Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН
  • 0
Максим Александрович Головчин

Вопрос от модератора

Вопросы

Спасибо за весьма актуальный и своевременный доклад, Евгений Валерьевич! Скажите, пожалуйста, какой возрастной и профессиональный критерий был положен в Вашем эмпирическом исследовании для определения группы "молодые ученые"? Связано ли то, что общественное признание не является ценностью для молодого ученого с девальвацией социального престижа исследовательской профессии? Что Вы можете в этом свете сказать о причинах слабого значения для респондентов карьерных устремлений?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 ответ на этот вопрос

Recommended Posts

  • 0

Здравствуйте, Максим Александрович! Спасибо вам за вопросы.

В качестве определения группы "молодые ученые" использовалась дефиниция из Положения о Совете молодых ученых Национальной академии наук Беларуси, в соответствии с которой к молодым ученым относятся "научные работники, магистранты, аспиранты, соискатели и докторанты организаций НАН Беларуси, не достигшие 35 лет".

Думаю, что вы правы и действительно низкий социальный престиж профессии ученого в числе прочих факторов обусловливает нахождение "общественного признания" на ценностной периферии молодых ученых. 

Причиной неприоритетности построения карьеры, может служить в некоторой мере то, что "высокая степень ответственности" (как минимум повышение ответственности с карьерным продвижением) занимает последнее место среди предложенных трудовых ориентаций - 3,8%, одновременно с этим для молодых ученых важно содержание работы ("интересная работа") в комфортных условиях (в т.ч. социально-психологических). При этом повышение уровня ответственности с должностным ростом недостаточно коррелирует с размером заработной платы, в ряде случаев отсутствуют реальные должностные перспективы ввиду малой ротации руководящих позиций.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×