Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Лейла Натиговна Нацун

Модераторы
  • Публикаций

    27
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Лейла Натиговна Нацун

  1. Елена Юрьевна, спасибо Вам за интересный доклад! Скажите, пожалуйста, наблюдались ли в Бурятии проблемы с организацией экстренной медицинской помощи населению. Если да, то как они решались? Заранее благодарю за ответ!
  2. Вадим Сергеевич, Юлия Викторовна, спасибо Вам за содержательный доклад! Скажите, пожалуйста, рассматривали ли Вы, кто входит в состав респондентов, назвавших себя бедными? Какова среди них доля работающих, доля воспитывающих несовершеннолетних детей? Также интересно узнать вашу точку зрения о том, насколько заметную роль сыграли меры социальной поддержки, принятые в период пандемии коронавируса, в поддержании материального положения жителей региона? Заранее благодарю вас за ответ!
  3. Сания Исааковна, спасибо Вам за интересный доклад! Скажите, пожалуйста, на какие данные Вы опирались при проведении исследования? (Необходимо также дополнить тезисы доклада ссылками на использованную литературу. Это непременное условие их публикации в сборнике докладов конференции). Заранее благодарю Вас за ответ!
  4. Марина Ивановна, Елена Петровна, спасибо вам за интересный доклад! В его заключительной части сформулирован достаточно неблагоприятный прогноз последствий пандемии для общественного развития. Скажите, пожалуйста, как эти изменения отразятся на ситуации в российских регионах, в том числе, в Ульяновской области? Заранее благодарю вас за ответ!
  5. Алексей Сергеевич, спасибо Вам за содержательный доклад! Как Вы оцениваете, насколько эффективными были меры по противодействию распространению коронавирусной инфекции, принятые в России? С какими странами они были сходны в большей степени? Заранее благодарю за ответ!
  6. Михаил Иванович, Сергей Александрович, спасибо вам за содержательный доклад! На ваш взгляд, какие шаги необходимо предпринять для стимулирования рождаемости в Республике Беларусь? Должно ли именно это направление демографической политики стать приоритетным, или нужно уделить больше внимания привлечению в страну мигрантов? Заранее благодарю вас за ответы!
  7. Александра Владимировна, спасибо Вам за содержательный доклад! Скажите, пожалуйста, рассматривались ли Вами практики заботы о здоровье среди респондентов, которые работали дистанционно в период пандемии? Если рассматривались, то насколько им удавалось соблюдать баланс между работой и отдыхом, часто ли встречались случаи переработки? И ещё возник такой вопрос. Рассматривали ли Вы, как повлияло на практики заботы о здоровье наличие в окружении респондентов людей, переболевших коронавирусной инфекцией? Заранее благодарю за ответ!
  8. Юлия Евгеньевна, Ирина Николаевна, спасибо вам за содержательный доклад! Скажите, пожалуйста, какую долю в выборке массового опроса составляли лица с инвалидностью? Рассматривали ли вы взаимосвязь наличия у респондентов выраженных симптомов тревоги и депрессии с характером используемых им копинг-стратегий? Заранее благодарю вас за ответы!
  9. Татьяна Васильевна, спасибо вам за содержательный доклад! Вы отмечаете, что многие квалифицированные безработные отказываются от предлагаемых вакансий ввиду низкой заработной платы. В то же время региональные мероприятия по восстановлению уровня занятости, о которых вы упоминаете, ориентированы в большей степени на помощь в трудоустройстве молодым специалистам, на переподготовку безработных по востребованным профессиям. А что, на Ваш взгляд, всё-таки можно сделать именно для квалифицированных соискателей, потерявших работу в период пандемии, если они не хотят менять свою профессию? Заранее благодарю Вас за ответ!
  10. Галина Анатольевна, спасибо Вам за интересный доклад! Скажите, пожалуйста, как было организовано информирование жителей Твери о ходе пандемии в городе? Насколько люди доверяли поступающей официальной информации? И отразилось ли их отношение на соблюдении ими ограничительных мер в период самоизоляции?
  11. Артём Анатольевич, спасибо Вам за интересный доклад! Могли бы Вы пояснить, как соотносятся между собой компоненты социального здоровья, которые Вы перечислили в докладе (6 пунктов) и показатели, с помощью которых Вы предполагаете оценить состояние социального здоровья молодёжи (12 перечисленных показателей)? Каким образом Вы предполагаете совместить в исследовании методики измерения уровня и качества жизни, социального настроения и социального самочувствия? Будете ли Вы разрабатывать методику для расчёта интегрального показателя социального здоровья молодёжи или предполагаете использовать для этого систему показателей, характеризующих его отдельные компоненты? Заранее благодарю Вас за ответы!
