Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Вопросы

Евгений Николаевич, здравствуйте!

Исследовалась ли Вами взаимосвязь расходной децентрализации и налоговой на региональном уровне? Представляется, что в налоговой децентрализации не будет такой вариации показателей по регионам. Тогда возникнут вопросы о взаимоувязке бюджетной политики региона в области расходов с налоговым потенциалом. Как Вы считаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Recommended Posts

  • 0

Андрей Александрович, здравствуйте!
Показатель расходной децентрализации слабо коррелирован с показателями, которые можно считать индикаторами налоговой децентрализации (например, доля налоговых доходов, идущая в местные бюджеты). Исключение – доля всех доходов местных бюджетов, включая трансферты, в доходах консолидированного бюджета региона (корреляция примерно 0,65).
По одному из показателей налоговой децентрализации – доля налоговых доходов, идущая в местные бюджеты, – наблюдается не меньшая межрегиональная вариация (СЗФО), чем по расходной децентрализации. 
В связке налоговая-расходная децентрализация определённую регулирующую роль играют межбюджетные трансферты, а также заимствования. Конкретизация и уточнение этой роли могла бы стать предметом исследований.
 

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Спасибо! Слабая корреляция между индикаторами налоговой и расходной децентрализации также характеризует и российскую модель бюджетного федерализма. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×
×
  • Создать...