Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Вопросы

Уважаемые авторы, спасибо за интересную и ценную статью! Вот что меня интересует. С возрастом у человека происходят изменения сознания и личности, которые могут отразиться на уровне рефлексии, степени осознания себя и своих проблем. В связи с этим забота о здоровье пожилых требует активного участия членов семьи и социальных служб. Отсутствие же межведомственного взаимодействия приводит к тому, что разнопрофильные службы не взаимодействуют друг с другом. Интересовались ли вы, опираясь на данные исследования, как обстоит дело с этим в России и регионе?  

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 ответ на этот вопрос

Recommended Posts

  • 0

Константин Николаевич, спасибо за вопрос! Начать следует с того, что ядром данной проблемы чаще всего выступает отсутствие четких установок пожилых людей на сохранение и поддержание собственного здоровья. Как Вы правильно отметили, вторым по значимости выступает ближайшее окружение представителей старшего поколения. Данные опроса и интервью позволяют сделать несколько важных выводов об отношении пожилых людей к работе систем социальной защиты и здравоохранения ("внешних" институтов). Во-первых, подавляющее большинство представителей пенсионного возраста положительно оценивает работу социальных служб, в особенности отмечая компетентность соцработников. Во-вторых, претензии к качеству предоставляемых медицинских услуг также имеют лишь незначительный процент населения старших возрастов. А вот предвзятое отношение к пожилым людям со стороны медицинских работников - одна из наиболее явно выделяющихся проблем, актуальность которой возрастает из года в год. Об этом мы постарались подробнее написать в тексте доклада. На наш взгляд, причину следует искать не в геронтофобии врачей, а в увеличении нагрузки на систему здравоохранения в связи со старением населения. Для социальных служб последствия демографического старения стали не столь явной проблемой, т.к. одним из базисных элементом их работы является взаимодействие с пожилым контингентом. В системе здравоохранения ситуация несколько иная. На текущий момент все более очевидной становится необходимость расширения геронтологического профилирования медицинских работников.

Проблема отсутствия взаимодействия между разнопрофильными структурами действительно существует. В интервью с пожилыми людьми она поднималась неоднократно примерно в следующем контексте: с одной и той же проблемой необходимо обращаться сначала к одним, затем - к другим. Не смотря на многие достижения в части внедрения принципа "одного окна" в работу организаций социальной сферы, излишняя бюрократизация все же создает довольно существенные барьеры для пожилых людей.

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×