Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Вопросы

Виктор Михайлович, спасибо за интересный доклад! Вы говорите что нарциссизм "требует экстренного лечения". Есть ли научно доказанные способы определения является человек нарциссом или нет? И если это можно выявить, то как "лечить эту болезнь"?

Изменено пользователем Александр Павлович Будилов

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 ответа на этот вопрос

Recommended Posts

  • 0

Добрый день!

Я уже ответил на вопрос, как диагностировать описанный вид нарциссизма. Когда человек выставляет напоказ свое самодовольство, любуется собой публично, чтобы стимулировать других к такому любованию, признанию, это видно невооруженным глазом, и не стоит делать из этого научную проблему.

А вот как лечить - это очень серьезный вопрос. "Лечить" надо не нарциссов, а тех, кто верит нарциссам. В целом, это воспитание рефлексивного отношения ко всему окружающему, рефлексивной коммуникации - если люди будут понимать, что им с важным видом "вешают лапшу на уши", то никто ничего плохого им сделать не сможет. Вчера я видел очередную рекламу: какая-то компания предлагает делать им денежные вклады под 15% годовых - это вдвое больше ключевой ставки ЦБ РФ, т.е. полное вранье. При этом, конечно, расписано, как все здорово у них работает. Типичная солнечная улыбка для тех, кто верит улыбкам. Кого-нибудь точно поймают в свои сети. Научить людей подвергать все сомнению и при этом сделать доступным обращение к экспертам за советом - единственный рецепт, который сможет сработать. Но здесь две проблемы: а) как научить во всем сомневаться, не впадая в невроз и в полное отрицание всего (отрицание и сомнение - не одно и то же); б) где взять экспертов, которые будут честно и безотказно отвечать на вопросы, не подаваться неизбежным попыткам подкупа и как организовать их работу. Вот это - вопросы, которые нуждаются и в научном анализе, и в практической реализации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×