Уважаемый Антон Витальевич, спасибо за вопросы. Ввиду ограниченности объёма публикации дать развёрнутое описание каждого тезиса не было возможности.
На первый вопрос могу ответить следующее. В данном случае имелось в виду, что в словах и делах молодые люди не задумываются о возможных последствиях своих действий и слов. Не испытывают переживаний по поводу невыполненных обещаний, не соизмеряют слова и дела со своими возможностями. Выражают неудовольствие в неэтичной форме. Не всегда постоянны в своих словах и побуждениях. Претендуют на своё превосходство, что сопряжено с завышенной самооценкой, самолюбием, невежеством. В проблемной ситуации проявляют безответственность в словах и делах. В целом происходит несоответствие слов и дел обстоятельствам, возможностям и социальным нормам и т.п.
На второй вопрос. По поводу «не желают жить «как родители». Согласно наблюдениям и публикациям, имеет место нигилистическое отношение к нормам морали «как у родителей». Безнравственность считают законным способом поведения. Считают неприемлемым как родители пахать от зари до зари за копейки. В некоторых ситуациях могут быть циничными , нахальными, нахрапистыми и т.д. Самоутверждаются любой ценой.
Что значит «как родители»? Вопрос очень широкий, поскольку есть разные варианты жизни родителей. Если молодые считают, что не правильно, то, соответственно, они отрицают такую жизнь.