Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Вопросы

Ирина Сергеевна, спасибо за интересный доклад! Разговоры, которые ведут органы власти о сокращении числа бедных граждан, а теперь уже и двукратного сокращения, ведутся уже давно и сильно улучшающейся динамики тут не наблюдается. По Вашему мнению,  в реальной жизни как изменится число бедных граждан в ближайшей перспективе, исходя из предлагаемых властью мероприятий?

  • Like 1
  • Thanks 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 ответа на этот вопрос

Recommended Posts

  • 0

Добрый день, Александр Павлович! Спасибо за вопрос. Существуют разные оценки уровня бедности. Росстат использует объективные показатели, социологи оценивают субъективные показатели.  Добавлю, что Росстат проводит выборочные наблюдения поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья населения. Например, данные по 2018 году http://www.gks.ru/free_doc/new_site/ZDOR/Factors2018_2812/index.html. Издание РБК в интерпретации результатов показало связь одиночества с бедностью.

Мы в своей методике для расчета перспективных показателей использовали оценку респондентов уровня своих доходов через 5 лет. По самооценкам россиян, число нищих граждан может увеличиться с 4% в декабре 2018 года до 6% в 2023 году, а бедных - сократиться с 28% до 27%. Конечно, это оценки текущей ситуации. Если государство будет принимать эффективные меры по сокращению бедных и нищих, то ситуация может измениться к лучшему. Но практика наших исследований показывает, что самооценка россиян уровня своих доходов в будущем, как правило, оптимистична, то есть реальное число бедных было выше прогнозных.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×