Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН
  • 0
Максим Александрович Головчин

О социальном капитале

Вопросы

Уважаемые Татьяна Анатольевна и Николай Николаевич!

Спасибо за содержательный доклад! Скажите, а что означают цифры от 1 до 5 в колонке "Уровень социального капитала" в таблицах 1-3. Балл? Вариант ответа? Это самооценка?

И еще один вопрос. Вы пишете, что молодежь обладает значительным уровнем социального капитала и возможностью объединения с единомышленниками. А учитывали ли Вы специфику этих процессов в молодежной среде? Это стремление к объединению в реальные союзы или в виртуальные? Молодежь более, чем старшее поколение, освоило интернет-пространство. Объединение в интернет-форумы, интернет-группы, общение в чатах и т.д. не требует от них больших усилий. Как не несет особых обязанностей и ответственности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 ответ на этот вопрос

Recommended Posts

  • 0

Спасибо за Ваш вопрос, Максим Александрович. Что касается первого вашего вопроса, цифры от 1 до 5 обозначают уровень накопленного социального капитала (первый уровень, второй уровень и т.д.), чем он больше - тем лучше (тем больше различных социальных связей, больше людей готовых помочь). Подробно о способе выведение уровня написано в монографии, на которую дана ссылка.

Говоря о специфике процессов объединения в виртуальной среде, то можно отметить что активность в интернете больше зависит от уровня накопленного социального капитала, чем от возраста. Так например в вопросе касающемся общения в соцсетях разброс в рамках одной возрастной группы (но разного уровня СК) составил 18-20%, а в рамках одного уровня СК (но разных возрастных групп) - 12-14%. Так что, несмотря на то, что молодёжь более активно пользуется интернетом, возрастной разрыв не имеет определяющего значения.

Что касается меньших обязанностей и ответственности, накладываемых интернет-сообществами, то на этот вопрос может ответить таблица 5, из которой видно, что активные действия на основе кооперации молодёжь выполняет чаще взрослых. Пожалуй у молодёжи действительно может быть намного больше "пустых" связей (разного рода "друзья" в социальных сетях, с которыми, возможно, человек никогда и не будет взаимодействовать), но они не идут во вред "активным" связям.

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×