Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Вопросы

Михаил Константинович, спасибо за Ваш доклад!

У меня есть вопрос по тематике. Вы указали, что в России есть намерения промышленной добыче лития. Как бы Вы охарактеризовали производственные мощности России по литию сейчас?

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 ответ на этот вопрос

Recommended Posts

  • 0
Здравствуйте Мария Александровна! Спасибо за вопрос! 

Несмотря на внушительные запасы лития, в России его добыча в промышленных масштабах не ведется. Руду импортируют в страну из Южной Америки — порядка 9 тысяч тонн лития в год, что обходится стране как минимум почти в четыре миллиарда рублей.

Россия полностью зависит от импорта лития с 1997 года, с момента закрытия рудника в Красноярском крае. Столкнувшись в 2022 году со сложностями в импортных закупках «белой нефти» из Аргентины и Чили, российские власти взялись за освоение отечественных месторождений. Так, после 26-летнего перерыва в стране приступают к добыче лития.

Сейчас металл крайне востребован из-за роста производства электромобилей в мире, а в 2022-2023 гг. цены на него обновляют исторические максимумы. Такая тенденция сохранится надолго и напрямую отразится на России. На текущем этапе технологического развития литий — стратегически важное сырье. Так, за разработку крупнейшего месторождения Колмозерское в Мурманской области взялись в 2023 году. Проект курирует «Полярный литий» — совместное предприятие «Норникеля» и «Росатома».

Благодаря освоению месторождения будет сформирована единая технологическая цепочка — начиная от добычи сырья и его переработки в концентрат и заканчивая выпуском литий-ионных аккумуляторов. К слову, «Росатом» уже занялся строительством завода по производству литий-ионных ячеек и аккумуляторных батарей, гигафабрика заработает на площадке Балтийской АЭС в Калининграде уже в 2026 году.

Предполагается, что «Полярный литий» поможет стране войти в пятерку литий-добывающих стран и занять свое почетное место на мировом рынке по экспорту этого металла. По сообщению Минпромторга, объемы добычи из месторождения Колмозерское составят до 45 тысяч тонн карбоната и гидроксида лития в год. Геологоразведочные работы планируют завершить через несколько лет, а выйти на проектную мощность — к 2030 году.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×