  12. Благодарю за вопрос, Андрей Васильевич! Здесь ключевое, на мой взгляд, отличие касается организации прохождения профилактических осмотров, в том числе у врачей-специалистов. Для детей эти мероприятия регулярно организуют медработники образовательных организаций и поликлиник, тогда как взрослые должны самостоятельно следить за частотой посещения специалистов. Исключение составляют только некоторые категории работников, которым по условиям трудового договора необходимо регулярно проходить профилактические осмотры. В целом, в отношении здоровья взрослого населения происходит наложение двух неблагоприятных факторов: нехватки врачей-специалистов в поликлиниках и низкой медицинской активности населения.
  13. Спасибо за вопрос, Анастасия Николаевна! В данном исследовании представлен анализ многолетнего наблюдения за одними и теми же детьми на протяжении периода их взросления - от 0 до 18 лет. Количество детей, которое участвует в обследовании, ежегодно сокращается в силу того, что часть респондентов переезжают на новое место жительства, а заменить их другими участниками невозможно. Полученные наблюдения справедливы для этой когорты детей, но экстраполировать закономерности, касающиеся их здоровья, на здоровье всех их сверстников, некорректно. На это доклад и не претендует. Ценность данного метода (когортного мониторинга) состоит в том, что он позволяет выявлять существующие проблемы в организации медицинского обслуживания, воспитания и образования детей, в том числе, проблемы с формированием у них навыков здоровьесбережения.
  14. Уважаемые авторы, спасибо вам за интересный доклад! Прошу вас прокомментировать следующие моменты: 1) В своей работе, ссылаясь на данные об общей численности инвалидов в 2019 году (табл. 2) вы отмечаете следующее: "обращает на себя внимание значительное количество инвалидов старше 60 лет, что, вероятно, произошло вследствие повышения пенсионного возраста в 2018 г.". Не могу согласиться с такой интерпретацией данных, поскольку в структуре контингента инвалидов на протяжении длительного периода времени доминирующей по численности группой выступает именно население в возрасте 60 лет и старше. Озвученная вами интерпретация была бы справедлива, если бы вы рассматривали данные о первичной инвалидности и заметили резкий рост числа обращений в бюро МСЭ среди лиц предпенсионного возраста. 2) Хотелось бы также уточнить (если вы обладаете такими сведениями), какова доля инвалидов, которым удалось трудоустроиться в соответствии со своей специальностью при содействии Центра занятости? Заранее благодарю вас за ответ!
  15. Благодарю Вас за ответ, Наталья Александровна!
  16. Наталья Александровна, Анастасия Олеговна, спасибо вам за актуальный и содержательный доклад! В ходе ознакомления с ним возникли следующие вопросы: 1) Задавался ли респондентам в ходе проведения исследования вопрос о том, знают ли они (хотя бы примерно) статистику заболеваемости и смертности от коронавирусной инфекции в своём регионе и соседних с ним территориях? 2) Может ли такая информация влиять на уровень воспринимаемого риска здоровью в связи с коронавирусной инфекцией? 3) Как вы оцениваете качество статистического учёта случаев заболеваемости и смертности от коронавирусной инфекции в России? Заранее благодарю вас за ответ!
  17. Анастасия Николаевна, спасибо Вам за вопрос! Качество и доступность медицинской помощи, безусловно влияют на здоровье детей. Но при этом есть и другие не менее значимые факторы. Например, медицинская активность семьи. Высокий показатель первичной заболеваемости, в свою очередь, может свидетельствовать как о высоком качестве диагностики, так и о плохом состоянии здоровья детского населения. Здесь следует учитывать структуру заболеваемости по причинам, а также динамику изменения показателя, поскольку значения за один год не будут достаточно информативны.
