографии как научной дисциплины. Правда, название секции, в которой представлен доклад "Решение демографических проблем как основа национального развития". В этой связи, как можно использовать результаты Вашего доклада для развития проблематики депопуляции, заболеваемости, гендерного неравенства, демографической политики и т.д.?
  6. О предложениях

    Здравствуйте, уважаемая Ирина Андреевна! Спасибо за очень интересный и продуманный доклад, с тезисами которого сложно не согласиться! Прошу Вас ответить на один уточняющий вопрос. Вы пишите о переориентации социальной политики на потребности пожилых людей, что касается в том числе их задействованности в качестве агентов рынка труда. И это абсолютно правильно! Но нет ли здесь "подводных камней". Для ряда отраслей в российской экономики характерен феномен "старения кадров". Прежде всего, это школьное образование, в котором доля молодых специалистов не превышает 20%. Это приводит к снижению потенциала ротации преподавательских кадров, росту влияния возрастных барьеров в процессе адаптации к институтам-трансплантантам. Меры социальной политики по консервации такой ситуации могут привести к кризисным явлениям. В этой связи, считаете ли Вы, что в реализации Ваших конструктивных предложений стоит придерживаться избирательного подхода (поощрять занятость пожилых людей не во всех сферах, а там, где это не приведет к неоднозначным эффектам)?
  7. Про последствия

    Уважаемая Екатерина Андреевна! Как Вы считаете, к какой модели поведения скорее всего приведет молодых преподавателей неприятие института эффективного контракта? К выполнению наложенным контрактом обязательств? К невыполнению? К имитации выполнения? Тот факт, что преподавателям не нравится институт эффективного контракта, что-то значит для функционирования вуза? Может для работника является нормой неудовлетворенность различными сторонами профессиональной деятельности? Опять же как вы считаете, мнение молодых преподавателей отличается от оценок их старших коллег?
  8. Здравствуйте, Мария Владимировна! Спасибо за весьма интересный доклад, тема которого входит и в круг моих исследовательских интересов. Среди барьеров цифровизации Вы указываете недобросовестность студентов (что очень странно, поскольку работа в цифровой среде для современной молодежи чаще является стимулом). А как реагируют на цифровизацию другие образовательные агенты? Профессорско-преподавательский состав, например? Есть ли преподаватели, которые критически настроены к образовательной цифровизации, считают, что она приведет к снижению качества знаний, что контроль за знаниями в цифровой среде неотработан? Будет ли их нежелание работать в цифровой среде или даже оппортунизм в отношении к ней барьером для реализации цифровых проектов?
  9. Вопрос от модератора

    Спасибо, Антон Витальевич, за расширенный ответ! Вы абсолютно правильно отметили, что в этой сфере свою роль играет целый комплекс факторов - экономических, социальных, духовный и политический климат, сложившиеся образцы культуры.
  10. Вопрос от модератора

    Здравствуйте, Василий Васильевич! Спасибо за очень интересный доклад! 1. Вы пишите, "в ВУЗ приходят школьники имеющие более низкий уровень знаний, чем раньше". С чем Вы связываете эту редукцию знаний? С образовательными реформами? Действием социальных факторов? Сломом ценностных установок молодежи? 2. Как Вы считаете, описанная Вами ситуация характерна только для Иркутской области или и для других регионов? 3. Вы часто говорите о социальном капитале, но не рассматриваете интеграцию студентов в различные социальные сети, группы. Как обстоит дело с этим? Заранее спасибо!
  11. Здравствуйте, Галина Анатольевна! После прочтения Вашего весьма содержательного доклада у меня возник вопрос. Сейчас Минопросвещения вышло с инициативой включения в ФЗ "Об образованиив Российской Федерации" нормы о возможном трудоустраиве в школы на полную ставку (если не ошибаюсь) студентов, которые еще не получили педагогического образования, но учатся на последних курсах вузов. Как это изменит стратегию развитию высшего педагогического образования? Решит ли это кадровые проблемы школы?
  12. Здравствуйте, Антон Витальевич! Было очень приятно ознакомится с Вашим глубоким докладом! В нем меня заинтересовал ряд авторских посылов: 1) формы семейно-гендерной самореализации постоянно эволюционируют; 2) молодые люди в семейно-гендерной реализации ориентируются на повестку дня, а не иррациональные убеждения, стереотипы. В тоже время, судя по данным табл. 1, одобряемый возраст вступления в брак у молодежи и взрослого населения практически не отличается. Не свидетельствует ли это о влиянии на мнение молодого населения поколенческой трансмиссии определенной традиции, заложенной веками, а не рационального убеждения. Не рассматривали ли Вы мнение об аспектах гендерной самореализации в зарубежных странах? Есть ли отличия с убеждениями российской молодежи? Заранее благодарю за ответы!
  13. Здравствуйте, уважаемые авторы! Скажите, пожалуйста, а что такое среднеспециальное образование, которое упоминается на с. 2 Вашего доклада? Просто, в ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" отдельно рассматриваются общее, среднее профессиональное и высшее профессиональное образование. Почему Вы предлагаете в рассмотрении темы профессионального самоопределения молодежи опираться на концепцию, действие которой уже заканчивается? Нет ли более актуальных документов? Как на данный вопрос смотрят составители нацпроекта "Образование"? Что Вы понимаете под региональной системой высшего образования? Функционирование образовательных организаций регионального подчинения (региональных вузов) или всех вузов, находящихся на территории региона?
  14. Про готовность

    Здравствуйте, уважаемые авторы! Не рассматривали ли Вы в ходе своего исследования уровень готовности образовательной системы региона и ее агентов к задачам нацпроекта. К примеру, в Вологодской области наш научный центр провел экспертный опрос среди ППС, в ходе которого большинство опрашиваемых выразило сомнение в технологической готовности вузов к реализации онлайн-курсов. Вы пишите о том, что нацпроект предусматривает вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования. На самом деле цель намного шире и включает в себя достижение конкурентоспособности и в среднем, и в высшем профессиональном образовании. В частности, предполагается увеличить присутствие российских университетов к 2024 г. в ТОП-500 глобальных рейтингов. Как Вы считаете, насколько выполнима эта цель? Как Вы считаете, как отразятся на реализации нацпроекта результаты последней волны проекта PISА, в ходе которой российские школьники показали снижение результативности?
  15. Здравствуйте, Ирина Александровна! Спасибо за очень интересный доклад! Прошу ответить на ряд вопросов: 1. В какой форме проводилось Вами эмпирическое исследование. Анкетирование? Углубленное интервью? 2. Каков социальный портрет выделенных Вами групп? Кто входит в них по гендерной принадлежности, уровню дохода, возрасту, общественному положению и т.д. 3. В ходе исследования Вы выделили три группы: модернисты, традиционалисты и смешанный тип. В материале же проанализированы мнения только модернистов и традиционалистов. Что характеризует позицию представителей "смешанного типа"? 4. По поводу состава групп. Вы не хотели бы его расширить? У О.С. Сухарева, к примеру, похожая классификация. Но, наряду с традиционалистам и новаторами, он отдельно рассматривает группу "имитаторов", т.е. тех, кто только делает вид, что воспринимает новшества, но не спешит их внедрять в свою жизнь (это оппортунистический тип поведения). Заранее благодарю за ответы!
×