Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН
  • 0
Наталья Александровна Лебедева-Несевря

О связи самосохранительных практик с заболеваемостью и смертностью

Вопросы

Уважаемая Мария Андреевна, с интересом прочитала тезисы доклада. Скажите, пожалуйста, на формирование каких приоритетных самосохранительных практик должны ориентироваться региональные, муниципальные и прочие программы в области сохранения и укрепления здоровья молодежи? Вы пишите о необходимости формирования у молодежи приверженности здоровому образу жизни, но, к сожалению, для лиц, принимающих решения, важны конкретные измеримые показатели, которые будут отражать эффективность проводимой политики. А в сфере здоровья этими показателями являются заболеваемость, смертность и инвалидность. Может быть имеет смысл отталкиваться от структуры причин заболеваемости и смертности среди молодежи? Кстати, было бы интересно узнать о ведущих причинах заболеваемости и смертности молодежи в Вологодской области.

Н.А. Лебедева-Несевря

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4 ответа на этот вопрос

Recommended Posts

  • 0

Наталья Александровна, благодарю за внимание и вопрос! Постараюсь ответить. На мой взгляд сложившаяся система, выражающаяся в стремлении выразить все сферы жизни человека в численных показателях не очень эффективна, так как возникают ситуации когда одно ведомство, достигая одного показателя может отрицательно повлиять на другой. Так например модернизация системы здравоохранения снизила доступность медицинских услуг в сельских территориях и выявляемость заболеваний могла снизиться в виду невозможности человека попасть к узкому специалисту, или например в нашей области прекратили работу мобильные Центра занятости, которые ставили безработных на учет в сельских территориях, и в виду того, что цена проезда от некоторых населенных пунктов была выше пособия по безработице люди просто перестали вставать на учет, снизились показатели безработицы, но не сама безработица. И таких примеров можно привести множество, основную причину я вижу в неналаженности межведомственного взаимодействия, порой разные структуры нацелены на одни и те же цели, но никак не общаются и действуют различными инструментами, либо не вовсе не заинтересованы в совместной работе.

В стратегических документах нашего региона фигурируют показатели доли населения и людей с ограниченными возможностями здоровья, систематически занимающихся физкультурой и спортом, хороший показатель, правильный, однако каким образом получаются эти данные мы (научное, экспертное сообщество) не знаем, о них просто ежегодно отчитывается Департамент физической культуры и спорта. На мой взгляд необходим комплексный подход к решению проблемы, единый документ с ответственными из числа всех заинтересованных сторон (органы власти всех уровней, представители образования, культуры, спорта, гражданских и общественных структур) с реальными, измеримыми, не противоречащими друг другу показателями. Большая часть этих показателей должна получаться с помощью социологических методов и говорить о сформированности у населения самосохранительных практик. И отдельное внимание, на мой взгляд, стоит уделить именно "мягкой" пропаганде ЗОЖ, это дело не пары лет, а десятков лет, чтобы в обществе сложилось понимание, что быть здоровым это хорошо, это продуманно, это выгодно, это модно. Но для этого уже не походит только региональный уровень, это должно быть делом страны с поддержкой регионов и общей программой. Сейчас очень благотворное время для реализации таких мероприятий, ЗОЖ очень популярная тема в сети и среди молодежи в частности.

Судить о причинах смертности и заболеваемости молодежи региона очень сложно, так как статистика не располагает такой разбивкой по возрастам (просматриваются группы детей, подростков и всего взрослого населения). По данным наших опросов среди молодёжи чаще (в сравнении с представителями других возрастных групп) встречаются болезни органов пищеварения, органов дыхания, нервной системы, глаза и его придаточного аппарата, крови и кроветворных органов, инфекционные и паразитарные заболевания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Уважаемая Мария Андреевна, спасибо за развернутый ответ. Небольшой комментарий. Показатели "доля населения и людей с ограниченными возможностями здоровья, систематически занимающихся физкультурой и спортом" рассчитываются довольно просто - юридические лица, включая общественные организации, осуществляющие деятельность по физической культуре и спорту, ежегодно отчитываются органу местного самоуправления по форме № 1-ФК.  Другое дело, что физической культурой население может заниматься вне организованных коллективов (взять хотя бы набирающую популярность скандинавскую ходьбу или воркаут). Здесь как раз могли бы быть полезны социологические исследования, но большой вопрос - в рамках чего и за счет каких средств их проводить? Несколько лет назад наш центр, являющийся ведомственным НИИ Роспотребнадзора, предложил включить ряд социологических показателей в систему социально-гигиенического мониторинга. Предложение обсуждалось на уровне министерства, но, к сожалению, у Федеральной службы нет средств для проведения даже ежегодных социологических опросов по репрезентативным для региона выборкам. Вы говорите о необходимости социологического мониторинга самосохранительного поведения граждан. Но как это сделать? Видите ли Вы какие-то реальные механизмы, позволяющие осуществить это хотя бы на уровне Вологды и хотя бы на группе молодежи?

Спасибо! 

Н.А. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Наталья Александровна, да вот именно многие дома занимаются спортом, это можно учесть только по социологическим опросам. И да действительно одна из важных проблем это средства на проведение таких опросов, однако наша организация Вологодский научный центр (ранее ИСЭРТ РАН) более 15 лет раз в два года проводит опрос 1500 человек конкретно по вопросам физического здоровья, результаты 16 года как раз были представлены в моем докладе. Мы проводим эту работу за счет собственных и привлеченных средств научных фондов, на постоянной основе сотрудничаем с Департаментом здравоохранения, что позволило нам на основе договорных работ провести отдельные исследования, например факторов здоровья детей школьного возраста. Однако все таки интерес к научному обоснованию и изучению самосохранительных практик пока низок. Мы неоднократно заявились с подобными инициативами на региональные гранты, но даже с небольшой стоимостью не получали поддержки.  Возможно приоритеты развернуты в другую сторону. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Уважаемая Мария Андреевна, радует, что в Вологодской области Администрация заинтересована в получении актуальной социологической информации. К сожалению, низкий уровень осознания значимости социологических данных лицами, принимающими решения, во многом и формирует сложности с поиском ресурсов... 

Н.А.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

×