Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН
  • 0
Ольга Игоревна Баринова

анализ финансовых результатов субъектов малого бизнеса

Вопросы

Добрый день! Спасибо за за интересный доклад.

Скажите, пожалуйста, какие факторы повлияли на низкую эффективность функционирования субъектов малого бизнеса, созданных сравнительно недавно?

Как Вы считаете как повлияла санкционная политика, введенная по отношению к нашей стране на развитие малого бизнеса данной отрасли?

Не понято в каких единицах измерения представлены материалы в таблице 1? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 ответа на этот вопрос

Recommended Posts

  • 0

Добрый день! Благодарю Вас за оказанное внимание и проявленный интерес к представленной статье. Начну с конца.

 

Безусловно, отсутствие указания единиц измерения является недоработкой данных тезисов доклада, но исходя из названия и ед. изменений, указанных в таблице, можно сделать вывод, что данные значения представлены в %.

 

Относительно санкций могу сказать, что они не прошли стороной лесную отрасль. К примеру, введенные временные количественные ограничения на вывоз бревен из березы за пределы территории Российской Федерации в начале 2018 г. сказались на стоимости фанкряжа для производства фанеры, что подтверждается средней стоимостью пиловочника лиственных пород. В результате такого решения цена данной категории товаров на внутреннем рынке в течение года увеличилась на 17%, в то время как цена на ее экспорт выросла почти в 2 раза. В свою очередь, сохранение спроса и рост предложения на внутреннем рынке продукции из лиственных пород обеспечило увеличение конкуренции среди малых предприятий на территории субъектов РФ, создав тем самым дополнительные барьеры для их развития.

Из этого можно сделать вывод, что одним из факторов влияющих на эффективность функционирования МСП данной отрасли является государственное управление. Так, при опросе предпринимателей Вологодской области были выявлены следующие проблемы, характерные для последних 5 лет:

1.      Сокращение числа аукционов на предоставление права заключения договора аренды лесного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности.

2.      Отсутствие возможности у органов муниципальной власти управлять объемами лесозаготовки и их распределением.

3.      Ограничение управленческой деятельности Лесхозов до исполнения только контрольно-надзорной функции.

4.      Рост ставок за использование лесных ресурсов (попенная плата).

5.      Наличие льгот по тарификации платежей по операциям использования лесного фонда для хозяйствующих субъектов (крупных предприятий), участвующих в инвестпроекте, который является в регионе приоритетным в сегменте освоения лесного фонда.

6.      Отсутствие стабильности в требованиях и условиях ведения деятельности.

При наличии заинтересованности в скором времени можно будет ознакомиться с результатами полного исследования после их официальной публикации ВолНЦ РАН в качестве отдельного аналитического издания.

Надеюсь ответил на Ваши вопросы!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×