Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Вопросы

Добрый день, спасибо за доклад. На самом деле особые экономические зоны оказались неуспешными в целом  в России именно по причине экономических убытков (с 2006 года на 33 особые экономические зоны потратили 186 миллиардов рублей, из них 24 миллиарда так и не были использованы. При этом налоговые и таможенные платежи из самих зон составили лишь 40 миллиардов рублей). Но тут анализ именно особых экономических зон. Вы считаете что именно связь с высокими технологиями делает ОЭЗ эффективной?

  • Like 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 ответа на этот вопрос

Recommended Posts

  • 0

Елена Юрьевна, большое спасибо за вопрос!

Согласен с Вашими выводами. Полагаю, что связь с высокими технологиями, конечно, автоматически не означает, что зона будет эффективно функционировать.

Эффективность любой, в том числе и высокотехнологичной СЭЗ, должна определяться через сопоставление экономических выгод от СЭЗ (привлечение инвестиций, создание рабочих мест, рост несырьевого экспорта, выручка резидентов) с затратами на их создание и функционирование (расходы на развитие инфраструктуры, содержание органов управления зоной, налоговые и неналоговые расходы).

При этом, на наш взгляд, необходимо различать понятия "налоговой и финансовой устойчивости СЭЗ" и их "общего воздействия на экономику конкретного региона или страны".

С одной стороны, можно сопоставить налоговые и неналоговые поступления резидентов СЭЗ с налоговыми расходами. Так мы определим бюджетную эффективность СЭЗ. Указанным расчетом ограничивается Минфин России при проведении ежегодной оценки налоговых расходов по всем льготным категориям налогоплательщиков.

С другой стороны, кроме фактора бюджетной эффективности, по нашему мнению, нужно учитывать социальный, экологический, технологический и иные факторы. То есть методика оценки эффективности СЭЗ должна быть комплексной и учитывать тип СЭЗ (торговая, промышленная, технико-внедренческая, сервисная и т.д.).

В отечественной практике создания СЭЗ мы можем наблюдать тенденцию, когда сначала создается конкретный тип СЭЗ, а потом по прошествии ряда лет принимается методика оценки эффективности их функционирования. Возможно, следовало бы законодательно закрепить необходимость синхронизации этих процессов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×