Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Александр Павлович Будилов

Участники конференции
  • Публикаций

    123
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    5

Сообщения, опубликованные Александр Павлович Будилов


  1. Андрей Васильевич, спасибо за проявленный интерес к работе и вопрос! Различия между внутренней миграции на Западе и в России как правило касаются уровня миграционной мобильности. В России он оказывается чаще всего ниже, иногда значительно (пример, табл. 1). Однако количество перемещений как показывает официальная статистика с каждым годом растет. Также стоит отметить, что скорее всего наиболее корректно сравнивать Россию не со странами Запада, а со странами сходными по параметрам пространственной организации общества (огромные территории и небольшая для таких территорий численность населения, вследствие чего для этих государств характерно сочетание низкой плотности населения с сильными региональными диспропорциями в распределении населения) - например Аргентина, Австралия, Канада, Казахстан и др.

     

    Таблица 1. Количество внутренних переселений на 1000 человек в 2008 и 2018 году в России и зарубежных странах

    Страна

    2008 г.

    2018 г.

    Россия

    6

    13,5

    США

    19

    17

    Австралия

    17

    21

    Канада

    9,5

    7,5

    Япония

    23

    20

    Великобритания

    19

    25

    Норвегия

    22

    28

    Швеция

    21

    26

    Составлено автором по данным статистических служб: Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/ (дата обращения: 22.02.2019), Бюро переписи населения США. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.census.gov/ (дата обращения: 22.02.2019), Австралийское бюро статистики. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.abs.gov.au/ (дата обращения: 22.02.2019), Статистическая служба Канады. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.statcan.gc.ca (дата обращения: 22.02.2019), Национальное агентство статистики Японии. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.stat.go.jp/ (дата обращения: 22.02.2019), Национальная статистическая служба Великобритании. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.ons.gov.uk (дата обращения: 22.02.2019), Центральное статистическое бюро Норвегии. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.ssb.no/ (дата обращения: 22.02.2019), Статистическое управление Швеции. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.scb.se/ (дата обращения: 22.02.2019).

    • Thanks 2

  2. Наталья Леонидовна, спасибо за ответ! 

    Желаю успехов в дальнейших исследованиях и борьбе с попытками власти ограничить гражданскую волю народа, проявившуюся на выборах президента! Мы с вами! 

    CAdq1p6UUAAFBmY.jpg

    • Like 1

  3. Виктор Александрович, Светлана Анатольевна спасибо за интересный доклад! Как вы отметили: "большинство экспертов оценивают влияние миграции на социально-экономическое развитие приграничных регионов как положительное". А на ваш взгляд влияние мигрантов на экономику приграничных регионов исключительно положительное или нет? И почему?


  4. Наталья Леонидовна, спасибо за интересный доклад! На ваш взгляд какие меры региональной миграционной политики могли бы сократить отток сельской молодежи? И вообще надо ли его сокращать? Какие параметры расселения на территории республики в данный момент необходимы и почему? 


  5. Dear colleagues, thank you for that report! 

    Tell me, in your opinion, how much does Russia need migrants from Tajikistan? And those "tough" measures that Russia is introducing for migrants are not justified? Or, on the contrary, contribute to improving the quality of migration inflow?


  6.  Анна Александровна, спасибо за интересный доклад! Скажите по вашему мнению, а какие еще меры кроме веб-инструментов могли бы способствовать реализации межотраслевого движения трудовых кадров для развития циркулярной экономики?


  7. Назар Юрьевич, спасибо за интересный доклад! Интересно ваше мнение. С тем что управлять внешними миграционными потоками можно и нужно это понятно. А скажите, по вашему мнению заниматься проблемами внутренней миграции вообще стоит? Или же те, кому надо переехать, и так это сделают и нужно всего лишь не мешать, а способствовать этому процессу? И вообще то что население движется по территории страны это хорошо? Или лучше всех "привязать" к земле на которой они родились?


  8. Галина Николаевна, Елена Фёдоровна, спасибо за интересный доклад! Появились три вопроса:

    1) В том что другого развития, кроме территориального, в физическом мире не бывает - я с Вами полностью согласен, но государство не может вкладывать в развитие всех городов единовременно. Отсюда вопрос, на Ваш взгляд, как следует развивать города в нашей стране? Отдать приоритет агломерациям? Или же какой то другой путь?

    2) Вы говорите о том, что человеческий потенциал и гражданское участие в управлении очень важно для развития городов, а есть ли в России сегодня действительно положительные примеры такого участия?

    3) Как Вы считаете, поправки в конституцию в случае их одобрения в части МСУ усложнят или упростят управления городами?


