Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Вопросы

Добрый день уважаемые коллеги!

Достаточно интересная работа, вызвала определенное настроение по данному направлению. Ввиду этого возник такой вопрос - считаете ли вы, что современные меры государственной поддержки аграрного бизнеса в полном объеме способствуют их развитию? Какие наиболее заметные барьеры вы могли бы выделить на ваш взгляд?

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 ответа на этот вопрос

Recommended Posts

  • 1

добрый день. Рады, что Вас заинтересовала наша работа, спасибо за вопрос. В нашей стране реализуются меры, которые стимулируют с/х товаропроизводителей к повышению своей фин.устойчивости, например, поддержка кредитования, среди которой компенсация процентной ставки по кредитам и т.п. В объеме всей господдержки это направление занимает значительную долю. С одной стороны, это хорошая мера, способствует привлечению в аграрный сектор средств банковского капитала, что важно в условиях ограниченности бюджета. С другой стороны, наличие самой меры не гарантирует сельхозпредприятию одобрение по кредиту, если показатели его кредитоспособности не привлекательны для банка. И это уже не очень хорошо. Получается огромная доля хозяйств не может претендовать на кредитные ресурсы и соответственно на меры поддержки кредитования. Финансово устойчивые агрофирмы, наоборот, имеют возможность привлекать средства банков, а, следовательно и бюджета. Причем ситуация для них складывается таким образом, что их закредитованность растет, ухудшая показатели фин.устойчивости.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 1

Спасибо за ответ! Есть ещё один вопрос - а какое место могут занять, на ваш взгляд, частные инвесторы и инвестиционные фонды?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Думаю в этом и есть главная задача аграрной политики, не только увеличить объемы бюджетной поддержки и привлекать кредитные ресурсы, хотя и за это тоже надо отдать должное, но и привлечь частного инвестора, других владельцев свободного капитала. Без этого вряд ли можно рассчитывать на успех в инновационном развитии аграрной сферы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×