Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН
  • 0
Светлана Анатольевна Ширнова

Сохранение трудового потенциала переферийных зон

Вопросы

Уважаемая Мария Никитична!

Благодарю за представленную информацию. Очевидно, что подобные процессы происходят и в других регионах России. В связи с этим, возникают вопросы:

 1.Включают ли эти процессы какие-либо положительные характеристика для воспроизводства трудового потенциала населения.

2. Существует ли отечественная или мировая практика, направленная на смягчение последствий для периферийных зон концентрации трудового потенциала в ядре агломерации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Recommended Posts

  • 0

Светлана Анатольевна!

1. Отвечая на Ваш вопрос, следует отметить, что безусловно можно найти положительные моменты. Агломерационные эффекты (например, эффект масштаба) позволяет создавать крупные, ресурсоемкие объекты социальной сферы (образовательные и медицинские, культурно-развлекательные и пр.), что положительно сказывается на качестве трудового потенциала населения региона в целом. Так повышается доступность качественного профессионального образования и высокотехнологичной медицинской помощи и т.д. Однако положительные эффекты, на наш взгляд, достаточно локальны по времени и территории, а нерегулируемые отрицательные носят долговременный характер и охватывают значительно больше пространства. Таким образом, необходимо искать баланс между позитивными и негативными эффектами от формирования агломерации.

2. В качестве такой практики можно рассматривать Программу ООН по устойчивому развитию населенных пунктов (UN-HABITAT), программы ЕС по планированию городского развития (URBAN), а также деятельность различных международных и национальных ассоциаций городов по обмену наиболее успешным опытом городского развития (URBACT, QUALIST, ICLEI и др.). Вся эта деятельность направлена на совершенствование инструментов городского развития, в том числе преодоления тех проблем, которые возникают в результате периферийного расположения. Отечественная практика менее обширна,но  можно отметить деятельность, например, Совета муниципальных образований, Союза городов России или отдельных регионов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Уважаемая Мария Никитична!

Благодарю за интересную и полезную информацию.

С уважением Ширнова С.А.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

×
×
  • Создать...