Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Ирина Сергеевна Шушпанова

Участники конференции
  • Публикаций

    28
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

1 Neutral

Информация о Ирина Сергеевна Шушпанова

  • Звание
    Member

Посетители профиля

  1. Анастасия Игоревна, большое спасибо за доклад. Очень интересная тема. Скажите, пожалуйста, насколько эффективно в настоящее время реализуется такое межсекторное партнерство в России? В чем возникают трудности данного партнерства при реализации проектов развития муниципального образования? Или трудностей нет совсем?
  2. Ксения Вадимовна! Доклад интересный. Спасибо большое. Скажите, пожалуйста, как бы Вы оценили эффективность предоставляемых государством услуг в сфере регулирования семейных отношений в России (по 5-ти балльной шкале)? Какие могут быть недоработки в этой сфере? Спасибо.
  3. Спасибо большое, Ксения Евгеньевна, за доклад. Тема новая и интересная, требует тщательной разработки вопроса. Вы умело это делаете. НКО, как правило, работают в сфере услуг. В данном случае кому НКО оказывает услугу? Государство в большей степени заинтересовано в явке избирателей, чем сами избиратели. Нуждается ли общество в такой услуге, есть ли такая потребность? Конечно, информацию необходимо доводить до избирателей. Какая целевая группа будет в данном случае? Или для всех граждан сразу? К примеру, кто-то не хочет идти на выборы, НКО начинает навязывать информационную услугу.
  4. Ксения Александровна, спасибо большое за доклад! В сложившихся условиях финансовая грамотность является важным аспектом для реализации личной жизненной стратегии. Скажите, пожалуйста, курсы, например, по повышению финансовой грамотности, должны быть бесплатными для населения? На Ваш взгляд, готовы ли сами граждане оплачивать такую дополнительную подготовку?
  5. Спасибо, Ирина Николаевна! Доклад очень интересный и богат статистическими данными. Еще раз спасибо! Очень точные корреляции и взаимосвязи Вы описали. Скажите, пожалуйста, в исследованиях Вашего Центра рассматриваются ли потребительские настроения в разрезе разных социальных групп. Например, по доходу, возрасту? Если да, то, скажите, там прослеживается такая же тенденция?
  6. Дмитрий Иванович, очень интересный доклад! Спасибо большое! Скажите, пожалуйста, каким возрастным группам "политика памяти" характерна в наибольшей степени?
  7. Спасибо, Юлия Тагировна, за информативный доклад. Скажите, пожалуйста, какие меры, на Ваш взгляд, являются наиболее эффективными для улучшения жилищных условий граждан в Вашем регионе?
  8. социальное государство для всех

    Спасибо, Галина Анатольевна! Согласна с Вами. Наши исследования тоже показывают такие же результаты.
  9. Галина Анатольевна, спасибо за доклад! Очень информативно. Согласна с Вашим мнением. Тема очень актуальная и важная для российских граждан. Скажите, пожалуйста, декларируемое в Конституции РФ социальное государство возможно в равной степени для всего населения России? Или социальное государство доступно для определенных обеспеченных групп населения?
  10. Здравствуйте, Валентина Владимировна. Спасибо за доклад. Очень важная тема в сложившихся условиях. Скажите, пожалуйста, на Ваш взгляд, наличие и распространение фейковых новостей угрожает национальной безопасности России? Или эта проблема характерна в большей степени для западных стран? Спасибо!
  11. Спасибо, Лейла Натиговна. за отличный доклад. Мониторинг данных очень помогает видеть тенденцию изменения. Скажите, пожалуйста, для увеличения рождаемости в будущем, можно ли принять какие-то меры в настоящем в контексте улучшения жилищных условий? Например, оказывать помощь в покупке квартиры большей площади, чем это необходимо. Можно ли спрогнозировать возможность рождения детей при наличии большей площади квартиры/дома? Спасибо.
  12. Миф или реальность

    Уважаемая Елена Олеговна! Спасибо за информативный доклад. Скажите, пожалуйста, возможна ли социальная справедливость в российском обществе? Какие институты гражданского общества смогли бы способствовать социальной справедливости? Спасибо.
  13. Вопрос

    Добрый день, Ксения Евгеньевна! Спасибо за вопрос и проявленное внимание к моему докладу. Сейчас существуют несколько точек зрения: одни говорят, что новой методики подсчета бедных не будет, другие убеждены, что обновления в расчетах необходимы. Чиновники заявляют, что новая методика заработает с 2020 года. Пока трудно оценить ее эффективность. Предложения о том, что надо расширить выборку респондентов (например, добавить категорию "женщины с детьми до 6-ти лет", чтобы получить больше информации, имеют право на существование и внедрение. Идея связать в одной формуле доходы и расходы граждан интересная. В принципе наш Центра стратегических социальных и социально-политических исследований ИСПИ РАН (и не только наш) исследует социальную структуру российского общества с использованием методики оценки субъективных факторов. Мы спрашиваем у респондентов, какая оценка наиболее точно характеризует их доходы, в зависимости и от выбора варианта ответа относим респондента к определенной категории. Например, категория "нищие" - денег не хватает даже на приобретение продуктов питания. В конце 2018 года Росстат заявил о 10% бедных граждан от всей численности населения. По нашим подсчетам, эта цифра - 32%. Тот же Росстат в сентябре - октябре 2018 года провел выборочное наблюдение. По данным Росстата, 1,5% россиян живут в крайней нужде, 8% - денег не хватает на продукты питания, лекарства и одежду, 34,5% - денег хватает лишь на основные продукты питания и одежду.
  14. Добрый день, Ирина Николаевна! Спасибо за вопрос и проявленный интерес. В нашей методике для оценки численности различных групп населения по уровню доходов (в том числе бедных и нищих) в контексте социальной структуры российского общества использовались самооценки граждан своего материального состояния в будущем (через 5 лет). Респонденты оценили свой уровень дохода в настоящем (сказали на что им хватает денег) и дали свой прогноз о существенном улучшении, улучшении, или ухудшении, существенном ухудшении, или не изменении своего материального положения через 5 лет. Изначально были выдвинуты несколько гипотез методики подсчета. Выбрали ту, которые была ближе к реальным значениям. Не обязательно, что те респонденты, которые сказали, что их доход улучшится, перейдут из группы "бедных" в категорию "ограниченные в средствах". Внутри каждой категории может быть своя иерархия. Но высока вероятность, что те респонденты, которые сказали, что их материальное положение "существенно улучшится" или "существенно ухудшится" перейдут в другие группы либо выше, либо ниже.
  15. Добрый день, Александр Павлович! Спасибо за вопрос. Существуют разные оценки уровня бедности. Росстат использует объективные показатели, социологи оценивают субъективные показатели. Добавлю, что Росстат проводит выборочные наблюдения поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья населения. Например, данные по 2018 году http://www.gks.ru/free_doc/new_site/ZDOR/Factors2018_2812/index.html. Издание РБК в интерпретации результатов показало связь одиночества с бедностью. Мы в своей методике для расчета перспективных показателей использовали оценку респондентов уровня своих доходов через 5 лет. По самооценкам россиян, число нищих граждан может увеличиться с 4% в декабре 2018 года до 6% в 2023 году, а бедных - сократиться с 28% до 27%. Конечно, это оценки текущей ситуации. Если государство будет принимать эффективные меры по сокращению бедных и нищих, то ситуация может измениться к лучшему. Но практика наших исследований показывает, что самооценка россиян уровня своих доходов в будущем, как правило, оптимистична, то есть реальное число бедных было выше прогнозных.
×