  9. Дарья Сергеевна и Юлия Владимировна, спасибо за интересный доклад! Вы говорите о том, что мобильность как внутрироссийской так и международной миграции усилилась, на Ваш взгляд это положительная или отрицательная тенденция? И можно ли однозначно говорить об увеличении или уменьшении потоков внутренней и внешней миграции исходя из той методологии, которую применяет Росстат для фиксации мигрантов? На сколько она объективно показывает, например, масштабы миграции внешней?


  10. Здравствуйте, как указано в тексте доклада: "Главными причинами оттока за 2014-2018 гг. были переезды в образовательных целях, возвращению к прежнему месту жительства, экологическое неблагополучие места пребывания, причины личного и семейного характера (переезд в связи с переменой места работы супруга(и) и к родителям). Главными причинами оттока стало возвращение после временного отсутствия, что возможно свидетельствует либо о том, что мигрантам не удалось устроиться на новом месте либо, что они изначально мигрировали с определенной временной целью (например: получение образования)."


  11. Александра Владимировна, спасибо за интересные вопросы!

    1) Да, можно отследить сферу деятельности и профессию тех, кто покидает город, но только по соц. опросам. Однако в рамках опроса, который проводил ФГБУН ВолНЦ РАН такие корректные выводы будет сложно сделать так как получилось, что город желает покинуть небольшое количество людей. И если проводить анализ с данной позиции, то результаты будут, скажем, не совсем скорее всего корректными. 

    2) в 2018 году город покинули 7024 человека (что  примерно 2,3% от населения г. Вологды), а среди опрошенных 15% высказались о своем желании покинуть город, поэтому здесь наоборот присутствует некое совпадение. 


  12. Константин Николаевич, спасибо интересное мнение и вопрос! В Ваших рассуждениях есть правда. Что касается "бедности Вологды" на талантливых людей, то соглашусь с Вами. Мне представляется, что чрезвычайно сложно из уютной провинции пробиться в "высшую лигу", видимо в "ген вологжан" не заложена пробивная составляющая, нет системы помогающей пробиться и не редко получается такая ситуация, которая представлена на прикрепленной картинке.  

    1517945037_021.jpg

    • Like 1

  13. Константин Николаевич, спасибо Вам за блестящий доклад! Согласен с Вами полностью что на сегодняшний день российскому работодателю, государству, да и всем субъектам процесса управления свойственно рассматриваемое явление. В тексте доклада, богатом яркими примерами, прослеживаются отличные полунамеки и все мы понимаем на что и на кого. Получил большое удовольствия от прочтения, впрочем, так бывает всегда когда знакомишься с материалами, созданными Вами! 

    • Like 1

  14. Александр Павлович, Вы подготовили очень хороший и интересный доклад! Вы большой молодец! Получил удовольствие от повторного прочтения! Сам себя не похвалишь - никто не похвалит!


  15. Спасибо за интересный доклад! Интересно мнение авторов: а как вы оцениваете уровень коррупции в России? И по какой модели наиболее эффективно с ней бороться?


  16. Алена Леонидовна, Ваш ответ понятен! Но перед тем как проводить любое исследование у ученого всегда должна быть научная гипотеза. Очень интересно было бы услышать какова она была бы в этом случае. Жду с нетерпением ответа! 

    • Like 3

  17. Последний абзац тезисов: "В этой связи приоритетным направлением демографической политики в крае следует признать закрепление молодежи на своей земле."


  18. Ксения Андреевна, Александр Васильевич, спасибо за интересный доклад! Два вопроса: 1) Верите ли Вы что меры, предусмотренные в НП способны увеличить продолжительность жизни и повысить рождаемость тем самым обеспечив положительный естественный прирост? 2) Вы говорите о том что нужно "закрепить молодежь на местах" как это соотносится с целями заложенными в Концепции государственной миграционной политики где наоборот предлагается повышать миграционную мобильность?


  19. Алена Леонидовна, спасибо за интересный доклад! Интересно Ваше мнение: как специалист в данной области дайте оценку качеству трудовой жизни в ФГБУН ВолНЦ РАН.

    • Like 3

  20. Ольга Владимировна, Дарья Сергеевна, спасибо за интересный вопрос! Скажите, каким способом возможно фиксировать измерять профессиональное самоопределение? 

    • Thanks 1

  21. Ольга Владимировна, Екатерина Федоровна, спасибо за интересный доклад! Скажите, опыт каких стран в области повышения академической мобильности мог бы быть применен в нашей стране?

    • Thanks 1

  22. Мария Александровна, спасибо за интересный доклад! Скажите, какие еще современные "устройства" помимо интерактивной доски могут быть использованы при обучении?

    • Thanks 1
×