  18. Александра Владимировна, спасибо Вам за содержательный доклад! В представленном исследовании уже получены значимые результаты, демонстрирующие важность создания благоприятных условий труда для сохранения здоровья работников. Хотелось бы узнать, планируете ли Вы в дальнейшем более подробно рассматривать положительный и отрицательный эффект для здоровья работающего населения от конкретных мер по здоровьесбережению, реализуемых на их рабочих местах (например, влияние на заболеваемость, на длительность пребывания на больничном)? Возможно ли, пользуясь материалами социологических опросов, оценить экономический эффект от этих мер для работодателей и самих работников? Заранее благодарю за ответ!
  19. Александра Владимировна, спасибо Вам за интерес к моему докладу! 1) Увеличение доли негативных самооценок здоровья в возрасте 15-16 лет, на наш взгляд, может быть связано с существенным возрастанием учебной нагрузки на детей в период обучения в старших классах в связи с подготовкой к выпускным экзаменам. Дети к этому возрасту также в большей мере осознают свою ответственность за состояние собственного здоровья (это характерно для 85% из них), что может способствовать и более внимательному отношению к своему самочувствию. 2) Индивидуальные риски развития респираторных заболеваний у детей исследованной когорты, вероятно, связаны с особенностями их образа жизни. Чаще всего у детей встречался диагноз ОРВИ. Риск данного заболевания в период сезонных "вспышек" высок для всех детей, постоянно находящихся в коллективе сверстников. Дополнительный риск создаёт несформированность конкретных навыков самосохранительного поведения. Так, к возрасту 18 лет только 50% юношей отмечали, что всегда соблюдают санитарно-гигиенические нормы (моют руки после улицы, перед приёмом пищи и т.д.), только 21% из них принимали витамины, никто не занимался закаливанием.
  20. Мария Андреевна, Константин Николаевич! Спасибо вам за содержательный доклад! В ходе ознакомления с ним возникли следующие вопросы: 1) Вы указываете, что «в регионе существует возможность для выполнения, в соответствии с клиническими рекомендациями врачей, только первого и третьего этапов кардио- и нейрореабилитации». Значит ли это, что все пациенты, нуждающиеся в реабилитации, действительно проходят первый этап? И, если второй этап реабилитации проходят в санатории «Новый источник» «19,8% пациентов после перенесённых заболеваний сердца и 8,7% – после острого нарушения мозгового кровообращения», значит ли это, что, в совокупности, в регионе удовлетворяется не более 30% потребности граждан в данных видах реабилитации? Есть ли в распоряжении авторов данные о том, какая часть пациентов, прошедших первые 2 этапа реабилитации, проходят и её третий этап? 2) Как вы считаете, с чем связан низкий показатель удовлетворения потребности граждан в реабилитации в санатории «Новый источник»? Может ли он быть увеличен и что для этого необходимо? 2) В ходе исследования рассматривался ли такой аспект как результативность реабилитации? Если да, то какие получены данные? Если нет, планируется ли делать это в будущем, какие предполагается использовать методы?
  21. Виталий Николаевич! Спасибо Вам за содержательный доклад! Скажите, пожалуйста, в ходе опроса спрашивали ли Вы у респондентов о величине их ежемесячных расходов на медицинские услуги и лекарства? А также, о частоте прохождения санаторно-курортного лечения?
  22. Юлия Евгеньевна! Спасибо Вам за интересный доклад. Проблема потерь общества от суицидов рассмотрена Вами в необычном контексте. В докладе указано, что на психически больных людей приходится только 4% от всех случаев самоубийств в стране. Остальные случаи - самоубийства среди психически здоровых людей. Поэтому возникает вопрос: можно ли составить усреднённый "социально-демографический" портрет самоубийц? Известно ли, на какой возраст приходится большая доля самоубийств (подростки, взрослые, пожилые)? Есть ли различия в этом параметре для мужчин и женщин? На какие ещё особенности суицидентов, на ваш взгляд, было бы интересно обратить внимание (занятость, брачный статус) при организации профилактики суицидов?
  23. Рождаемость и жилищные условия в будущем

    Ирина Сергеевна, благодарю Вас за интерес к докладу! Проблема стимулирования рождаемости очень многогранна. Необходима поддержка не только в сфере улучшения жилищных условий, но и, главным образом, в обеспечении стабильного и достойного уровня доходов семей. Кроме того, нужно учитывать и ограниченные ресурсы региональных бюджетов, которые могут быть выделены на финансирование дополнительных социальных обязательств. В целом, представляется, что поставленные Вами вопросы заслуживают отдельного исследования.
  24. О зарубежном опыте

    Александр Павлович, спасибо вам за вопрос! Пока такого обзора мною не проводилось.
×