Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Вопросы

Добрый день, Меир Нисонович! Спасибо Вам за интересный доклад! В рамках данной темы возник следующий вопрос. Западные аналитики считают, что в скором времени многие государственные органы с целью активизации общения с гражданами заменят «электронное правительство» на «правительство 2.0», в котором широко применяются идеи Web 2.0. По Вашему мнению, готова ли наша страна  к такому сценарию? Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Recommended Posts

  • 0

Спасибо большое Светлана Вячеславовна за актуальный и интересный вопрос. Стоит уточнить что понимается под терминологией. То что Вы называете "Правительство 2.0" это отдельное направление исследования которое определяется пока только в теоретических исследованиях США и Канады. В этом случае все инициативы проходят модерацию и очень активно обсуждаются - по сути по каждому закону ведется мини референдум. Наиболее активно это применяется в Швейцарии. И то не везде. В Вашем вопросе речь идет об "электронном правительстве версии 2". Наша страна уже внедряет подобные технологии. Существует некое предубеждение, что в вопросах информатизации мы далеко отстали. Это не так. Первый этап электронного правительства был реализован в 2010 году когда большинство органов власти впервые получили сайты и многие свои процессы стали открыто регламентировать. И даже взаимодействовать с пользователями ресурсов.
В 2017 году ситуация такова что большинство органов власти имеет свой сайт, построенный на современных технологиях (Web 2.0). И активно развивает обратное взаимодействие с пользователем. Даже обращение в госорган уже возможно построить через Госуслуги. По многим задачам стали появляться не длинный скан регламента на 40-50 страниц а четкие Tutorial. И даже социальные формы - например подсказки и FAQ. с иллюстрациями. 
Процесс конечно не быстрый и глубоко технически сложный но уже применяются технологии Web 3.0 - когда все данные и их хранение сервисов законодательно расположили на территории РФ то стало понятно что Big Data будут собираться и анализировать. И уже новые данные Machine Learning и прочее - в скором времени будет видно что государственная политика понимает под развитием в этом направлении.

С Уважением, М.Н. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Меир Нисонович, спасибо за Ваш ответ. Я правильно понимаю из Вашего доклада, что проблемы информатизации на настоящий момент в России касаются только районных и городских органов публичной власти?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 0

Спасибо.

Проблематика  заключается в том, что проблем информатизации в России в органах власти нет. Большинство федеральных ведомств и их территориальных органов уже переведены на новые технологии. Вопросы только остаются в отношении только частных обособленных муниципальных органов власти. Разработка веб-ресурсов требует значительных вложений и интеграций с государственными сетями. Пока это бюджетам мелких поселения и отдельных городов не под силу. Также важный аспект, это то, что интеграция должна быть качественной. Поэтому задача должна выполняться на уровне государственных федеральных органов власти

С Уважением МН

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

×
×
  • Создать...