Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Семен Леонидович Иванов

Участники конференции
  • Публикаций

    55
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Семен Леонидович Иванов стал победителем дня 24 ноября 2021

Семен Леонидович Иванов имел наиболее популярный контент!

Репутация

5 Neutral

Информация о Семен Леонидович Иванов

  • Звание
    Advanced Member
  1. Добрый день, Наталья Николаевна! Россию можно отнести к типу "равномерного" роста. По поводу шестого технологического уклада, не только Россия, но даже более экономически развитые страны на данный момент полностью не перешли к шестому технологическому укладу. Об этом говорить преждевременно, поскольку даже в соответствии с циклами Кондратьева этот переход начался в 2018 году. Тем не менее, Россия по ДС в рамках ядерной продукции занимает лидирующее место в мире.
  2. Добрый день! Начало их формирования приходится на 2000-е годы, однако наиболее активно они стали формироваться после 2010 года. Это обусловлено тем, что именно в этот период произошло осознание необходимости построения инновационной экономики на государственном уровне. В частности, был учрежден фонд «Сколково», разработана стратегия инновационного развития и пр. В 2012 г. Министерство экономического развития Российской Федерации в соответствии с поручениями Президента и Правительства Российской Федерации приступило к реализации программы поддержки инновационных территориальных кластеров (ИТК). В 2013–2015 гг. суммарный объем субсидий составил более 5 млрд руб.На данный момент на территории РФ насчитывается более 25 территориальных инновационных кластеров.
  3. Добрый день, Елена Юрьевна. В рамках данной работы под предпринимательством понимаются не только малые и средние, но и крупные предприятия. Более того, следствием диверсификации производства и территориального разделения труда малый и средний инновационный бизнес может осуществлять отдельные операции (в том числе, производственные, исследовательские и пр.) для крупных предприятий. По поводу шестого технологического уклада, не только Россия, но даже такие экономически развитые страны как США, Япония и пр. полностью не перешли к нему. Да это и преждевременно, поскольку даже в соответствие с циклами Кондратьева переход к новому укладу начался примерно в 2018 году. Тем не менее, некоторые разработки, соответствующие данному технологическому укладу, стали активно внедряться (сейчас как раз соответствующая стадия) и в условиях РФ. Например, Россия занимает 1 место по оценкам ряда авторитетных исследовательских центров (ВЦИОМ, Левада и пр.) по добавленной стоимости в рамках ядерной промышленности.
  4. Наталья Сергеевна, спасибо за содержательный доклад! Какие, на ваш взгляд, инструменты взаимодействия предпринимательского сектора и органов власти на тот момент были наиболее распространены в регионе?
  5. Екатерина Георгиевна, спасибо за вопрос! Причина отрицательной динамики подачи заявок на патенты обусловлена снижением спроса на научные исследования и разработки, что могло быть вызвано различными последствиями (включая санкционное "давление", пандемию covid-19 и пр.). Тем не менее, следует отметить, что Вологодская область является одним из лидеров (среди регионов СЗФО) по соотношению поданных заявок на патенты и количеством выданных патентов.
  6. Надежда Анатольевна, понятие "форма реализации НПК" может рассматриваться с нескольких позиций. С одной стороны, под формами НПК могут пониматься типы предприятий, с другой стороны, нормативно-правовая и организационная составляющая их деятельности. Если рассматривать обозначенное понятие с позиции второго подхода, то в этом случае хоз. договоры, как, в прочем, и аренда, концессия и пр., являются формами реализации НПК.
  7. Большое спасибо за вопрос! Коммерциализация новшеств представляет собой процесс перевода новшества в разряд инноваций, то есть создания из инновационного "решения" инновационного продукта или услуги. На данный момент не сложилось единого подхода к оценке успешности коммерциализации ввиду того, что коммерциализация новшеств - это понятие многокомпонентное, сложное. В рамках инновационного предпринимательства наиболее используемым подходом для оценки успешности коммерциализации является экономический, поскольку конечной целью инновационного предпринимательства (как и любого другого вида предпринимательства) является получение прибыли.
  8. Добрый день, Марина Анатольевна! Спасибо за вопрос. К сожалению, на основании результатов экспертного опроса не представляется возможным говорить о том, насколько изменились показатели эффективности предприятий от взаимодействия в рамках НПК. Мы можем только констатировать наличие положительного результата в контексте отдельных направлений.
  9. Надежда Анатольевна, спасибо за вопрос! Наиболее распространенными формами реализации НПК являются малые инновационные предприятия, центры трансферта и коммерциализации технологий, бизнес-инкубаторы, технопарки, наукограды. На территории Вологодской области наиболее распространены бизнес-инкубаторы и центры трансферта технологий. Наиболее известным примером может послужить центр трансферта технологий при ВолНЦ РАН.
  10. Большое спасибо за вопрос! Коммерциализация новшеств представляет собой процесс перевода новшества в разряд инноваций, то есть создания из инновационного "решения" инновационного продукта или услуги. На данный момент не сложилось единого подхода к оценке успешности коммерциализации ввиду того, что коммерциализация новшеств - это понятие многокомпонентное, сложное. В рамках инновационного предпринимательства наиболее используемым подходом для оценки успешности коммерциализации является экономический, поскольку конечной целью инновационного предпринимательства (как и любого другого вида предпринимательства) является получение прибыли.
  11. Спасибо за вопрос! Среди наиболее распространенных мер по стимулированию научно-производственной кооперации являются экономические (например, налоговые льготы), организационные (например, возможность для компании представить свою продукцию на выставке), правовые (внесение поправок либо разработка нормативно-правовых актов, стимулирующих ведение данной деятельности). Наиболее эффективными считаются экономические меры, однако в условиях пандемии правовые меры стали приобретать популярность.
  12. Добрый день, Марина Анатольевна! Благодарю за содержательный доклад. Какие виды альтернативных источников энергии активно применяются на территории Вологодской области и кто является их основным потребителем (физические или юридические лица)?
  13. Добрый день, уважаемые коллеги! Спасибо за содержательный доклад. Как в целом вы можете оценить уровень инновационного развития российских регионов? Как он изменился за последние десятилетия?
  14. Добрый день, Наталья Ивановна и Татьяна Сергеевна. Спасибо за содержательный доклад! В самом начале вашей работы приводится определение "ресурсного потенциала". Вами отмечена сложность, многоаспектность данного понятия. В таком случае возникает вопрос: какие подходы (кроме представленного вами) выделяются в научной литературе (отечественной и зарубежной) к сущности исследуемого понятия и какого из этих подходов вы придерживаетесь и почему?
  15. Добрый день, Сергей Андреевич. У меня возник к вам еще один вопрос. Если говорить о туризме в России в целом, то какие, на ваш взгляд, можно выделить плюсы и минусы?
×