Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Максим Александрович Головчин

Модераторы
  • Публикаций

    85
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Весь контент Максим Александрович Головчин

  1. Уважаемые Татьяна Анатольевна и Николай Николаевич! Спасибо за содержательный доклад! Скажите, а что означают цифры от 1 до 5 в колонке "Уровень социального капитала" в таблицах 1-3. Балл? Вариант ответа? Это самооценка? И еще один вопрос. Вы пишете, что молодежь обладает значительным уровнем социального капитала и возможностью объединения с единомышленниками. А учитывали ли Вы специфику этих процессов в молодежной среде? Это стремление к объединению в реальные союзы или в виртуальные? Молодежь более, чем старшее поколение, освоило интернет-пространство. Объединение в интернет-форумы, интернет-группы, общение в чатах и т.д. не требует от них больших усилий. Как не несет особых обязанностей и ответственности.
  2. Спасибо, Антон Михайлович, за подробный ответ! Как Вы считаете, это методика применима только для оценки доверия, или ее можно использовать и для измерения других социальных явлений (например, общественного настроения, пессимизма или оптимизма, протестной активности и т.п.)?
  3. Уважаемые коллеги! Вы пишите "В настоящее время высшее образование воспринимается как норма качества жизни", но при этом указываете, что численность студентов в вузах сокращается. С чем Вы связываете это противоречие?
  4. Уважаемая Резида Халяфутдиновна! Спасибо за весьма содержательный доклад! Почему, обращаясь к вопросу о социальных альтернативах институту образования в процессе социализации Вы не обращаетесь к институту семьи? Возможно, из-за кризиса семьи Вы не рассматриваете ее в качестве социализирующего фактора? Можно ли рассматривать упрочнение связей между образовательными структурами и семьей как направление выхода из кризиса социализации? О каком образовании Вы вообще ведете речь - дошкольном, школьном, профессиональном?
  5. Уважаемая Татьяна Васильевна, большое спасибо за доклад! Позвольте Вам задать тот же вопрос, который я уже задавал одному из наших докладчиков. Сейчас очень обсуждаема та точка зрения, что в России молодого поколения в классическом понимании как такового нет, поскольку молодые люди по ценностным ориентациям ничем не отличаются от более старшего поколения (имеется в виду акцент на традиционных ценностях - богатстве, семье и здоровье). Как Вы относитесь к подобной точке зрения? И второй вопрос. Подтверждаются ли Ваши мысли о ценностном выборе молодежи научной аргументацией? Данными социологических опросов, диагностики?
  6. Уважаемые Андрей Николаевич и Семен Вячеславович! В ходе Вашего исследования студенты определили сильные и слабые стороны развития собственной личности. Это очень интересный подход к составлению SWOT-анализа. Позвольте узнать, а какие возможности и угрозы со стороны внешней среды выделили испытуемые?
  7. Уважаемая Екатерина Андреевна! Как Вы считаете, предназначение магистратуры в том, чтобы готовить кадры для реального сектора экономики или для науки? Судя по данным, которые вы приводите сами студенты склоняются к первому варианту. Может это и не столь критично, ведь работа в науке - это далеко не для каждого? И второй вопрос, насколько сейчас вузы готовы к проведению научной работы с магистрантами, результаты которой не только отразятся в ВКР, но и будут полезны для самой науки, государства и экономики?
  8. Уважаемая Екатерина Алексеевна! А скажите, почему Вы считаете, что школьники сейчас мало осведомлены о мире профессий? В школах проводятся Дни профессий, проводятся ярмарки вакансий. В конечном итоге, не редкостью сейчас являются профильные классы в школах. Да, и вообще профориентация - это уже задекаларированное направление образовательной политики.
  9. Спасибо, Александра Вячеславовна, за очень интересный доклад! Вы рассматриваете только две практики модификаций тела - татуировка и пирсинг. Я понимаю, почему. Ведь они наиболее распространены в молодежной среде. Но в настоящее время (ведь понимание различных феноменов со временем весьма видоизменяется), явление модификации чаще ассоциируется не с этими "обычными" практиками, а с пластической хирургией, бодибилдингом и вживлением имплантов. Распространены ли эти практики в Белоруссии?
