Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Вопросы

Юлия Евгеньевна! Спасибо Вам за интересный доклад. Проблема потерь общества от суицидов рассмотрена Вами в необычном контексте. В докладе указано, что на психически больных людей приходится только 4% от всех случаев самоубийств в стране. Остальные случаи - самоубийства среди психически здоровых людей. Поэтому возникает вопрос: можно ли составить усреднённый "социально-демографический" портрет самоубийц? Известно ли, на какой возраст приходится большая доля самоубийств (подростки, взрослые, пожилые)? Есть ли различия в этом параметре для мужчин и женщин? На какие ещё особенности суицидентов, на ваш взгляд, было бы интересно обратить внимание (занятость, брачный статус) при организации профилактики суицидов?

 

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 ответ на этот вопрос

Recommended Posts

  • 0

Благодарю за вопрос, Лейла Натиговна! Нами изучены данные официальной статистики. К сожалению, очевидно, что они лишь "вершина айсберга". 4% суицидов совершены людьми, официально зарегистрированными психиатрическими учреждениями и состоящими на консультативном или диспансерном учете.  Это доказывает низкую выявляемость пограничных психических расстройств до совершения суицида. Значительная часть лиц не получает необходимой помощи и поддержки.  

Изучая половозрастные характеристики самоубийцы, можно сделать вывод, что  (на примере Вологодской области в 2017 г.)  85% составляют мужчины  в возрасте 30-39 и 50-59 лет. Среди женщин возрастает вероятность самоубийства в возрасте  старше 50 лет. Согласно мировым тенденциям, также наблюдается "старение суицидов".Территориальный аспект в целом  не влияет (примерно пополам городских и сельских жителей). Исключение: в возрасте 50-59 лет мужчины, проживающие в сельской местности вдвое преобладают над городскими.

При организации системы профилактики суицидов стоит обращать внимание на многие аспекты и факторы, включая, как Вы справедливо заметили, и занятость и семейное положение, и социально-экономические факторы, и личностные особенности и много другое.

  • Like 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×