Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Вопросы

Уважаемая Анастасия Николаевна, спасибо за интересный доклад! Как Вы считаете, на сколько эффективно РФ выполняет свой функции, как социальное государство? Какие, в данном аспекте, видите проблемы и пути их решения?

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 ответа на этот вопрос

Recommended Posts

  • 0

Добрый вечер, Андрей Михайлович! Мне очень приятно, что Вы нашли мой доклад интересным ))  Безусловно, по моему мнению, в России недостаточно эффективно проводится социальная политика - иначе все были бы счастливы )) Конечно, во многом это связано, как я уже написала, с низкой экономической активностью и разнородностью самих субъектов, с их изначально неравными базовыми условиями по численности населения, по наличию природных ресурсов, по климатическим параметрам... Отсюда - значительная дифференциация налогового потенциала субъекта. Но, конечно, во многом то, что в регионах весьма и весьма неэффективны меры социальной поддержки населения - это заслуга государства, и состоит она в том, что не создается условий для стимуляции и развития регионов, а бреши в бюджете низкоэффективных, экономически слабых субъектов закрываются различными безвозмездными поступлениями из федерального бюджета, который, в свою очередь, формируется за счет высокодоходных субъектов. Что касается материнского капитала, как примера наиболее яркой помощи материнства на федеральном уровне, то здесь при всем том, какая эта поддержка для многих россиян, также можно наблюдать некоторые отрицательные моменты. В частности, мне представляется не совсем верным то, что сумма маткапитала является фиксированной и одинаковой для всех регионов. Для Вологодской области - да, сумма неплохая, особенно для взноса по ипотеке, по оплате учебы в местном вузе, но для Москвы - с учетом стоимости жилья или обучения в столичном вузе, превышающей в несколько раз (в сравнении с другими регионами) - сумма маткапитала представляется слишком низкой и малоэффективной помощью. Поэтому было бы благоразумнее, на мой взгляд, устанавливать не фиксированную сумму помощи, а оказывать государственную поддержку в каком-то процентном соотношении к стоимости жилья (например, 30 %). 

  • Like 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Уважаемые коллеги, обратите внимание, что в самых социальных государствах, таких. как Швеция или Финляндия, далеко не все счастливы (не по опросам, они народ дисциплинированный!), поскольку  высокий уровень самоубийств. Разве это не говорит о том, что феномен социального государства стоит более тщательного анализа?

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Вопрос о суицидах, Ирина Андреевна, лежит, как мне кажется, в несколько другой плоскости.  Причины суицидального состояния кроются в психике, и развиваются под влиянием различных факторов, как то: смерть близкого, депрессия, дисгармония в семье, финансовые потери и пр. Здесь должны работать психологи и психиатры. Да, конечно, социальное государство призвано оказывать помощь нуждающимся,  но в вопросе суицида помощь, как мне кажется, должна быть адресной, индивидуальной. Для этого должны быть разработаны различные инструменты и способы психологической поддержки.  Чтобы разобраться в причинах высокого уровня суицидов, необходимо  другое исследование, опирающееся на мнения врачей, анализ психического состояния того или иного пациента. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Уважаемая Анастасия Николаевна, если о социальном государстве судить по учебнику, любому, самому хорошему, то интегрированного знания о человеке никак не получится. Ничего более я не хотела сказать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×