  10. Уважаемые Владислав Юрьевич и Анна Дмитриевна! Очень интересный доклад! Спасибо! У меня вопрос. Вы делаете вывод о том, что молодежь Урала не интересуется социальными программами, потому что она мало информирована и не вовлечена в деятельность молодежных объединений. Но почему Вы не рассматриваете наиболее вероятную причину? Это низкое доверие населения к программной деятельности власти, которая зарекомендовала себя не самым лучшим образом (проще говоря, как имитация социальной политики)?
  11. Уважаемая Анастасия Андреевна! А кто чаще пользуется механизмом астротурфинга в своих целях? Конкретные люди? Государственные структуры? Бизнес-корпорации? И второй вопрос, говорит ли распространение практики астротурфинга в культурном плане о трансформации ценностей и этических норм?
  12. Здравствуйте, Артем Сергеевич! Вы пишите "Однако эти позиции чреваты проблемами, разочарованиями и даже человеческими трагедиями". Но разве официальный брак не чреват, как вы говорите, "проблемами, разочарованиями и человеческими трагедиями"? Ведь случаев, когда браки разваливаются за очень короткое время, сопровождаются разводами, дележкой имущества, насилием, стрессами, что откладывает травмирующий отпечаток на психику не только супругов, но и их детей, достаточно много. И второй вопрос, если позволите. Какую именно "объективную угрозу" для общества и государства несет гражданский брак?
  13. Здравствуйте, уважаемые Антон Михайлович, Татьяна Анатольевна и Кристина Олеговна! Спасибо за интересный доклад! Меня заинтересовала методика агрегирования показателей проведенных Вами соцопросов в индексы. Обычно индекс формируется из разницы всех положительных ответов и отрицательных (это методику, в частности, использует ВЦИОМ). Но Вы при этом делите относительно положительные и относительно отрицательные ответы наполовину. Это очень интересный подход. Вы пользовались чьими-то наработками или это авторская идея? Я кажется понимаю мысль подобного подхода (эти ответы верны лишь наполовину), но правильно ли таким образом игнорировать добрую часть ответов из выборки? Заранее благодарю за разъяснения.
  14. Уважаемый Вадим Сергеевич, большое спасибо за доклад! Очень интересная информация. Скажите, а почему современный этап развития России Вы называете "посткризисным периодом"? Разве в настоящее время в экономике и социальной жизни не проявляются кризисные черты? Причем не менее заметные, чем в 2014-2015 гг.
  15. В плане полемики. С точки зрения методологии соцопроса (в которой я не так уж силен) мне видится немного другой ракурс. Респондент опять же бессознательно в формировании своих суждений пытается быть лучше, соответствовать некому социальному идеалу, соответствовать общественным ожиданиям. Например, быть более культурным, оптимистичным, умным, поддерживать власть и т.п. Не до конца уверен, почему это происходит. Может, здесь играет роль недоверия к анкетерам, социологическим агентствам и неуверенность в исключительной анонимности опроса. Задача социолога, с моей точки зрения, все же найти "момент истины" или же просто найти тот самый дискурс, который при проведении опроса будет уместен. Но это та еще задача.
  16. Спасибо за очень содержательный доклад, Михаил Владимирович! Вы пишите, что "при сохранении высокого уровня доверия лично В.Путину, отношение общества к политической системе в целом далеко не так однозначно". Можно ли сказать, что если Путину доверяет лишь треть россиян (а таковы данные ВЦИОМ на 17 марта 2019 года), то рейтинг доверия президенту "высокий"? И можно ли сказать, что рейтинг доверия Путину "сохраняется стабильным", когда с марта 2018 года он снизился более, чем в 1,5 раза (с 55 до 33%)? Данные можно посмотреть по ссылке https://wciom.ru/news/ratings/doverie_politikam/
  17. Ксения Александровна! Спасибо за вопрос! Я постараюсь ответить, хотя и не полностью владею информацией по Армении. Возможно, моя коллега меня позже поддержит. Данная ситуация, когда высокий уровень образования автоматически не предоставляет высокого уровня дохода, не редкость и для России. Как раз, наоборот, зачастую неквалифицированные специалисты (грузчики, неквалифицированные рабочие, дальнобойщики) или низкоквалифицированные кадры получают в разы больше, чем, скажем, те же учителя с высшим образованием. Здесь экономическая теория расходится с практикой (а точнее с социальными стереотипами). Нельзя сказать, что у нас это широко распространенный феномен, но он все же имеет место и отчасти является следствием явления "сверхквалификации". Полагаю, что в Армении эти процессы представлены еще в более острой форме. С уважением, М.А. Головчин.
