Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Вопросы

Елена Александровна, день добрый! Благодарим Вас за интересный и познавательный доклад. Хотелось бы уточнить у Вас ряд моментов:

1. С чем, на Ваш взгляд, связано незначительное количество исследований именно гендерных особенностей удовлетворенности трудом?

2. Объясните, пожалуйста, на чем основано деление на типы личности мужчин и женщин по благополучию и удовлетворенности различными аспектами труда? Почему одни и те же аспекты работы у мужчин относятся к СТАТУСНО-БЛАГОПОЛУЧНОМУ типу личности, а у женщин - к СОЦИАЛЬНО-БЛАГОПОЛУЧНОМУ? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 ответа на этот вопрос

Recommended Posts

  • 0

Вера Ивановна, добрый день! Спасибо за интерес к моему докладу.

Незначительное число работ относительно удовлетворенности трудом в гендерном разрезе связано со спецификой гендерных исследований в целом. Во-первых,  в России подобные исследования активно начали появляться только в начале 90-х годов.  Во-вторых, в исследованиях, проводимых уже в настоящее время, несмотря на заявляемый гендерный аспект, значительное внимание уделяется "женским" оценкам, возможно, это связано с тем, что первоначально развитие гендерных исследований на Западе происходило в русле женской тематики с превалированием феминистского подхода и данные тенденции (акцент на женщинах) плавно "перетекли" в российскую науку. В-третьих, оценка удовлетворенности трудом предполагает использование субъективистского подхода, что трудно реализуемо, поэтому количество исследований в данном русле ограничено. 

Разделение на типы по благополучию и удовлетвоернности трудом у мужчин и женщин проведено с помощью метода главных компонент, целью которого является сокращение числа переменных посредством их объединения в компоненты (факторы). Анализ позволил среди субъективных оценок у мужчин выделить 2 фактора, у женщин - три. Это говорит о том, что среди мужчин преобладает 2 типа личности: те, кто высказал наибольшую удовлетворенность профессиональными характеристиками труда и те, кто высказал удовлетворенность остальными характеристиками (оплата труда и карьера, социальная значимость), объединенных под общим названием "статусно-благополучные". У женщин анализ позволил выделить 3 типа личности. Женщины либо более удовлетворены сан-техническими условиями работы, либо оплатой труда, либо соц. значимостью и карьерой. 

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×