Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Вопросы

Елена Николаевна, здравствуйте! Спасибо за интересный доклад. Вы упоминаете в докладе (1 стр.), про необходимость формирования эффективного взаимодействия между отраслями сельского хозяйства и смежными отраслями пищевой промышленности. Уточните, пожалуйста, а какие формы взаимодействия наиболее перспективны в настоящее время в районах, неблагоприятных для ведения сельского хозяйства?

На Ваш взгляд, какие гос.органы ( а может негосударственные организации) будут заниматься разработкой "специфической стратегии развития, как сельского хозяйства, так и пищевой промышленности приполярных регионов", на необходимость которой указано в докладе (4 стр.)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 ответа на этот вопрос

Recommended Posts

  • 0

Здравствуйте, Светлана Сергеевна! Спасибо, что обратили внимание на мою работу и поставленную в ней проблему! Отвечая на первый вопрос, могу сказать, что в контексте рассматриваемой проблемы, эффективность межотраслевого взаимодействия предполагает, в первую очередь, паритетность. Я имею в виду, в первую очередь, такие частности, как то, что вся продукция, которая производится в регионе в идеале должна быть переработана на месте. При этом, чем глубже переработка, тем больше добавленная стоимость и тем эффективнее будет дальнейшая реализация продукции в другие регионы. Кроме того, мощности местного пищепрома должны соответствовать минимальным объемам местного получаемого сырья и т.п. Сейчас популярна идея создания территориальных кластеров по данному признаку. Другое дело, что не всегда получается осуществить данную идею. Тоже самое характерно и для регионов, неблагоприятных для ведения сельского хозяйства. Только в данном случае, на первый план выход не коммерческий результат, а, скорее решение социальных проблем. Даже если в некоторых приполярных регионах вообще нет возможности осуществлять сельхозпроизводство, необходимо обеспечить пищевую промышленность привозным сырьем, иначе стоимость готовых привозных продуктов будет "неприподъемная" для местных жителей. 

Что касается второго вопроса, то, разработкой мер поддержки занимаются (и должны заниматься) исключительно государственные органы, ими же разрабатываются и критерии отнесения региона к данной группе, поскольку речь идет о госфинансировании. Что касается негосударственных коммерческих организаций, то здесь в приоритете, естественно, вопросы прибыли и во многих случаях уже осуществляются крупные инвестиционные проекты. Но еще раз отмечу, в данном случае это не имеет отношения к рассматриваемой проблеме.

  • Thanks 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Елена Николаевна, спасибо за развернутый ответ! Очень интересно узнать Ваше мнение!
Вы упоминаете про идею создания кластеров и необходимость обеспечения пищевой промышленности регионов (с неблагоприятными условиями ведения сельского хозяйства) привозным сырьем. Подскажите, пожалуйста, реально ли, по Вашему мнению, в современных условиях создать межрегиональный кластер (или все же существуют непреодолимые пока барьеры)? Например, когда сырье производится в одном регионе (например, на территории Европейского Севера России ввиду территориальной близости), перерабатывается и реализуется в более северных и арктических регионах. Создание межрегионального кластера, по моему мнению, вполне может заинтересовать регионы, ввиду того, что одним предоставляется гарантированный (насколько это возможно) рынок сбыта, а другим регионам гарантируются поставки сырья, загруженность мощностей, занятость населения на предприятиях переработки, обеспечение продовольствием населения и т.д.
 

Изменено пользователем Светлана Сергеевна Патракова

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Светлана Сергеевна, спасибо, что настолько глубоко погрузились в рассматриваемую проблему и очень приятно почувствовать интерес к исследованиям! Идея кластеризации сейчас очень популярна, в том числе и в агропромышленном комплексе. Уже существуют и успешно функционируют крупные объединения (формальные и неформальные) по типу кластеров, которые охватывают несколько регионов. Кроме того, существует множество примеров межтерриториального взаимодействия. Например, в ряде южных регионов, где уровень развития сельского хозяйства весьма приличный, вынуждены экспортировать сырье в другие регионы из-за того, что там практически отсутствует перерабатывающая промышленность. Или же взять, например, Колыму, где, наоборот, практически нет сельского хозяйства, однако, необходимо привозное сырье для местного пищепрома (вернее его единичных представителей), иначе людям просто нечего будет есть, либо цены на питание будет просто заоблачными. Другой пример, Москва и Ленинградская область с высоким уровнем развития пищевой отрасли, причем с концентрацией ведущих игроков на рынке, но при слабом сельском хозяйстве. Таким образом, примеров существования межрегиональных взаимодействий масса. Однако, в идеале, все же наилучший случай, когда в одном месте присутствует и сырье, и переработка, а экспортируется уже готовый продукт. Но далеко не всегда это возможно. Регионы, неблагоприятные для ведения сельского хозяйства, это как раз такой случай. Что называется, и неприбыльно, и закрыть нельзя)) Для этого и требуется государственное финансирование, поскольку в данном случае коммерческой выгоды не предвидится (во всяком случае, на первых порах). 

Что касается кластеров, которые упомянуты в работе, то речь идет немного о другом. Не о налаживании межрегиональных связей, а, скорее, об объединении регионов в типовые группы, с целью разработки для каждой стратегии развития сельского хозяйства и обоснования привлекаемых государственных ресурсов. Именно по этой причине, перечисленные в докладе приполярные регионы выделены в отдельную группу, которая на данном этапе не участвует в кластерном анализе. Это нетипичные регионы, где разработка стратегии дальнейшего развития и финансирования должна осуществляться, по нашему мнению, в каждом конкретном случае индивидуально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×