Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Вопросы

Уважаемая Галина Александровна!

С интересом познакомилась с Вашим систематизирующе теоретическим материалом. Более того, вижу в нем такой значимый вывод как: "Социальные реформы в России свидетельствуют об отказе государства от социальных обязательств. ... Происходит фактическое размывание социальной политики,.. " (с.3).

Тем не менее. при прочтении у меня возник вопрос следующего свойства.

На с.2 Вашей статьи содержится такое авторское высказывание: "Социальное самочувствие населения провозглашается одним из важнейших критериев эффективности социальной политики. В реальности дело обстоит несколько иначе, поскольку субъектом социальной политики продолжает оставаться буржуазия, обладающая реальной экономической властью. Проводимая ею социальная политика является тактическим отступлением, вызванным необходимостью конкурировать за симпатии трудящихся с социалистическими странами".

Не очень понятно, о каких социалистических странах - в настоящем времени - идет речь в приведенной выдержке. Китай? Куба? Мне показалось, что в упомянутую цитату заложен несколько устаревший смысл (выделено полужирным шрифтом). Возможно я неправа. Не могли бы Вы любезно пояснить свою мысль.

С уважением, 
Шестакова Наталия Николаевна

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 ответ на этот вопрос

Recommended Posts

  • 0

Уважаемая Наталия Николаевна. Социальное государство возникло как противовес социальной политике Советского союза и стран социалистического лагеря. В наследство современной России осталась социальная инфраструктура и социальные обязательства советского государства. Правящий класс  современной России  стремится избавиться от этих обязательств и систематически сокращает затраты на  эту инфраструктуру.

На с.2 речь идёт о возникновении социального государства в странах Западной Европы  в послевоенный период как реакцию на социальную политику Советского Союза и других социалистических государств. После распада СССР и соц. лагеря идет систематическое наступление на социальные права населения, поскольку исчезла необходимость конкурировать с социалистической системой.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×