Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Вопросы

Уважаемый Владимир Алексеевич, благодарю за актуальный и информативный доклад. Я занимаюсь изучением проблем самоопределения молодёжи, и содержание данного доклада в очередной раз подтвердило мне ряд тенденций его проблематизации. Особенно понравился этот вывод: «Для молодых людей в 2019 году более правильно говорить о минимизации жизненных рисков, а не о разнообразии жизненных сценариев». Хотелось только уточнить, в чём заключается «новая система адаптации к кризису»? Понимаю, что в минимизации рисков, но как именно проявляется эта минимизация рисков? При этом, как минимизация рисков согласуется с некоторой неопределённостью жизненных планов и нелинейности индивидуального жизненного опыта? Или это две принципиально разные стратегии адаптации? Также интересно, что такое «негативные стратегии социальной адаптации»?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 ответа на этот вопрос

Recommended Posts

  • 1

Антон Витальевич, добрый день

Благодарю за интерес к докладу.

Относительно вашего вопроса, о неопределённости жизненных планов и нелинейности индивидуального жизненного опыта в отношении минимизации жизненных рисков, на мой взгляд, тесно переплетаются. Молодые люди, при всей амбициозности в мечтах, в реальных поступках достаточно осторожны (возможно, сказывается влияние родителей или увы, внешней неопределенной среды). Сложность предсказания того, что будет завтра - не дает ни гарантий, ни уверенности ни в себе, ни в окружении. Поэтому, эта стратегия приводит к получению множества разнообразного опыта (в трудовой, учебной деятельности, личных переживаний и т.д.), что приводит к формированию личности, нацеленной на краткосрочные планы, ограниченной временными периодами, не думающей о том, что будет через 10-20-30 лет. Готовной поменять все прямо сейчас (одно из проявлений нелинейности). 

Плюсом этих процессов является то, что у них нет ожиданий. А соответственно, потом и разочарований, что было у их родителей в молодости. В этом, на мой взгляд, одно из ключевых отличий нынешнего поколения молодежи, от тех, кто был до них ... 

  • Thanks 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Владимир Алексеевич, спасибо за подробный ответ. Полностью согласен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Я планирую продолжить данное исследование и надеюсь, будут более точные типы молодежи и факторы, способствующие формированию этих типов. Это поможет в дальнейшем более предметно разрабатывать учебные программы, программы государственной политики и т.д. 

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×