Перейти к содержанию
Форум интернет-конференций ВолНЦ РАН

Вопросы

Спасибо за очень содержательный доклад, Михаил Владимирович! Вы пишите, что "при сохранении высокого уровня доверия лично В.Путину, отношение общества к политической системе в целом далеко не так однозначно". Можно ли сказать, что если Путину доверяет лишь треть россиян (а таковы данные ВЦИОМ на 17 марта 2019 года), то рейтинг доверия президенту "высокий"? И можно ли сказать, что рейтинг доверия Путину "сохраняется стабильным", когда с марта 2018 года он снизился более, чем в 1,5 раза (с 55 до 33%)? Данные можно посмотреть по ссылке https://wciom.ru/news/ratings/doverie_politikam/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Recommended Posts

  • 0

Спасибо за вопрос, Максим Александрович. Доверие В.Путину в нашей стране на протяжении всех его президентских сроков имело разную динамику. Если говорить о последних месяцах, то его снижение обусловлено, в первую очередь, негативным восприятием пенсионной реформы. Однако никто и никогда на протяжении последних 18 лет даже близко "не подбирался" к тому статусу, который имеет действующий Президент в оценках населения. Здесь речь идет в принципе о некотором разочаровании в государстве и в существующей политической системе, но даже с 33%-мя процентами В.Путин по-прежнему остается главной (и, по большому счету, единственной) надеждой населения на справедливость и, соответственно, лидером в разнообразных рейтингах политических лиц страны.

Так что, согласен с Вашим уточнением по поводу того, что рейтинг Президента "с натяжкой" можно назвать "высоким", но именно в контексте содержания тезисов имелся ввиду "ручной режим" управления политической системой и отсутствие мало-мальски весомой альтернативы политического выбора (при этом хочу уточнить, что не берусь сейчас давать категоричную оценку данному явлению; хорошо это или плохо для нашей страны в настоящее время - тоже вопрос весьма дискуссионный).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти

×
×
  • Создать...