  18. Спасибо, Галина Анатольевна, за Ваше мнение! Вставлю "свои несколько копеек". В нашей организации мы с 2011 года проводим опрос учителей нашего региона и отслеживаем динамику их экономического положения, социального настроения и удовлетворенности трудом. По данным исследования (последний замер мы делали в 2017 году), удовлетворенность учителей общением с родителями и коллегами постоянно увеличивается, число конфликтных ситуаций сокращается. Даже растет (хотя очень нестабильно) оценка собственного положения в обществе. Возможно, учителя хватаются за свое настроение как "за соломинку". А вот оценки заработной платы постоянно ухудшаются. Конечно, выделяют и неподъемность нагрузки (особенно, внеучебной). Более того, учителя все меньше довольны тем, что принципиально происходит в образовании. В 2017 г. только 4% характеризуют это состояние как "расцвет и подъем" (а в 2015 г. было 14%). Видится, что "думающий человек" в такой турбулентной среде вряд ли сможет работать. Но, возможно, эта специфика нашего региона.
  19. Тут я с Вами отчасти должен не согласиться, Антон Витальевич! С моей точки зрения, вопросы про социальные ожидания в анкетах выстроены без уточнений, потому что это такая методика. Суть здесь в том, чтобы не дать человеку сильно задуматься над деталями и повернуть ответ "в свою пользу", высказать то, что первое приходит в голову (а это, как правило формируется на бессознательном уровне, который очень важен в субъективных оценках). Но большое спасибо за Ваше мнение. Оно очень интересно.
  20. Спасибо за ответ, Иван Владимирович! Хотя вопрос я задавал не Вам. И комментарий не совсем в тему. Ну хорошо, тогда ответьте Вы мне. Вы пишите, что социальные стереотипы не поддаются систематизации. Как Вы относитесь к исследованиям О.Н. Шестопаловой, которая в своей диссертации предложила типологию социальных стереотипов?
  21. Здравствуйте, Мария Александровна! Очень приятно, что Вы к нам присоединились. Скажите, пожалуйста, учитывая скромные объемы бюджетного финансирования все ли школы могут приобрести интерактивные доски и осуществлять их техническое обслуживание?
  22. Спасибо за вопрос! Не могу на него ответить однозначно. Дело в том. что в зарубежных странах кардинально иное понимание дошкольного образования. Если у нас оно все больше становится социальной нормой, государственной услугой, то на Западе - отнюдь. И даже чаще поощряются семейные формы воспитания детей. Охват дошкольным образованием в западных странах очень низкий, и это не аномалия. Также больше развит негосударственный сектор, детские сады при предприятиях, фирмах. Понятия "дополнительные образовательные услуги" у них как такового не существует, это чисто российская традиция. Ну и отношение к дошкольному образованию как к институту иное (более легковесное). Хотя есть и исключения. Монтессори-педагогика, которую я уже упоминал в ответе Ксении Евгеньевне, гештальт-педагогика.
  23. Светлана Леонидовна! У меня такой вопрос. Если опыт работы науки с журналистами показывает негативный пример (как то неправильная интерпретация данных), может не подгонять журналистику под себя, а полностью прекратить с ней контакты. При этом наука могла бы взять на себя функции контроля за "чистотой трансляции научного материала" в СМИ (если такой материал был интерпретирован по инициативе самих средств массовой информации) и издания собственных СМИ, приемлемых для распространения в широких массах. Как Вы считаете?
  24. Спасибо, Константин Николаевич! В докладе Вы взялись систематизировать социальные стереотипы, связанные с молодостью. К сожалению, не увидел этого обобщения. Так, в чем же заключаются эти стереотипы, и что (или кто) является их источником?
×
×
  • Создать...